Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Авраам из-за голода рисковал Сарой?

Темы: Красота, Испытание, Пророчество, Египет, Фараон, Авраам, Рамбан, Сара, Раши, Вера, Комментарии

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин! Почему Аврам из-за голода стал рисковать Сарай? Тем более, голод был только в одной этой стране? Фараон страдал из-за его обмана — в чём справедливость? Александр

Отвечает рав Арье Гальчук

Уважаемый Александр!

Вы спрашиваете: почему Аврам из-за голода стал рисковать Сарай? Тем более, если голод был только в одной стране? Фараон страдал из-за его обмана — в чём справедливость? Попробую ответить Вам, основываясь на том, что смог найти в толкованиях комментаторов.

Напомню, Тора говорит так: «И был голод в той стране, и сошел Аврам пожить в Египте, ибо тяжел был голод в той стране. И было, когда близко подошел он к Египту, сказал он Сарай, жене своей: “Вот я узнал, что ты женщина прекрасная видом. И может быть, когда увидят тебя египтяне и скажут: это жена его, то меня убьют, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, чтобы мне хорошо было ради тебя и чтобы душа моя жива была благодаря тебе”» (Берешит 12:10-13).

Вполне возможно, что, когда Тора подчеркивает: «и был голод в той стране…» (там же 12:10), она исключает только Египет. И это очень естественно, ведь в Египте, как известно, вообще не идут дожди. Земля в Египте орошается при разливе Нила, и в то время, когда в Земле Израиля засуха, там может быть обильный урожай. Вероятно, во всех областях, смежных с Землей Израиля тоже был голод, а что происходило в далеких странах, таких, как Междуречье, Авраам знать не мог, да и идти туда далеко…

В Земле же Израиля оставаться было нельзя, «ибо тяжел был голод в той стране» (там же). Наверняка Авраам оставался в ней до последнего, ведь Б-г сказал ему, что отдаст эту землю его потомству (там же, 12:7), и покинул ее только тогда, когда не оставалось иного выхода.

Сказать правду Авраам тоже не мог. Ведь Сара была необычайно красива, перед такой красотой жители Египта (выглядевшие в те времена не лучшим образом) не смогли бы устоять. Связь с замужней женщиной у тех народов была строжайше запрещена, они еще не успели забыть, что из-за распущенности подобного рода начался Потоп. Убийство же не считалось столь страшным преступлением, да и было в их глазах быстрым решением проблемы, в результате которого Сара становилась свободной навсегда.

Кроме того, согласно представлением тех времен, Авраам заслуживал смерти за то, что посягнул на такую «неземную» красоту, достойную лишь богов или Фараона, тоже обладавшего в глазах египтян божественной сущностью (Мальбим). Представившись же ее братом, Авраам, наоборот, приобретал всеобщее уважение и оказывался под покровительством Фараона, так, что никто не осмелился бы причинить ему зло. Это давало ему возможность тянуть время, требуя от Фараона непомерные по цене подарки и бесконечно торгуясь.

Мы с Вами должны согласиться с тем, что опасность, которая грозила Саре, была заведомо меньшей любой другой опасности. Нельзя забывать также о том, что Сара была чрезвычайно праведной женщиной. Ее пророческий дар был выше, чем у Авраама (см. Раши на Берешит 21:12). Это она сказала ангелу: «Бей!», когда Фараон осмелился к ней прикоснуться (Раши 12:17). Определенно, Сара рисковала гораздо меньше Авраама.

Вполне возможно также, что Авраам не имел никакого представления ни об уродливости, ни о чрезвычайной распущенности жителей Египта, пока не подошел к границам этой страны (Радак). Согласно комментариям наших мудрецов, Авраам даже не догадывался, насколько прекрасна Сара, пока не приблизился к Египту (см. цитату выше: «Вот я узнал, что ты женщина прекрасная видом»; Мидраш Танхума, Лех Леха 5). А в тот момент возвращаться было уже поздно. Известно также, что первоначальным планом Авраама было скрыть Сару от египтян (см. Раши 12:14).

Фараон же был наказан за то, что забрал Сару в свой дворец против ее воли и попытался силой овладеть ею. Были наказаны и его домашние — те, кто помогал ему в этом «предприятии».

И, все же, несмотря ни на что, один из величайших мудрецов и комментаторов Пятикнижия Рамбан обвиняет Авраама в том, что, покинув Землю Израиля, он спустился в Египет и, опасаясь за свою жизнь, подверг Сару опасности. Согласно мнению Рамбана, это поведение Авраама было серьезной ошибкой, вызванной недостатком веры. Впрочем, мудрецы в трактате Авот (5:3) говорят, что Авраам с честью выдержал все выпавшие на его долю испытания. Давайте и мы с Вами будем так считать, ведь мы его потомки!

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме

Раши (Раби Шломо Ицхаки)

Браха Губерман

О раби Шломо Ицхаки — великом комментаторе Хумаша и Талмуда

Как религиозная жена может создать альтернативу женщинам, которых муж видит на улице?

Мирьям Климовская

Потехе — час?

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

РАМБАН — Раби Моше бен Нахман (Нахманид)

Ш.Л. Абрамович

В 1263 году, по инициативе короля Испании, состоялся диспут — между РАМБАНом и доминиканским монахом, крещенным евреем, братом Пабло. Рамбан битву умов выиграл. Не желая, чтобы аргументы священника были окончательно разбиты, король прервал диспут, сказав: «В первый раз вижу человека, который, будучи неправ, так ловко и убедительно сумел бы отстаивать свою позицию… »


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ