Темы: Борода, Холь аМоэд, Праздники, Рав Яков Шуб, Стрижка
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте уважаемые раввины. Меня как студента-практиканта волнует следующий вопрос: почему вы не бреетесь в Холь а-Моэд? Если вы скажете, что, типа, не делаем мелахот… Я вам возражу — делаете, и еще и лехатхила (изначально) делаете. Так если мы катаемся на машине, покупаем билеты в зоопарк, смотрим мультики — то почему бы и не побриться? С уважением, студент института имени Патриса Лумумбы, Мамбуда
Уважаемый Мамбуда,
Большое спасибо за актуальный вопрос. Дни холь а-моэд, как мы видим из самого названия, это своего рода «смесь» праздничных и будних дней. В них присутствует праздничная составляющая, поэтому существует заповедь особого отношения к ним, а именно: чтить эти дни праздничной одеждой, трапезами с хлебом (в данном случае — мацой), чистой скатертью и т.п.
Мишна в начале третьей части трактата Моэд Катан говорит: хотя, как Вы правильно заметили, обычно разрешено совершать работы, необходимые непосредственно для холь а-моэд, в отношении бритья и стрижки действуют иные законы. Есть несколько категорий людей, которым разрешено бриться и стричься в холь а-моэд, в частности, тому, кто освободился из заключения, вернулся из путешествия, где не было возможности подстричься и побриться и т.п.
Гемара (14а) задает правомерный вопрос: «Почему же всем остальным людям запрещено стричься и бриться в холь а-моэд?» Причина в том, что стражам (сменам) коаним и левиим, а также специальным людям, которые наблюдают за ними, запрещено стричься и бриться в ту неделю, когда их очередь работать в Храме, — чтобы они заранее позаботились об этом и не появились на службе в неопрятном виде. По той же причине нельзя стричься и бриться в холь а-моэд — чтобы человек нашел время подстричься и побриться до холь а-моэда и не выглядел неопрятным в праздничные дни.
Иными словами, мудрецы понимали человеческую натуру: поскольку в холь а-моэд обычно больше свободного времени, человек, озабоченный подготовкой к празднику, может захотеть отложить стрижку на дни холь а-моэд, и получится, что в праздник он будет нестриженным, что является неуважением к праздничным дням. Поэтому мудрецы запретили стричься и бриться в холь а-моэд, чтобы таким образом побудить человека найти время подстричься и побриться заранее.
В свете этого один из видных ришоним (ранних комментаторов) Рабейну Там утверждает, что тому, кто выполнил постановление мудрецов и подстригся и побрился перед холь а-моэд, будет разрешено снова стричься и бриться в холь а-моэд. Получается, что, по его мнению, запрет стричься и бриться в холь а-моэд распространяется только на «нарушителей» — тех, кто не позаботился о том, чтобы привести себя в порядок перед праздниками.
Однако другие ришоним не приняли это мнение Рабейну Тама и в обоснование своей позиции приводят несколько доводов:
— Упомянутая мишна, которая перечисляет тех, кому в порядке исключения разрешено стричься и бриться в холь а-моэд, не говорит о случае, описываемом Рабйну Тамом.
— Окружающие не знают, что этот человек выполнил постановление мудрецов и постригся и побрился до холь а-моэда. Увидев, как он стрижется или бреется в холь а-моэд, они могут подумать, что он нарушает закон.
Шулхан Арух (Орах Хаим 531:2) устанавливает закон в соответствии с мнением тех ришоним, которые запрещают стричься и бриться, даже если человек подстригся и побрился до праздничных дней.
В более поздних поколениях были галахичесие авторитеты (респонсы Нода би-Йеуда 2:56, Игрот Моше 1:163), которые хотели обосновать разрешение бриться тому, кто делает это постоянно, однако их доводы не были приняты (см. Шмират Шабат ке-Илхата 66:23).
Стоит отметить, что этот запрет не распространяется на бритье и подстригание усов, их можно стричь, даже если они не мешают есть (Шулхан Арух 531:8).
С уважением, Яков Шуб
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Яков Шуб
Настоять на отпуске?
Миша Родионов
Халаке — это старый обычай, который упоминается ещё в Мидраше. Там сказано: «Три года да будут они для вас арелим» (Ваикра 19, 23) — отсюда: не приучают ребенка к заповедям до трёх лет. То есть, подобно плодам дерева, первые три года дети — арелим («запрещены к использованию»), буквально «герметично замкнуты на себя». И первая заповедь Торы, относящаяся к телу, которую ребенок «выполняет» (кроме обрезания, конечно же), — запрет остригать «край головы» — Ваикра 19, 27: «Не стригите краёв волос вокруг головы вашей (пеат рошхэм)».
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда (в Трактате Хагига) учат, что в дни Холь аМоэд запрещено выполнять многие виды работы
Рав Моше Сытин
Как определить область «пеот»?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Для нужд праздника можно варить и печь
Рав Яков Шуб
Почему их нельзя брить
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Бенцион Зильбер
А почему электробритвой можно?
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Работу, не терпящую отлагательства, разрешается выполнить в Холь аМоэд
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его