Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Авраам Борщевский — известный израильский переписчик сакральных иудейских текстов (софэр-стам) и художник-каллиграф.

Женат. Живёт и работает в Иерусалиме.

Родился в 1970 в СССР. Художественное образование получил на Архитектурном факультете ЛИСИ.

Начатое в Ленинграде религиозное образование продолжил в иерусалимской ешиве «Швут-Ами». Обучался Талмуду у раввина Шломо а-леви Бамбергера. Пятилетний курс сакральной каллиграфии прошёл у д-ра Михаэля Ханина. С 1996 года Борщевский — лицензированный переписчик, и с 2000 — эксперт по кошерности (пригодности) свитков Торы, тфиллин и мезуз, утверждённый «Мишмэрэт-Стам».

В 2004 Борщевский написал уникальную мезузу на огромном пергамене. Авторитетные раввины признали её шедевром сакральной иудейской каллиграфии. В связи с появлением этой мезузы раввинский суд в Бней-Браке под председательством раввина Моше-Шауля Клайна и раввин Шмуэль а-леви Вознер вынесли прецедентные алахические постановления. Эта кошерная мезуза вошла в Книгу Рекордов Гиннеса как крупнейшая и самая дорогая в истории, принеся мастеру мировое признание. В настоящее время т.н. «Царь-мезуза» экспонируется в Современном Музее каллиграфии в Москве и международных выставках.

В 2008 вышла брошюра Борщевского «Сакральная каллиграфия».

Авраам Борщевский творчески продолжает еврейскую традицию создания манускриптов. Его художественно оформленные пергамены экспонировались на выставках в Израиле, США, России, Украине, Словакии и Индии. Уникальные произведения Авраама Борщевского представлены в музеях и частных собраниях 50 стран мира и востребованы в качестве «подарков для людей, у которых есть всё».


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли