Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как рассказать ребенку девяти лет о Песахе? И, главное, как передать духовную составляющую Исхода?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Песах, Дети, Субботы и праздники, Рав Ашер Кушнир

Шалом, уважаемые раввины! Прошу вашего совета, как лучше ребенку 9-ти лет рассказать о празднике Песах, об Исходе и, главное, как передать духовную составляющую Исхода. Есть ли какие-то мидраши для детей или статьи? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Н.!

Рассказ о выходе из Египта — это повеление из Торы: הגדת לבנך— расскажи сыну своему. В этой мицве наиболее ярко выражена идея передачи еврейского наследия из поколения в поколение и, в первую очередь, свидетельства о том, что при выходе из Египта Творец раскрылся народу Израиля и удостоил его явных чудес вопреки всем законам природы.

Чтобы выполнить повеление по всем правилам, надо, прежде всего, чтобы сами родители понимали его суть и подготовили себя должным образом.

Непосредственно мицва исполняется во время праздничной пасхальной трапезы. Глава семейства рассказывает всем присутствующим, обращаясь, в первую очередь, к своим детям, о выходе из Египта. Этот рассказ зачитывают из Агады.

Тут следует подчеркнуть, что, конечно же, важно всё прочесть и правильно передать информацию о том, что произошло и как произошло, но это не основное в выполнении мицвы. Основное — создание атмосферы и ощущения, что не они тогда, а мы сами сейчас выходим из Египта, из рабства на свободу. При этом важно подчеркнуть тяжесть рабства и крылатую радость свободы. И чем больше мелких деталей будет упомянуто, тем больше шанс, что такое ощущение у присутствующих появится. И в конце как результат — благодарность Творцу за невероятное благо нашего избавления…

Получается, что главное не сам рассказ, а то, какие выводы можно из этого сделать, и то, как это касается нашей жизни. Для этого можно рассказать и о личном выходе из рабства. Те, кто пострадал от советской власти, могут рассказать, как они оттуда вырвались. Более молодое поколение — о выходе на свободу в личной борьбе со своим дурным началом. О темноте рабства материальной зависимости и выход на свет духовной свободы…

Что же касается детей, то выполнение мицвы состоит не столько в прямом повествовании и объяснении, сколько в том личном примере, который они видят: как вы готовитесь к Песаху; как обсуждаете подготовку к лейл а-сэдэр — Пасхальной трапезе; с каким воодушевлением ведёте её; как мама, то есть, Ваша жена Вас слушает; в какой мере дети в центре вашего внимания и т.д.

Порой бывает, что в подготовке к лэйл а-сэдэр сын задаёт вопросы: что это и для чего это? А родитель в спешке может его «попросить» не мешать… Надо знать, что правильный ответ на эти вопросы и есть выполнение заповеди…

Кроме главы семейства, рассказывающего об Исходе, активными участниками сэдэра являются дети. Один за другим, по старшинству, они зададут арба кушийот — «четыре вопроса». Дети, как правило, знают их наизусть (если путаются, все помогают). Надо создать вокруг этого большой ажиотаж, всё внимание к ним, центральное событие, восхищаться и хлопать в ладоши.

Можно с ними устроить и представление. Это не наша традиция, но, тем не менее, с детьми можно «организовать» их личный выход из Египта. Приготовить заранее им палки в руки, нагрузить подушки на плечи, и когда все будут петь Авадим айину, они обойдут стол несколько раз…

Можно также наглядно показать, как сохранилась еврейская традиция. Взять руку сына с одной стороны, дедушки — с другой, и объяснить сыну, что вот так, представь, и наш прадедушка, держит руку дедушки, и так цепочка всех наших предков держится за руки до поколения выхода из Египта.

Песах кашер вэ-самеах!

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его