Темы: Ханука, Деньги, Цдака, Праздники, Изучение Торы, Рав Зеев Гершензон, Обычай
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что означает обычай дмэй Ханука (Хануке гельт в ашкеназской традиции)? Всегда в праздник Ханука активизируются различные благотворительные организации и ешивы, проводят ханукальный сбор пожертвований. Также, видимо, из-за этого же обычая, в Хануку раздают детям деньги. Вижу, что этот обычай чрезвычайно распространён во всех еврейских общинах. У меня есть родственники по линии жены — выходцы из Ливана, так и в их семье бабушки посылают внукам деньги в Хануку. Откуда произошёл этот обычай, и что он означает? В.
Здравствуйте, уважаемый В.
«При Мегодим»[1] — один из комментариев на свод еврейских законов Шульхан Арух, объясняет, что во времена, предшествующие событиям, в честь которых установили праздник Ханука, еврейский народ ослабил соблюдение Торы. И поэтому грекам удалось сделать положение ещё более плачевным в трёх слабых на тот момент областях: в изучении Торы, в молитве Всевышнему и в благотворительности. Именно по этой причине в Хануку принято, наоборот, прилагать усилия в этих трёх направлениях. В том числе и в благотворительности — как совершая правильные действия лично, так и при помощи своего имущества, жертвуя деньги..
Автор другой книги, Ханукат а-Байт, подсчитывает гематрии, относящиеся к Хануке. И с их помощью объясняет, что цдаку (пожертвования) не следует давать на глазах у всех. Ведь и ханукальное чудо с кувшином масла произошло именно с помощью «скрытности» — кувшин был скрыт от глаз. Автор подчеркивает, что в Хануку следует стараться материально помочь подросткам, изучающим Тору. Так он объясняет обычай, распространенный в его время: в Хануку подростки ходили от двери к двери с песнями и словами Торы, собирая дмэй Ханука. А намёк на этот обычай — то, что чудо произошло с именно маленьким кувшином. В еврейской традиции зачастую человек сравнивается с сосудом. Соответственно, подростки, переходящие от дома к дому и распространяющие знание о ханукальном чуде, подобным небольшим кувшинчикам (пахим ктаним). И они полны «чистым оливковым маслом» — Торой.
Рабби Йосеф-Шломо Каанеман объясняет[2] обычай раздавать детям деньги в Хануку следующим образом. Греки запрещали нам изучать Тору. А когда евреи их победили — стали давать детям немного денег на карманные расходы, чтобы побудить их вернуться к изучению. Ведь таков путь сделать изучение Торы более приятным для них: сначала заинтересовать учёбой с помощью какого-то «бонуса». А затем — ребенок поймёт ценность и смысл изучения и будет делать это ради самой Торы. В память об этом мы даём детям дмэй Ханука — чтобы поощрить их учиться.
С уважением, Зеев Гершензон
[1] На Орах Хаим, 670:1, в Эшель Авраам.
[2] Сифтэй Хаим Моадим, 2-я часть, стр. 134.
Подробнее о празднике Ханука!
Пройдите тест о Хануке!
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Бенцион Зильбер
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Найди себе учителя
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Для нужд праздника можно варить и печь
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Помощь нуждающимся
Рав Зеев Гершензон
Победа возможна?
Рав Ашер Кушнир
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его