Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает обычай «Хануке Гельт»? Почему он распространен во всех общинах?

Темы: Ханука, Деньги, Цдака, Праздники, Изучение Торы, Рав Зеев Гершензон, Обычай

Отложить Отложено

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что означает обычай дмэй Ханука (Хануке гельт в ашкеназской традиции)? Всегда в праздник Ханука активизируются различные благотворительные организации и ешивы, проводят ханукальный сбор пожертвований. Также, видимо, из-за этого же обычая, в Хануку раздают детям деньги. Вижу, что этот обычай чрезвычайно распространён во всех еврейских общинах. У меня есть родственники по линии жены — выходцы из Ливана, так и в их семье бабушки посылают внукам деньги в Хануку. Откуда произошёл этот обычай, и что он означает? В.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый В.

«При Мегодим»[1] — один из комментариев на свод еврейских законов Шульхан Арух, объясняет, что во времена, предшествующие событиям, в честь которых установили праздник Ханука, еврейский народ ослабил соблюдение Торы. И поэтому грекам удалось сделать положение ещё более плачевным в трёх слабых на тот момент областях: в изучении Торы, в молитве Всевышнему и в благотворительности. Именно по этой причине в Хануку принято, наоборот, прилагать усилия в этих трёх направлениях. В том числе и в благотворительности — как совершая правильные действия лично, так и при помощи своего имущества, жертвуя деньги..

Автор другой книги, Ханукат а-Байт, подсчитывает гематрии, относящиеся к Хануке. И с их помощью объясняет, что цдаку (пожертвования) не следует давать на глазах у всех. Ведь и ханукальное чудо с кувшином масла произошло именно с помощью «скрытности» — кувшин был скрыт от глаз. Автор подчеркивает, что в Хануку следует стараться материально помочь подросткам, изучающим Тору. Так он объясняет обычай, распространенный в его время: в Хануку подростки ходили от двери к двери с песнями и словами Торы, собирая дмэй Ханука. А намёк на этот обычай — то, что чудо произошло с именно маленьким кувшином. В еврейской традиции зачастую человек сравнивается с сосудом. Соответственно, подростки, переходящие от дома к дому и распространяющие знание о ханукальном чуде, подобным небольшим кувшинчикам (пахим ктаним). И они полны «чистым оливковым маслом» — Торой.

Рабби Йосеф-Шломо Каанеман объясняет[2] обычай раздавать детям деньги в Хануку следующим образом. Греки запрещали нам изучать Тору. А когда евреи их победили — стали давать детям немного денег на карманные расходы, чтобы побудить их вернуться к изучению. Ведь таков путь сделать изучение Торы более приятным для них: сначала заинтересовать учёбой с помощью какого-то «бонуса». А затем — ребенок поймёт ценность и смысл изучения и будет делать это ради самой Торы. В память об этом мы даём детям дмэй Ханука — чтобы поощрить их учиться.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] На Орах Хаим, 670:1, в Эшель Авраам.

[2] Сифтэй Хаим Моадим, 2-я часть, стр. 134.


Подробнее о празднике Ханука!

Пройдите тест о Хануке!

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ