Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли какие-то особые заповеди в Шавуот?

Темы: Трапеза, Праздники, Дарование Торы, Заповеди, Изучение Торы, Еда, Святость, Жизнь

Отложить Отложено

Есть ли какие-то особые заповеди, относящиеся именно к празднику Шавуот? Лиора

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Лиора,

Большое спасибо, что обратились к нам.

С праздником Шавуот связано множество традиционных обычаев, об этом есть много материалов на сайте. Но в отличие от двух других основных еврейских праздников — Песаха и Суккота — празднование Шавуота не включает в себя выполнение особых заповедей. Нет ни особой еды, которую Тора предписывала бы есть, не нужно строить шалаши или проводить установленный Седер.

Тем не менее в Талмуде (Псахим 68 б) находим особый закон, относящейся именно к Шавуоту. Описывая законы и обычаи праздничных дней, Тора иногда называет их «праздниками для вас», а иногда — «праздниками для Б-га».

Мудрецы предлагают различные варианты объяснения этого кажущегося противоречия. По мнению раби Элиэзера[i], человеку следует выбрать, как проводить праздники: либо посвятить свое время и энергию в эти дни изучению Торы (и тогда это будет считаться «праздниками для Б-га»), либо сосредоточиться на еде и питье (и так оправдать название «праздники для вас»). По мнению раби Йеошуа[ii], напротив, в каждый праздник необходимо выделять время и для учебы, и для пиршества.

Талмуд продолжает: общепризнанно, что в Шавуот нужно обязательно выделить время для пиршества, чтобы оправдать название «праздники для вас». Согласно Талмуду, это необходимо потому, что в этот день мы празднуем дарование Торы.

На первый взгляд это постановление может вызвать недоумение. Почему в честь дарования Торы мы обязаны выделить время именно для вкусных яств? Неужели поедание традиционных молочных запеканок и пирогов превращается в особую заповедь Шавуота?

Да и здравый смысл подсказывает, скорее, противоположное: праздник дарования Торы должен быть посвящен всецело изучению Торы.

Чтобы разрешить это недоумение, давайте обратимся к книге раби Цадока а-Коэна[iii] («При Цадик», Шавуот 12). Он предлагает следующее удивительное объяснение. Действительно, Шавуот — это время, когда мы празднуем дарование Торы. Но Тора — не просто «сухой текст», подлежащий изучению в синагогах и батэй-мидрашот (домах учения) и оторванный от окружающей действительности. Тора — это образ жизни, суть и сущность того, как мы живем и функционируем в этом мире. Вся жизнь, говорит раби Цадок, проистекает из Торы и черпает из нее вдохновение.

Поэтому нет лучшего дня, чем Шавуот, чтобы устраивать праздничные трапезы. Ведь делаем мы это с намерением «способствовать» тому, чтобы духовный аспект Торы, дарованной в этот день, освятил нашу повседневную жизнь.

Подобный подход находим и у Рава Йехиэля-Яакова Вайнберга[iv]. Как-то один профессор ехидно отметил, что иудаизм с его законами кашрута является «религией живота», поскольку евреи очень беспокоятся о том, что они едят. На что рав Вайнберг ответил: и в этом, среди прочего, прелесть иудаизма: мы ищем возможность наполнить смыслом и святостью даже такие обыденные действия, как прием пищи.

Этот подход отражает фундаментальный смысл соблюдения еврейских заповедей. Тора не ограничивается духовной или интеллектуальной составляющей, не замыкается в пространстве выполнения ритуалов. Напротив, Тора призывает находить святость в каждом нашем будничном действии: в еде, в работе, в повседневном общении с другими людьми — и не только.

Каждый момент жизни дает нам шанс наполнить этот мир великолепием Торы, действуя в соответствии с ее буквой и духом. Повседневность, обыденность — не противоположность святости, а открытое пространство, готовое наполниться святостью в каждый момент.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Элиэзер бен-Орканос (раби Элиэзер а-Гадоль) — один из выдающихся мудрецов народа Израиля всех времен. Жил в период разрушения Второго Храма. Ученик раби Йоханана бен-Закая. Вместе с раби Йеошуа вынес своего учителя из осажденного Иерусалима. После разрушения Храма принимал участие в деятельности Санхедрина в Явнэ. Впоследствии основал собственную ешиву в Лоде. Ближайшими его учениками были Онкелос а-Гер (переводчик Торы на арамейский язык) и раби Акива. Раби Элиэзер составил сборник мидрашей «Пиркей дэ-раби Элиэзер», ставший источником многих законоположений и обычаев.

[ii] Раби Йеошуа бен-Хананья — великий еврейский мудрец, жил в период разрушения Второго Храма в Эрец-Исраэль, ближайший ученик раби Йоханана бен-Закая. В Талмуде его часто называют просто «раби Йеошуа». Некоторое время исполнял обязанности верховного судьи.

[iii] Раби Цадок бар-Яаков а-Коэн Рабинович (раби Цадок а-Коэн; 5583-5660 / 1823-1900, Белоруссия, Польша) — выдающийся хасидский наставник.

[iv] Раби Йехиэль-Яаков Вайнберг (Сридей Эш; 5646-5726 /1885-1966, Литва — Германия — Польша, гетто — Швейцария) — выдающийся законоучитель. «Сридей Эш» («Уцелевшее в огне») — сборник галахических респонсов, которые рав Вайнберг давал в гетто и в послевоенный период.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его