Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как раввинам и мудрецам мог являться ангел?

Темы: Душа, Каббала, РАМХАЛЬ, Заповеди, Молитва, Изучение Торы, Праведники, Свидетели, Ангел, Элияу

Отложить Отложено

Шалом, Рав. Скажите, пожалуйста, как мог являться малах (ангел) раввинам и мудрецам? Есть свидетели этого? Илья

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Илья!

Спасибо за интересный вопрос. Прежде всего, на нашем сайте есть ответы на похожие темы. Рекомендую посмотреть два ответа: «Летающие тарелки — средства передвижения для небесного воинства?» и «Есть ли в еврейской Традиции сведения о том, как выглядят ангелы?» В частности, там приводится отрывок из каббалистической книги раби Меира Габая[i] о возможности увидеть ангела. Для удобства приведу этот отрывок и здесь тоже:

В своей книге («Аводат а-Кодэш») раби Габай делит человеческое восприятие ангелов на два вида:

  1. С первым видом мы имеем дело, когда в Танахе говорится о явлении ангела, который не называется «иш» — «человек». Здесь, в свою очередь, есть два уровня. Первый — это «постижение в видениях разумной души». Его удостаивается человек, достигший пророческого уровня, хотя само это видение находится на более низкой ступени, чем пророчество. Пример — видения Даниэля (см. Даниэль 9:21, 10:4). Второго, более низкого, уровня удостаивается человек, не получивший пророческого дара. Этот уровень называется «открытие глаз». Пример этому — «открытие глаз» слуги Элиши (Шмуэль II 6:15-17). Еще примеры: то, что произошло с Агарь, служанкой Авраама (см. Берешит 16:7-13), и Биламом, который на момент явления ангела не находился на пророческом уровне (см. Бемидбар 22:31-35). На обоих этих уровнях видение нематериально.
  2. Со вторым видом мы имеем дело, когда Танах называет ангелов — людьми. Примеры: «И остался Яаков один, и боролся человек с ним до восхода зари» (Берешит 32:25), «И заметил его [Йосефа] человек, что вот он блуждает по полю, и спросил его человек этот, говоря: “Чего ищешь ты?”» (Берешит 37:15). Здесь речь идет об ангелах, которые облачаются в «воздушное тонкое тело, которое видят благочестивые и чистые душой люди». Причем есть мнение, что благочестивые люди могут видеть таких ангелов постоянно, но обычные люди тоже иногда удостаиваются их увидеть (это объясняет, как грешные жители Сдома могли видеть ангелов, пришедших к Лоту). Раби Бахье а-Даян пишет, что после разрушения Храма это восприятие было утеряно.

Далее раби Меир Габай отмечает: когда речь идёт о двух последних уровнях («открытие глаз» и «облачение в тонкое тело»), то ангелы выглядят как люди. А первый уровень («видения разумной души») — иной. Видимо, он имеет в виду, что в «видениях разумной души» ангел может представать и в другом виде. Возможно, сюда следует отнести видение пророка Йешаяу (6:2): «Пред Ним стоят серафимы; шесть крыльев, шесть крыльев у каждого из них…»

Это, так сказать, теоретическая база. Теперь поговорим о случаях явления ангелов мудрецам и праведникам и о свидетельствах окружающих. Воспользуюсь для этого замечательной книгой «Шаарей Эмуна» («Врата веры»), которую рекомендую и для расширенного, более углубленного изучения нашей темы (людям, знающим святой язык).

На мой взгляд, один из самых известных таких случаев — это явление ангела-магида (что-то вроде наставника) известному всему еврейскому миру автору кодекса Шульхан Арух[ii], раби Йосефу Каро. Этот ангел являлся мудрецу на протяжении более чем 35 лет. Поучения, которые раби Йосеф Каро удостоился услышать от этого ангела, он изложил в своей книге «Магид Мейшарим».

Таково личное свидетельство раби Йосефа Каро. Другие мудрецы того поколения также приводят в своих книгах поучения этого ангела, которые слышали от раби Йосефа. Среди них: известный каббалист раби Моше Кордоверо[iii] в книге «Пардес Римоним», раби Авраам Галанти[iv], ученики Аризаля[v] — раби Хаим Виталь[vi], раби Хаим Коэн[vii] и раби Шмуэль ди-Озейда[viii]. А раби Шломо Алькабец[ix] описал, как один раз этот ангел явился не только раби Йосефу Каро, но и его ученикам, которые вместе с учителем изучали Тору в ночь праздника Шавуот (примерно в 5295 году — 1535 по нееврейскому летоисчислению). И сам раби Шломо Алькабец был одним из этих учеников.

Это явление объясняет великий Аризаль (в начале книги «Шаар Руах а-Кодеш»): когда праведник изучает Тору и молится, его слова не пропадают бесследно, но из его голоса творятся святые ангелы. В подтверждение своих слов он приводит цитату из книги Зоар[x] (к Шлах, 168 б-169а). Ученик Аризаля раби Хаим Виталь объясняет, что как раз об этом говорил раби Элиэзер бен-Яаков[xi] в трактате Авот (гл. 4:11): «Всякий, кто выполняет одну заповедь, — приобретает одного защитника», то есть из этой заповеди создается ангел. А если человек выполняет эту заповедь неотступно, с правильным настроем и по всем требованиям Закона, тогда этот ангел откроется ему (см. «Шаарэй Кдуша», ч. 3, врата 7).

И действительно, известно, что раби Йосеф Каро с великим усердием и постоянством изучал Мишну. И ангел, когда открылся ему, сказал: «Я — Мишна, которая говорит из твоего горла».

Еще один известный случай такого рода — явления ангела-магида великому раби Моше-Хаиму Луцато[xii]. В 14 лет он уже знал все труды Аризаля наизусть. А в 20 лет к Рамхалю стал ежедневно являться небесный посланник — магид, чтобы открывать ему тайны Торы. Кроме того ему являлись и другие ангелы, и пророк Элияу, и души праведников. Тайны Торы, которые они ему открыли, он записал в своих книгах.

Кроме описаний самого Рамхаля сохранились и свидетельства очевидца: рава Рэфаэля-Исраэля Кимхи[xiii], который 12 дней гостил в доме у Рамхаля в начале 5490 года (1729 год по нееврейскому летоисчислению). Он пишет: «Своими глазами я видел ихудим (каббалистические настрои), которые он (Рамхаль) делал, упав ниц, опираясь на руки на столе, около получаса. Потом поднялся, и быстрое перо в его руках, и он пишет короткое время — страницу фолио или полторы — тайны Торы, очень возвышенные предметы, и всё — языком Зоара, так, что это не по силам ни разуму, ни руке, ни перу человека. И так делал несколько раз…»

О многих мудрецах рассказывают, что они удостоились явления пророка Элияу, который обучал их тайнам Торы. Это и раби Шимон бар-Йохай, который таким образом создал книгу Зоар, и Аризаль, который эту книгу истолковал, и Виленский Гаон[xiv], и многие другие.

Стоит отметить, что раби Йосеф-Хаим из Багдада[xv] пишет в одном из своих респонсов («Рав Пэалим», ч. 3; «Сод Йешарим» 4), что удостоиться говорить с пророком Элияу лицом к лицу, как Аризаль, — было почти нереально даже в первых поколениях мудрецов, тем более — в последних. Однако есть другая, более реальная возможность явления пророка Элияу: когда тот открывается разуму праведника и указывает ему истину. Так, что праведник даже не знает, что ему открылся Элияу, а полагает, что пришел к этой мысли сам. И эта возможность явления Элияу упоминается у раби Хаима Виталя на основании сказанного в книге Зоар.

В заключение приведу высказывание, которое я встречал в книгах как движения «Мусар»[xvi], так и хасидизма: удостоиться раскрытия своей собственной души — выше, чем удостоиться явления пророка Элияу! Наша душа спустилась с огромных духовных высот и по своему духовному уровню она выше ангелов! Только она облачилась в материальное тело, и потому мы эту возвышенность обычно не ощущаем. Однако благодаря усердному изучению Торы, проникновенной молитве и отдалению от внешних помех (хотя бы на короткое время) можно к этой возвышенности немного прикоснуться. Чего нам всем и желаю.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Раби Меир бен-Йехезкель ибн-Габай (ок. 5240-5300 / ок. 1480-1540, Испания) — выдающийся каббалист, живший в период изгнания евреев из Испании, автор фундаментальных трудов по Каббале, в том числе, книги «Аводат а-Кодэш».

[ii] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона (первое издание завершено в 5325 / 1565). Составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим из законоучителей всех поколений.

[iii] Раби Моше бар-Яаков Кордоверо (Рамак; 5282-5330 / 1522-1570, Цфат) — один из величайших каббалистов всех поколений.

[iv] Раби Авраам бар-Мордехай Галанти (умер в 5348 / 1588; Рим, Цфат) — каббалист, комментатор книги Зоар. Был ближайшим учеником раби Моше Кордоверо.

[v] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[vi] Раби Хаим бар-Йосеф Виталь (5303-5380 /1543-1620, Цфат — Египет — Иерусалим — Дамаск) — один из величайших каббалистов всех поколений, ученик Рамака и Аризаля, записавший уроки Аризаля.

[vii] Раби Хаим бен-Авраам а-Коэн (раби Хаим а-Коэн из Арам-Цовы — Алеппо, Рав «Тур Барэкет», 5345-5415 / 1585-1655, Египет — Цфат — Дамаск — Арам-Цова — Италия) — знаток еврейского Закона, поэт и каббалист, ученик раби Хаима Виталя.

[viii] Раби Шмуэль бар-Ицхак ди-Озейда (род. в 5300 / 1540; Цфат) — комментатор и каббалист. Изучал сокровенные разделы Торы у раби Ицхака Лурии (Аризаля), а затем у его ближайшего ученика раби Хаима Виталя. Написал комментарии к книгам Рут и Эйха, к трактату Авот. Основал в Цфате большую ешиву, где изучали и Каббалу, и Талмуд.

[ix] Раби Шломо бар-Моше а-Леви Алькабец (ок. 5265-5344 / ок.1505-1584, Салоники, Эдирна, Цфат) — выдающийся знаток сокровенного учения и поэт (пайтан, автор пиютов), автор знаменитого субботнего гимна (пиюта) «Леха Доди», комментатор Танаха, а также Пасхальной Агады и Сидура. Основал ешиву на горе Мерон. Учитель раби Моше Кордоверо.

[x] Сефер А-Зоар («Книга Сияния»), центральный труд по Каббале, тайному  учению иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны раби Шимоном бар-Йохаем.

[xi] Раби Элиэзер бен-Яаков — тана (мудрец Мишны), живший в конце периода Второго Храма и после его разрушения.

[xii] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. Его книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, как и другие его широко изучаемые книги — «Дэрех а-Шем» («Путь Творца») и др.

[xiii] Раби Рэфаэль-Исраэль Кимхи (умер между 5492-5497 гг. / 1732-1737, Кушта — Константинополь, Цфат, еврейские общины Европы) — мудрец Торы, комментатор, посланник Эрец-Исраэль в европейских еврейских общинах.

[xiv] Виленский Гаон (Дер Вильнер Гаон, Раби Элияу бен-Шломо-Залман, а-Гро, 5480-5558 / 1720-1797) — знаменитый ученый-талмудист, гордость восточно-европейского еврейства.

[xv] Раби Йосеф-Хаим бар-Элияу из Вавилона (Бен Иш Хай; 5593-5669 /1833-1909, Багдад) — выдающийся проповедник, законоучитель и каббалист, духовный лидер еврейских общин Востока.

[xvi] Морально-этическое учение и движение, разработанное раби Исраэлем Салантером (раби Исраэль бар-Зеев-Вольф Липкин, Агрис, 5571-5643 / 1810-1883) и распространившееся в прославленных ешивах Литвы. По своей природе Мусар не мог стать массовым движением, но его влияние ощущалось на всех уровнях еврейского общества. В течение поколений оно формировало еврейских лидеров, прежде всего, раввинов.

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ