Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Свекровь
Добрый день! Хочу описать ситуацию, которую я не знаю, как разрешить, т.к. пока еще не сталкивался с таким. Заранее благодарю за ответ. Я женат чуть больше года, нашему малышу около года. До его рождения отношения у жены с моей мамой были отличные. Однако, переживания за малыша нарушили идиллию. Однажды мама стала делиться своими опасениями относительно состояния малыша. Жена же отнеслась к этому крайне негативно и, по всей видимости, повысила голос на свекровь. С тех пор она не может этого забыть, т.к. она в свое время не захотела просить у мамы прощения. Сама она, по ее словам, давно забыла эту ситуацию. А мама копит обиду. Как их помирить? Или лучше не вмешиваться? Надеюсь, я достаточно полно описал ситуацию. Спасибо.
Уважаемый Н.,
Еврейская Традиция сообщает о первосвященнике Аароне (брате Моше), который всеми силами старался помирить тех, кто был в ссоре. Для этого он говорил каждой из сторон, что вторая сторона мечтает помириться, но не знает, как это сделать. На самом деле это было неправдой, но когда люди слышали, что другой хочет мириться, они смягчались и шли навстречу. Такая ложь не запрещена, т.к. она помогает установить мир между людьми.
Поэтому я советую Вам пойти по этому пути и сказать маме, что Ваша жена очень сожалеет о том, как она с ней разговаривал, но стесняется попросить прощения после того, как не сделала этого сразу. А поэтому Вы просите прощения от ее имени, но, с другой стороны, очень просите маму больше эту историю не упоминать, т.к. Вашей жене неловко. Если только мама не ищет повода для ссоры, это должно помочь. То же самое сделайте в отношении жены, и скажите ей, что мама хочет помириться. Будем надеяться, что и жена захочет прекратить эту ссору по-хорошему.
Желаю удачи, Ципора Харитан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.