Темы: Ашкеназы, Запреты, Многоженство, Брак, Еврейская семья, Заповеди, Постановления мудрецов
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Почему Всевышний создал мужчину полигамным, но при этом наиболее предпочтительным союзом является брак мужчины с одной женщиной?
С уважением и благодарностью, Сергей А.
Здравствуйте, Сергей!
Позволю себе не согласиться с Вашим первым заключением. Изначально и мужчина, и женщина созданы таким образом, что могут иметь несколько партнеров, и в истории человечества в разных культурах имели место как многоженство (полигиния), так и многомужество (полиандрия).
Может быть, Вас интересует, почему Тора допускает многоженство, но не допускает многомужества? Тогда стоит спросить: если Тора допускает многоженство, почему мы это не практикуем? Да и вообще — откуда мы знаем, что брак одного мужчины с одной женщиной предпочтителен?
С точки зрения здравого смысла многоженство намного более приемлемо, чем многомужество. Когда мужчина женат на нескольких женщинах, сколько бы детей у него ни было, хорошо известно, кто папа этих детей и кто их мама. А женщина, имеющая детей от разных мужей, не всегда может с точностью определить, кто чьим отцом является. Это порождает массу проблем. Кого в таких случаях можно обязать взять на себя ответственность за ребенка? Кто чей наследник? Кто кого должен воспитывать?
Ну, а в целом — в самом многоженстве нет ничего аморального. В наше время в западном обществе это не принято, однако в древние времена подобное устройство семьи было нормальным и ничьих прав не «ущемляло». Тора сообщает, что Агарь становится второй женой Авраама именно по инициативе Сары.
Тем не менее, есть масса доказательств тому, что идеальным является именно брак одного мужчины с одной женщиной. Есть интересное исследование раби Реувена Маргалиота (1889-1971, Лемберг/Львов — Израиль), где он показывает: на всех этапах еврейской истории в подавляющем большинстве случаев браки были моногамными, а для того, чтобы взять вторую жену, должны были быть веские причины.
Так, Авраам берет в жены Агарь только потому, что Сара была бездетна. Элькана, отец пророка Шмуэля, женится на Пнине потому, что у Ханы не было детей. Яаков вообще не планировал жениться на Лее, если бы не обман его тестя… Да и в более поздние эпохи многоженство не практиковалось. А многоженство царей было частью «царских реалий» того периода.
Если мы и находим единичные случаи многоженства среди обычных людей — то лишь в ранние времена. Около тысячи лет назад один из глав европейского еврейства — Рабейну Гершом — установил запрет на многоженство, и ашкеназим до сих пор следуют этому запрету.
Почему этот запрет был необходим? Во-первых, Тора обязывает мужа удовлетворять как физические потребности жены (в пропитании, одежде, супружеских отношениях и т.п.), так и моральные. Человек, имеющий нескольких жен, но не обладающий соответствующими ресурсами, с легкостью может нарушить это предписание Торы. Что, во-вторых, может привести к ссорам и конфликтам в семье.
Есть и еще одна причина. В те времена многие мужчины занимались торговлей и проводили долгое время вдали от дома. А когда у человека есть дети от нескольких жен в разных местах и эти дети и жены не знакомы друг с другом, есть опасение, что брат женится на сестре, а подобные браки строго запрещены.
Большая часть перечисленных причин по-прежнему актуальна, но есть еще один важный момент, который невозможно игнорировать. Муж и жена — не просто партнеры. Ни один из них не может достичь целостности вне брака.
Союз между мужчиной и женщиной предполагает не только физическое, но и духовное единство (а единство супругов — одна из основных задач в браке). К сожалению, даже с одной женой многие мужчины затрудняются достичь взаимопонимания… Что можно ожидать от такого мужчины, если он будет женат на нескольких?
С уважением, Элияу Левин
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Яков Шуб
Запрета, вроде, нет, но ничего не сказано о том, что две жены лучше, чем одна...
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Для того чтобы помочь человеку отвлечься от материальности, мудрецы приняли ряд постановлений, способных превратить Субботу в особый, не похожий на будни день
Рав Бенцион Зильбер
Почему сейчас не практикуют многоженство?
Рав Яков Шуб
Почему мудрецы запретили мыться в субботу горячей водой?
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Устной Торы.
Рав Яков Шуб
Зачем Б-г создал землю?
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Биография выдающегося законоучителя, духовного лидера своего поколения
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его