Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Несмотря на то, что излишняя расточительность — не от доброго начала, иногда из этого может произрасти добро. Но предельная скупость — только во вред миру»Виленский Гаон, Совершенная мера, гл. 3

Почему коэны складывают пальцы при благословении?

Темы: Благословение коэнов, Коэн, Храм, Мидраш, Заповеди, Талит, Шхина, Ангел, Имя Творца, Комментарии

Отложить Отложено

Шалом! Какие есть комментарии и объяснения того, как коhены складывают пальцы при благословении?

Это галаха (закон) или обычай? В чем смысл? Владимир

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Владимир!

Спасибо за Ваш вопрос.

Действительно любопытно: а что скрывается там, за талитом коэна? В чем тайна этих рук, которые мы никогда не видим, разве что на старых могильных камнях еврейского кладбища?

Отправляемся в путь. Наша цель — проникнуть в сокровищницу Торы и прикоснуться, хотя бы совсем чуть-чуть, к загадке потомков Аарона.

В чем предназначение коэнов?

Откроем Хумаш. В разделе Насо читаем, как Всевышний обращается к Моше: «Говори Аарону и сынам его следующее: так благословляйте сынов Исраэля, говоря им: Да благословит тебя Господь и охранит тебя! Да озарит Господь тебя лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и доставит тебе мир!» (Бемидбар 6:23-26).

Мидраш (Бемидбар Рабба 11:2) рассказывает, что народу эта идея не понравилась: «Властелин мира, коэнам Ты говоришь благословлять нас? Не нужно нам их благословение, а только Твое!». Ответил Всевышний: «Хоть и сказал Я коэнам благословлять вас, вместе с ними стою Я, и Я благословляю вас».

Поэтому, продолжает мидраш, протягивают коэны руки, как бы говоря: «Святой, Благословен Он, стоит за нами». И об этом сказано в Шир а-Ширим («Песни песней») царя Шломо (2:9): «Подобен возлюбленный мой газели или оленю молодому; вот стоит он за стеной, заглядывает в окна, засматривает сквозь решетки». Что значит «заглядывает в окна»? — Между плечами коэнов. Что значит «засматривает сквозь решетки»? — Между пальцами коэнов.

Этот мидраш сообщает нечто очень важное: благословение — от Б-га, коэн — только посредник. Теперь можно понять, что «делают» руки коэна: они «проводят» Б-жественное благо в этот мир, как сказано (Бемидбар 6:27): «Да произнесут (буквально: “возложат”) имя Мое над сынами Исраэля, и Я благословлю их».

С чем связано особое расположение пальцев коэна в момент благословения?

Тур (Орах Хаим 128:12) приводит слова своего отца, Рабейну Ашера (Рош): «Раздвигают (коэны) пальцы… так, чтобы образовалось пять отверстий: между двумя пальцами (мизинец и безымянный) и двумя пальцами (средний и указательный), между (вторыми) двумя и большим пальцем, между большим и большим (второй руки) пальцами, между большим и двумя, между двумя и двумя; чтобы исполнить сказанное: “засматривает сквозь hа-хараким (решетки)”».

Букву «hэй» — определенный артикль при слове «hа-хараким» — Рош толкует в ее цифровом значении — 5. Это пять отверстий между пальцами коэна. На них намекает стих из Песни Песней (см. выше).

Есть и другие объяснения

Бейт Йосеф приводит от имени Шиболей а-Лэкет (раби Цидкия бен-Авраам, Италия, 13 в.): раскрытые пальцы — знак того, что страх перед Шхиной (Б-жественным присутствием) охватывает коэнов. Их руки подобны рукам человека, замершего от страха.

А Рабейну Йона в «Шаарэй а-Авода» сравнивает коэнов, удел которых — служить в Храме, с ангелами-служителями. Там сказано, что коэны раскрывают пальцы так, чтобы на каждой руке получилось по три «крыла». Подобных крыльям шестикрылых ангелов у пророка Йешаяу (6:2): «шесть крыльев у каждого».

Различные обычаи расположения пальцев при благословении

Описанный у Тура и в Шулхан Арухе обычай расположения пальцев (см. выше) — наверное, наиболее распространенный сегодня, но не единственный.

Некоторые комментаторы полагают, что коэны «писали» пальцами одно из Имен Всевышнего. Так, Маари Абуав (приводится в Бейт Йосеф 128:12) свидетельствует об общинах, в которых изображали Имя Шин-Далет-Йуд, а Рабейну Бахье (комментарий к главе Беаалотха) пишет о четырехбуквенном Имени. Как именно коэны «писали» святые Имена — традиции не сохранились.

А что сказано об этом в Книге Зоар? В соответствии с сокровенной частью Торы, пальцы, а также руки коэна не должны соприкасаться друг с другом. И, действительно, обычай каббалистов (приводится в книги Каф а-Хаим) — разводить пальцы.

Каф а-Хаим полагает, что этот обычай не противоречит тому, что сказано в мидраше (см. выше): ведь на каждой руке образуются пять «отверстий»: четыре между пятью пальцами и пятое — между двумя руками, это последнее «отверстие» принадлежит обеим рукам.

Различные мнения существуют и о расположении ладоней. По Шулхан Аруху ладони должны быть вытянуты горизонтально, и смотреть вниз. А Каф а-Хаим, опираясь на Книгу Зоар, постановил размещать ладони параллельно вискам коэна: внутренняя сторона ладони повернута к голове, а пальцы направлены вертикально вверх.

Почему коэны накрываются талитом?

Раньше, во времена Храма, благословение коэнов отличалось от нынешнего. Одно из отличий было в том, что коэны произносили по буквам «Шем а-Мефораш» (четырехбуквенное Имя Всевышнего). Согласно Талмуду (Хагига 16а), смотреть на потомков Аарона во время благословения было запрещено — из-за Шхины. К тому же это было опасно: портилось зрение. Настолько ощутимо было Б-жественное присутствие в Храме.

И сегодня принято: коэны накрываются талитом, чтобы народ не видел их рук (а в некоторых общинах принято, чтобы не только коэны, но и все присутствующие закрывали лицо). В трудах мудрецов находим несколько объяснений.

Маген Авраам (128:35) полагает, что так правильно поступать в память о благословении в Храме.

Бейт Йосеф указывает на другую причину (она впервые упоминается в Иерусалимском Талмуде): важно слушать благословение внимательно, не отвлекаясь. Сосредоточиться на нем.

Мудрецы знали, что наблюдение за руками коэна может отвлечь человека от главного — того, что «за ними». (Исходя из сказанного, не только на руки нельзя смотреть, но и на всё, что может отвлечь, см. Маген Авраам, там же).

А согласно Книге Зоар, Шхина и сегодня пребывает на руках коэнов, и по-прежнему, как в Храме, актуален запрет ее созерцания.

Только подумать: вопреки всем завесам, отделяющим нас от святости, несмотря на преграды изгнания и засовы материальности, у нас есть возможность получить благословение непосредственно от Творца Мира. Осталось только подготовить себя — создать «сосуд», способный удержать благословение.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше