Темы: Наши родители, Почитание родителей, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер
Есть ли исключения, когда можно не почитать свою биологическую мать? R.
Уважаемая R.!
Объясните, о какой конкретно ситуации идёт речь.
Автор Шулхан Аруха (Йорэ Дэа 240, 18) пишет: «…Даже если отец его злодей (раша) и нарушитель, все равно человек должен его бояться и почитать».
Рамо (раби Моше Иссерлес) комментирует: «А некоторые считают, что человек не обязан почитать отца, если тот раша, если не соблюдает заповеди Торы, — [человек будет обязан почитать такого отца,] только если тот сделает тшуву (вернется на правильный путь)».
Шах (автор комментария Сифтэй Коэн) добавляет (20): «Но даже если человек не обязан почитать отца, запрещено ему огорчать его».
Т.е. сефардские евреи, которые следуют постановлениям Мехабера (автора Шулхан Аруха), обязаны по Торе почитать отца, даже если отец — раша и нарушает запреты Торы.
Ашкеназские евреи, которые следуют постановлениям Рамо, не обязаны почитать отца-нарушителя, но им ЗАПРЕЩЕНО ЕГО ОГОРЧАТЬ. Прибавлю, что даже ашкеназские евреи, которые поступают в соответствии с мнением Рамо, в наше время в большом проценте случаев обязаны почитать родителей, даже когда те нарушают законы Торы и не соблюдают ее запреты.
Гмара в трактате Шабат (68) пишет: считается, что тинок ше-нишба (ребенок, который был взят в плен неевреями, вырос среди них и поэтому не соблюдает законы Торы) нарушает их нечаянно, а не сознательно. А тот, кто нарушает не сознательно, не считается раша. Хазон Иш писал: те, кто воспитывался не соблюдающими родителями и поэтому не соблюдают заповеди, считаются нарушителями нечаянными. Хазон Иш продолжает: надо оценить и взвесить меру их знакомства с Торой и её заповедями, чтобы знать, в каком случае они превращаются из нечаянных нарушителей в сознательных, а когда остаются нечаянными нарушителями. Эта оценка индивидуальна для каждого человека — в соответствии с его знанием и пониманием. И я думаю, что евреям — выходцам из бывшего Советского Союза, где вообще ничего не знали о Торе, определение тинок ше-нишба подходит больше, чем другим евреям. Поэтому в большинстве случаев у нас остаётся сомнение: может быть, родители нарушают законы Торы нечаянно, а не сознательно, и тогда человек обязан их почитать по всем мнениям.
Но, может быть, Вы имеете в виду что-то другое. Если отец или мать, не дай Б-г, сошли с ума, закон следующий: «[Человек] старается вести себя с ними в соответствии с их пониманием. Но если он не в состоянии выдержать этого, он уходит, оставляя их с другими людьми». Шулхан Арух (Йорэ Дэа 240, 10).
Если отец или мать велят нарушить законы Торы, сын или дочь не должны их слушать.
Мой отец и учитель рав Ицхак Зильбер зацал в «Беседах о Торе» (стр. 95—96) пишет об этом так:
«Есть только одна ситуация, когда не надо слушать родителей. Если отец велит сыну или просит его сделать то, что запрещено Торой (это относится к любой из ее заповедей), отца слушать нельзя. Мы уже приводили стих: “Всякий матери своей и отца своего страшитесь”. Далее в нем сказано: “и субботы Мои соблюдайте. Я Г-сподь, Б-г ваш” (Ваикра, 19:3). И это значит: надо чтить отца и мать, но если они скажут, например: “Нарушь субботу (свари для меня что-нибудь, пойди купи что-то)”, — нельзя их слушаться, ибо Б-г выше их: “Я Г-сподь, Б-г ваш”.
Мнению родителей мы не обязаны подчиниться и еще в одной ситуации — при женитьбе. Конечно, мы должны считаться с их жизненным опытом и мудростью, но если наш избранник или избранница — хороший религиозный человек, нам надо следовать своим симпатиям, а не желаниям родителей. Привязанность между супругами — основа правильного еврейского дома, и ее отсутствие может привести к печальным последствиям».
С уважением, Бен-Цион Зильбер
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов