Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В Аду есть шесть отделений, каждое из них состоит из десяти. Шестое включает в себя все остальные отделения и называется “смерть”. В нём получает наказание тот, кто мог учить Тору и не учил»Виленский Гаон, Эвен Шлема 7, 12

Один мудрый человек рассказал своей жене, которая все время требовала от него заботиться лишь о пропитании, притчу. Напоминает она историю с человеком, которого вместе со всеми его домочадцами обвинили в подделке царских долговых расписок. Пытался он оправдаться, да ничего не вышло. И вот — приговор правительства: отрубить руку ему или его жене. Пришло время исполнять приговор, привели их в суд и собрались рубить мужу руку. Начала его жена горько плакать: «Как же вы сделаете его безруким — я же люблю его?!» Упала она в ноги судьям, умоляя их пощадить ее мужа. Сказали они: «Нет у нас никакой возможности отменить наказание, ибо поддельные расписки были найдены у вас в доме. Если ты говоришь, что он не виновен, значит, вина на тебе, и нет у тебя другого выхода, кроме как принять наказание на себя». И когда увидела она, что злой приговор уже утвержден и наказания никак не избежать и уже схватили ее руку и положили под топор — вырвалась она от палачей: себя все-таки любила больше.

Так же и ты поступаешь. Я знаю, что, побуждая меня больше хлопотать о пропитании, ты не хочешь ничего плохого. Но когда мы доживем до дня, приготовленного для Суда, и станут обвинять меня в том, что я пренебрегал Торой и не выполнил несколько сотен заповедей за свою жизнь, и вынесут мне приговор — идти в ад (а ведь сказано в трактате Бава Батра, 79: «Тот, кто отвлекается от слов Торы, падает в ад». — Прим. сост.), и увидишь ты это своими глазами, — ясно, что зарыдаешь над бедой моей и станешь упрашивать судей помиловать меня, говоря, что нет на мне вины. Выслушают они тебя и скажут: «Если так, то кто же виноват в этом? Не ты ли, которая старалась все время отвратить его от изучения Торы и исполнения заповедей, направить все его усилия на хлопоты этого мира? Ты вовсе не думала о том, что ждет вас в конце! Поэтому — иди в ад вместо него!» И когда увидишь ты, что приговора никак не избежать и ангелы Суда уже готовы швырнуть тебя вместо меня в разверстую пасть ада — начнешь ты оправдываться, откажешься от всех своих слов и завопишь: «Я не виновата! Я никогда не изучала Торы, потому что я ведь женщина, нет на мне обязанности учить Тору — вот и не знала я, как велика обязанность человека изучать Тору и исполнять заповеди! Это он — мужчина, он ходил в дом учения, он слышал от своего раввина или от других знатоков Торы, сколь серьезна эта обязанность — изучать Тору и исполнять заповеди, — да и сам он все это знает! На нем вина, не на мне!»

Ты — подруга моя, любимая моя, но лишь пока нас не привели в Суд. Когда же придет время терпеть страдания, всеми силами будешь ты стараться обелить себя. (Ведь даже тело и душа, которые были надежными друзьями друг другу все дни жизни их, в час Суда, из-за ужаса перед приговором, стараются отвести наказание от себя и переложить на другого — так говорится в трактате Сангедрин, глава Хелек; и уж тем более так будут поступать два разных человека. — Прим. сост.)Поэтому прекрати подгонять меня и позволь мне пойти в дом учения, чтобы заниматься Торой и молиться, ибо «если я не для себя — кто для меня?» Наоборот, если бы была в тебе истинная мудрость, следила бы ты все время, чтобы не проходили мои дни впустую, и помогала бы мне во многом, чтобы мог я больше времени проводить в доме учения за Торой и молитвой. Тогда бы и ты заработала себе огромную заслугу изучения Торы и исполнения заповедей. Ведь сказали мудрецы Талмуда благословенной памяти: «И женщины за что удостаиваются (воскресения из мертвых, связанного только с заслугой изучения Торы и больше ни с чем. — Прим. пер.)1 За то, что ждут своих мужей, пока те не придут из синагоги». (Слышал я об одном великом раввине, главе своего поколения, жена которого незадолго до его кончины попросила, чтобы он поделился с ней своим уделом в Торе и заповедях. И сказал он ей: «Зачем тебе просить об уделе? Если у меня будет, будет и у тебя! Ты же помогала мне в моем Служении Б-гу! Все как в этом мире, где, если муж богат, жена тоже богата. Если же у меня, Б-же упаси, не будет доли — у тебя тоже не будет; ведь если муж беден, жена его тоже бедна». — Прим. сост.) Ибо как удостоится жена заслуги изучения Торы, если постоянно лишь мешает мужу в этом? Когда же она помогает ему, собирает его в дорогу, чтобы мог он спокойно идти в дом учения ради Торы и молитвы, — нет сомнений, что у нее есть удел в его Торе и заповедях.

Шем Олам, 13


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.