Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Йосеф обманом вызывает к себе Биньямина, рискуя жизнью своего отца?

Темы: Йеуда, Испытание, Йосеф, Страдания, Пророчество, Египет, Яаков, Смерть, Жизнь, Колена Израиля

Отложить Отложено

Здравствуйте! Вопросы: почему Яаков послал Йосефа одного в опасную землю Шхем к ненавидящим Йосефа братьям, не приставив даже никого из слуг для безопасности? Ведь даже если он считал Йосефа праведником, всё равно следовало соблюдать осторожность.

Почему потом Яаков решил, что Йосефа растерзал зверь, а не убил человек? И почему не послал кого-нибудь хотя бы за телом, чтобы похоронить?

Почему Йосеф в Египте говорит: «Дал забыть мне Б-г… всё (в) доме отца моего» (Берешит 41:51), а не только братьев?

Наконец, почему Йосеф обманом выманивает к себе Биньямина, рискуя жизнью своего отца, который от известия о потере Биньямина может умереть? Если так он хотел добиться приезда отца, то ведь была опасность, что тот не добрался бы и умер от самого известия!

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Вы задаете хорошие вопросы.

Почему Яаков посылает Йосефа одного в опасное место?

Первый из этих вопросов задает видный комментатор Торы Нецив («Аамек Давар» к Берешит 37): действительно, почему Яаков посылает Йосефа одного к братьям, зная об их ненависти к нему, да и в целом — об опасности конкретно Шхема? Казалось бы, худшего места встречи не выбрать! Почему его изменить нельзя?

Нецив отвечает: именно это Яакова и беспокоило — то, что братья оказались в таком опасном месте, как Шхем. Надо было их оттуда вывести как можно скорее!

Но кого же туда послать, чтобы их вывести? Ведь это место опасно для любого человека! Наоборот, если уж на то пошло, сыновья Яакова праведнее других и обладают бОльшими заслугами, у них больше шансов спастись. Но даже на их заслуги Яаков полагаться не хочет и предпочитает вывести их из-под угрозы.

Но какого-нибудь слугу не пошлешь, ведь его шансы на спасение от опасности и успешное выполнение миссии еще меньше.

Кого же?

Есть только один человек на свете, который, насколько известно Яакову, обладает еще бОльшими заслугами, чем братья, — это Йосеф! Поэтому придется послать его.

Братья его ненавидят? Да, но заслуги такого великого праведника, как он, должны спасти от любой опасности, даже от опасности со стороны пылающих ненавистью братьев. Просто так полагаться на заслуги и идти на риск, конечно, не следует, но здесь риска не избежать — братья в опасности и только Йосеф имеет шанс их спасти.

Просто так заходить в горящий дом — безрассудный риск, но если оттуда кто-то не может выйти, а у тебя реально есть шанс спасти, то это уже другое дело. Без надобности приближаться к больному коронавирусом не следует, но если ты врач, который может ему помочь, то в этом твоя святая миссия. Надевай маску и костюм, вооружайся заслугами и иди. Поэтому Яаков послал Йосефа.

Тем сильнее был шок и ужас Яакова, когда Йосеф пропал, да еще и, судя по представленному «вещественному доказательству», был растерзан диким зверем. Ведь заслугами легче защититься от зверей, чем от людей, которые обладают свободой выбора, — для преодоления «человеческого» фактора нужны бОльшие заслуги. Поэтому Яаков воскликнул: тароф тораф Йосеф — «растерзан, растерзан Йосеф!»

Согласно Нециву, повторение слова «растерзан» выражало недоумение и потрясение Яакова: он-то думал, что Йосеф настолько праведен, что будет спасен от людей, а он даже от дикого зверя не был спасен! Как же так?!

Уж не значит ли это, что Йосеф на самом деле не был праведником?! Не ошибся ли Яаков в нем, как ошибся его отец Ицхак в Эйсаве?!

Ведь в этом была вся суть жизни Яакова: найти правильный баланс между добротой и мягкостью Авраама, с одной стороны, и строгостью и самодисциплиной Ицхака, с другой, и так прийти к идеальному равновесию. Это должно было выразиться в том, что все его сыновья вырастут «уравновешенными» праведниками, без отклонений в крайности, которые свели Ишмаэля и Эйсава, сыновей Авраама и Ицхака, с еврейской тропы.

Казалось, он этого добился — и вдруг создается впечатление, что с Йосефом на самом деле не получилось!

Поэтому Яаков и пришел в такое отчаяние. Ведь сама по себе смерть сына, как она ни ужасна, еще не означала бы провала духовной миссии. В течение истории много было великих праведников, у которых умерли дети. Это ужасные страдания, но таков часто удел даже самых праведных людей.

Нет, дело было в том, что Йосеф, казалось, «погиб» в духовном плане. А это действительно провал.

Почему Яаков был уверен, что Йосефа растерзал зверь, и почему не послал за телом?

Один из следующих Ваших вопросов задает Ор а-Хаим (к Берешит 37:33): почему Яаков не пытался найти хотя бы тело Йосефа, чтобы похоронить его?

И дает ответ, который разрешает также вопрос, почему Яаков решил, что Йосефа растерзал зверь, а не убил человек. Братья Йосефа сказали Яакову (там же, 37:32): «Вот это мы нашли» — только это, окровавленную одежду Йосефа. Тела Йосефа там не было. Значит, Йосефа растерзал зверь, а тело уволок к себе в логово.

Ведь если бы убил человек, действительно, зачем забирать тело и оставлять одежду? Если разбойники, то, наоборот, они бы забрали дорогую одежду, а тело оставили, зачем оно им? — так поясняют Хизкуни (рав Хизкия бен-Маноах, 1250-1310, Франция) и автор книги «Бэхор Шор» (один из тосафистов, ученик Рабейну Тама).

А если кто-то повздорил с Йосефом, убил его в гневе и боится раскрытия, то надо и тело, и одежду как-то спрятать или уничтожить, чтобы не было улик, замести все следы. А если этот человек не боится раскрытия, если убил ради устрашения, то можно и тело оставить, пусть знают: так будет со всяким, кто покусится… Поэтому Яаков пришел к выводу, что Йосефа растерзал зверь.

И поэтому не стал посылать кого-либо на поиски тела: зверь его либо уже сожрал, либо держит у себя в логове, а туда посылать опасно. Уже достаточно потерь, новые не нужны.

Как Йосеф мог забыть дом отца и почему благодарит за это Б-га?

Этот вопрос тоже задают мудрецы (тот же Нецив, Альших, «А-Ктав вэ-а-Кабала» — «Написание и Традиция»): одно дело — забыть братьев, то есть зло, которое они ему причинили. Другое дело — отца, который его любил. Как Йосеф мог его забыть?! И почему благодарит за это Б-га?

И связывают это с другим очевидным вопросом: почему Йосеф всё это время не пытался сообщить отцу, что он жив? Ведь он наверняка понимал, что отец убит горем? Когда Йосеф был рабом и узником, еще понятно: вряд ли у него была возможность послать отцу весточку. Но когда он стал вторым после фараона и получил огромную власть, он спокойно мог кого-нибудь отправить с посланием.

Тем более — позже, когда все поехали в Египет за зерном. Он мог бы просто передать весточку с одним из тех, кто возвращался в Землю Израиля. Почему же он этого не сделал? Ведь и заповедь почитания отца этого требовала, и элементарная порядочность!

И отвечают: конечно, Йосеф очень скучал по отцу и всему дому и очень хотел подать о себе весть. Но он получил пророчества от Б-га — в форме снов, в которых колосья и звезды поклонялись ему. Это значит: в конце концов, братья должны ему поклониться. Такова воля Б-га, которую Он сообщил Йосефу, поэтому Йосеф должен добиться выполнения этого пророчества.

И не просто потому, что Б-г решил его возвысить, а братьев унизить — зачем? А ради того, чтобы свершилось то, что должно было свершиться, — схождение семьи в Египет и начало рабства: только так мог возникнуть еврейский народ. Но для этого надо провернуть всю эту историю, когда якобы египетский наместник вынуждает братьев привезти Биньямина, а затем пытается обратить его в рабство.

Поэтому отец и братья, вся семья до последнего момента не должны знать, что Йосеф жив и занимает высокую должность в Египте, иначе «сценарий» не будет осуществлен.

Более того, поскольку всё-таки должно исполниться конкретное пророчество о поклоне, как раз будет гуманнее, если в первый раз братья поклонятся Йосефу, не зная, что это он.

В свое время, считая это смертельным унижением, они заявляли, что Йосеф — высокомерный папенькин сыночек, который недостоин царства и которому они в жизни не поклонятся. А теперь им придется откровенно капитулировать?! Пусть лучше думают, что кланяются египетскому вельможе, и только потом поймут, что это был Йосеф — и так сбылось пророчество.

Поэтому до того, как всё это осуществится, Йосефу нельзя было открыться и сообщить о себе отцу. Это было четко указано в пророчестве, посланном Всевышним, и Йосеф, нравилось ему это или нет, был обязан выполнять предписанное.

Но это было так трудно!!!

Поэтому Йосеф благодарит Б-га за то, что Он дал ему силы забыть о доме отца и о самом отце, и обо всех близких, которые были ему дороги. Конечно, Йосеф помнил их всех, но Б-г помог ему далеко «отодвинуть» эту память и боль разлуки, чтобы он не мучился постоянно и мог продолжать действовать, эффективно выполнять свою великую миссию.

Почему Йосеф «выманивает» к себе Биньямина и рискует жизнью отца?

Если речь о том, что Йосеф попытался оставить Биньямина у себя в рабстве и отослать остальных братьев к отцу, то ответ простой: это было не реальной попыткой, а испытанием для Йеуды: заступится ли он за Биньямина? Йеуда заступился — и Йосеф открылся братьям и отослал их к отцу уже с Биньямином и вестью, что Йосеф жив.

Что было бы, если бы Йеуда не заступился, — другой вопрос. В любом случае Йосеф не собирался реально отправлять братьев домой без Биньямина, рискуя жизнью и здоровьем Яакова — неизвестно, что бы с тем случилось, если бы братья вернулись без Биньямина…

Можно разве что спросить: даже изначально посылать Биньямина к египетскому вельможе Яаков очень не хотел, волнуясь, что с сыном случится беда. Почему Йосеф не боялся, что Яаков умрет от самого этого волнения?

Тут можно дать тот же ответ, что и выше: Йосеф получил пророчество от Б-га, согласно которому вся семья, включая и Яакова, должна ему поклониться. А это значит, что он должен «организовать» их поклон — и при этом Яаков, так или иначе, останется жив. Это часть пророчества. Поэтому любые шаги, необходимые для выполнения пророчества, по определению не могут привести к смерти Яакова.

Отправлять братьев обратно без Биньямина — пророчеством не предусмотрено, и Йосеф этого не сделал бы. Но вызвать Биньямина изначально было необходимо для исполнения пророчества. Значит, Йосеф мог быть уверен: Яаков от этого не умрет.

Поэтому Йосеф так поступил.

Такие вот ответы могу предложить на Ваши вопросы.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его