Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
До конца жизни возглавлял общину Кенигсберга, крупнейшего города Восточной Пруссии

Раби Яаков-Цви Мекленберг (Актав веаКабала; 5545-5625 /1785-1865/ гг.) — комментатор Пятикнижия.

Ученик р. Акивы Эйгера.

С 5592 /1831/ года и до конца жизни возглавлял общину Кенигсберга, крупнейшего города Восточной Пруссии.

В 5599 /1839/ году вышел в свет его комментарий на Пятикнижие под названием Актав веаКабала («Писание и устная традиция»).

В этой книге, отражая многочисленные нападки берлинских «просветителей» и «реформаторов веры», он подчеркивал неразрывную связь Письменной и Устной Торы. Наиболее радикальные из реформаторов заявляли, что они отбрасывают все законы Талмуда, сохраняя верность лишь тому, что сказано в самом «Ветхом Завете». Ратуя за немедленную отмену всех законов и обычаев, отличающих евреев от христиан, они начали с решительной ревизии синагогальной традиции — в реформистских «темплях» (храмах), возведенных в Венсене и Гамбурге, богослужение велось уже на немецком языке и сопровождалось органной музыкой. Все мотивы национального возрождения были вымараны из молитв.

В своей книге, вызванной велением времени, р. Мекленбург убедительно доказывал, что Святое Писание и Талмуд составляют единое целое, и попытка разделить их просто бессмысленна — ведь без кода, содержащегося в Талмуде, Писание не может быть не только адекватно понято, но и даже верно прочитано.

Книга Актав веаКабала вызвала острейший интерес у читателей и при жизни автора трижды переиздавалась.

Р. Мекленбург также выпустил в свет комментированный сидур (молитвеник), озаглавленный Июн Тефила («Углубление в молитву»).

С разрешения издательства Швут Ами


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?