Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и комментатор Писания раби Моше Альшейх.

Раби Моше бар Хаим Альшейх (Альшейх Акадош, или Альших; ок. 5267—5360 /ок.1507—1600/ гг.) — выдающийся законоучитель и комментатор Писания.

Родился в г. Эдирне (Адрианополе), ставшем частью Османской империи.

Учился в Эдирне у р. Йосефа Каро (см.), а затем — в ешиве г. Салоников. В ранней молодости совершил алию — «поднялся» в Землю Израиля и поселился в Цфате. Когда в 5298 /1538/ году была возобновлена передача смихи (раввинского посвящения), р. Альшейх получил посвящение от своего наставника, р. Йосефа Каро, который в 5296 /1536/ году так же поселился в Цфате. Был даяном в раввинском суде, возглавляемом р. Каро.

Р. Альшейх преподавал в двух цфатских ешивах. Наиболее выдающимся из его учеников был знаменитый кабалист р. Хаим Виталь (см.), которому он передал раввинское посвящение.

В субботние и праздничные дни р. Альшейх выступал в городской синагоге с толкованием недельной главы Торы. Все великие мудрецы Цфата приходили слушать его выступления — в том числе и его наставник р. Йосеф Каро, и глава кабалистов р. Ицхак Лурия (Аризаль; см.). Аризаль утверждал, что «все небесное воинство тоже слетается, чтобы внимать словам Торы из уст р. Альшейха» (р. М. Голдстейн, Масаот Йерушалаим).

Свои субботние выступления р. Альшейх готовил в пятницу, а всю остальную неделю он ночами углубленно изучал Талмуд, а день посвящал разбору сложных законодательных проблем. Его псаки (законодательные решения) пользовались высочайшим авторитетом; из многих общин стран Востока обращались к нему за решением спорных вопросов. Около ста сорока его респонсов объединены в сборник Тшувотр. Моше Альшейх (Ответы р. Моше Альшейха; книга издана в Венеции в 5365 /1605/ г.).

Его толкования недельных глав Торы собраны в книгу Торат Моше (Тора Моше). Комментарии р. Альшейха исключительно глубоки, они насыщены агадическими преданиями, почерпнутыми из Талмуда и мидрашей. И хотя великий знаток кабалы Аризаль отказался обучать р. Альшейха тайным знаниям, пояснив, что его душа послана в этот мир лишь для глубочайшего постижения «открытой Торы», — тем не менее, комментарии р. Альшейха насквозь пропитаны ароматами кабалы. Причастность р. Альшейха к миру кабалы выразилась и в том, что его любимый ученик р. Хаим Виталь стал затем наиболее близким учеником Аризаля, унаследовавшим его тайные знания.

Книга Торат Моше была впервые полностью издана в венецианской типографии в 5361 /1601/ году — через год после смерти автора. В последующих поколениях первоначальное название этой книги практически вышло из употребления — ее стали называть просто по имени автора: Альшейх Акадош (Святой Альшейх).

Р. Альшейх был первым из четырех мудрецов, которые на века удостоились подобного звания: Акадош (святой). Этот почетный титул традиционно добавляется также к именам великих кабалистов Земли Израиля — р. Ицхака Лурии (Ари Акадош; см.), р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош; см.) и р. Хаима Ибн Атара (Ор ахаимАкадош; см.).

В 5347 /1587/ году, в возрасте восьмидесяти лет, спасаясь от разразившейся в Цфате эпидемии, р. Моше Альшейх переехал в г. Дамаск. Начиная с 5350 /1590/ года, он в течение трех лет путешествовал по общинам Сирии, Турции и Персии, собирая пожертвования для евреев Цфата.

Помимо толкований на Пятикнижие, р. Моше Альшейх составил комментарии на все книги пророков (кроме Йехезкеля), а также на Теилим (Псалмы), Мишлей (Притчи Шломо), Шир аширим (Песнь Песней), на книги Даниэля, Йова и Рут. В 5352 /1592/ году во время пребывания в Стамбуле он впервые опубликовал несколько своих сочинений в еврейской типографии семьи Мендес. Большую часть рукописей он направил для издания в Венецию, где еще при его жизни появились комментарии на Шир аширим (в 5351 /1591/ г.) и на Мишлей (в 5352 /1592/ г.).

Р. Моше Альшейх скончался тринадцатого нисана 5360 /1600/ года, в возрасте девяноста трех лет. Похоронен на древнем кладбище Цфата.

Печатание всех его сочинений было завершено в Венеции в 5365 /1605/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше