Темы: Молитва Амида, Аризаль, Зоар, Рамбам, Благословения, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, где можно почитать о поклонах в молитве Амида? Не могу найти информацию, или она непонятная. Нужно всё: шаги, поклоны и т.д. Спасибо.
Здравствуйте!
Мудрецы предписали кланяться при молитве Шмонэ Эсрэ в четырех местах: два раза, когда произносят первое благословение, и два раза, когда произносят предпоследнее (Брахот 34а). Кроме этого в конце молитвы, перед тем как отступить на три шага назад, также нужно поклониться (Йома 53а). Таким образом, всего в течение молитвы мы кланяемся пять раз.
Пять поклонов установлены только для обычных людей, но первосвященник должен был кланяться при всех восемнадцати благословениях. А еврейский царь всю молитву читал, склонившись (Брахот 34 б).
Почему нужно кланяться?
Поклоны в молитве выражают подчиненность молящегося и его смирение перед Творцом. Так молился царь Шломо при освящении Храма (Млахим I 8:54), Даниэль в вавилонском изгнании (Даниэль 6:10) и другие лидеры еврейского народа.
Как нужно кланяться?
В Талмуде нет четкого указания, как именно нужно кланяться, нужно ли при этом сгибать колени. Но согласно книге Зоар[1] каждый поклон должен состоять из трех элементов: при слове «Благословен» мы немного сгибаем колени, при слове «Ты» — выпрямляем колени и наклоняемся вперед, а при слове «Господь» — выпрямляемся. Такая форма поклона принята сегодня во всех еврейских общинах без исключения.
Но в конце молитвы, а также в предпоследнем благословении, при словах «Модим анахну лах» («Благодарим Тебя») кланяются просто, т.е. наклоняются вперед, не сгибая колен[2]. Во всех этих случаях кланяются так, чтобы на спине проступили позвонки.
Когда мы выпрямляемся при слове «Господь», мы как бы свидетельствуем, что Он выпрямляет согбенных.
Мнение Аризаля о форме поклона
Некоторые каббалисты, ссылаясь на мнение Аризаля в «Шаар а-Каванот» (Амида, друш 2), полагают, что не следует сгибать колени во время поклона, надо только наклоняться вперед всем телом. По Аризалю поклон должен выглядеть следующим образом: при слове «Благословен» наклоняются вперед, при слове «Ты» — склоняют голову, а при слове «Господь» — выпрямляются. Но такая форма не прижилась ни в ашкеназских общинах, ни в сефардских[3].
Известно, что Хазон Иш не сгибал колен во время поклонов, т.к. это не предписано ни в Талмуде, ни в книгах ришоним (ранних комментаторов).
Некоторые законы, связанные с поклонами
Рамбам в «Законах молитвы» (гл. 5) считает поклоны одним из восьми предписанных действий, невыполнение которых не «отменяет» молитву. Поэтому, если человек забыл поклониться, молитва всё равно «засчитывается».
Тот, кому сложно нагибаться, может просто наклонить голову.
В Талмуде сказано, что обычному человеку нельзя кланяться больше пяти раз за молитву, а тот, кто кланяется больше, считается гордецом, т.к. полагает себя праведнее других. По этой же причине нельзя склоняться слишком низко (до пояса, 113:5).
Наклоняться нужно быстро, а подниматься из поклона медленно, сначала голову, а затем тело, чтобы показать, что служение Творцу нам не в тягость.
Надеюсь, удалось ответить на интересующие Вас вопросы.
С уважением, Моше Сытин
[1] глава Экев 335, см. Маген Авраам 113:7; Шло а-Кадош, трактат Тамид; Нэр Мицва 52 и см. у других ахароним (поздних комментаторов).
[2] Таково мнение автора комментария Мишна Брура, оно отличается от мнения Хаей Адам (рава Авраама Данцига), который считал, что колени нужно согнуть и при чтении «Модим».
[3] Несмотря на то, что ее считали правильной Бен Иш Хай (комментарий к Бэшалах 6) и Каф а-Хаим 21.
Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»
Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).
Браха Губерман
Краткий биографический очерк
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Время молитвы «Шмонэ Эсрэ»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Повторение Закона
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Реувен Куклин
Что говорит об этом Шивхей а-Ари?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Зеев Урман
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его