Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу сейчас взять годовалого сына к себе. Еще год у бабушки с дедушкой — это очень плохо для него?

Темы: Мать-одиночка, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Общение с детьми

Шалом! Я в разводе, сыну 1 год. Живу одна, родственников в стране нет. Сейчас ребенок живет у моих родителей, ему там хорошо, он развивается и есть присмотр, а со мной он обречен на 12 часов сидения с няней 6 дней в неделю, потому что я работаю. Я не знаю, как выйти из ситуации, что лучше: пока ребенку быть с моими родителями, а мне работать и периодически приезжать к нему? Если да, то до какого возраста возможно быть не с ним? А моя мама строго следит за кашрутом для него. Если он поживет у них еще 1 год, а я за это время приеду 2—3 раза — это очень плохо? Спасибо, М.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая М.,

Ребёнок в возрасте Вашего сына нуждается в ком-то, кто бы его любил и заботился обо всех его нуждах. Совершенно не обязательно, чтобы это была именно мама, но важно, чтобы это были одни и те же люди. Совершенно согласна с Вами, что никакая няня не может так любить ребёнка и заботиться о нём, как дедушка и бабушка, поэтому убеждена, что ребёнок от такого решения проблемы не страдает и вполне может с точки зрения нормального психического развития провести ещё год у дедушки с бабушкой. Тот, кто страдает от этого, — это Вы сами, потому что, понимаю, видимо, разлука с ребёнком для Вас очень нелегка. Поэтому постарайтесь его навещать, когда Вы можете, и не мучьте себя чувством вины. Ваша разлука с ним, с Б-жьей помощью, не повлияет ни на его физическое, ни на его психическое развитие. А позже Вы сможете установить с ним хороший дружеский контакт. Не надо видеть его заброшенным ребёнком.

(Хочу сказать что-то личное. Я сама росла год, от трёх до четырёх лет, у своих дедушки и бабушки на расстоянии трёх тысяч километров от родителей, и год их не видела. Это НИКОГДА не влияло плохо на мои отношения с родителями и не привело ни к какому отдалению. Возможно, я была чрезмерно избалована постоянным вниманием дедушки и бабушки, но для самого ребёнка это очень приятно — быть бесконечно любимым. Так что не беспокойтесь — малышу, как Вы сами видите, хорошо).

Желаю Вам видеть много радости от ребёнка и устроить за этот год свою личную жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе