Непоследовательность в наказаниях может побудить ребенка проверять вашу решительность и надежность снова и снова

Виды наказаний — естественное следствие, логическое следствие, заранее известное следствие

Естественное следствие. Ребенок из предыдущего примера неосторожно поднял голову, проползая под столом, — естественно, он ударился. Ребенок бежит — естественно, он может упасть и пораниться. Малыш дотрагивается до горячей духовки — естественно, он обожжется. Неприятные последствия станут для него лучшим уроком, чем крик и требования быть осторожнее, отойти или не бегать.

Логическое следствие. В тех случаях, когда естественные следствия допустить невозможно, воспользуемся логическими. Ребенок выбежал на проезжую часть — логично, что ему теперь будет запрещено выходить из дома без присмотра. Ребенок побил товарища — логично, что ему придется попросить прощения и как-то компенсировать вред, нанесенный пострадавшему, — сладостью или как-то еще. Ребенок не сделал нетилат ядаим, омовения рук перед трапезой с хлебом, — логично, что он не получит хлеба. Ребенок не явился на обед вовремя — логично, что он останется без обеда. (Да! Даже если нам как родителям трудно сказать милому ребеночку: «Отправляйся спать голодным!»). Это поможет ему научиться приходить вовремя.

Заранее известное следствие. В тех случаях, когда нам трудно изобрести логичное наказание, стоит придумать наказание заранее. В нашем доме все знают, что тот, кто не поет субботних песен за столом, не получит сладкого.

Самое важное — непременно реализовать то следствие, о котором вы заранее договорились. Помните! Непоследовательность в наказаниях может побудить ребенка проверять вашу решительность и надежность снова и снова. Если ребенок точно знает, каковы будут последствия, он не станет делать того, что ему запрещают. А если у него остается надежда, что, может быть, его простят, ему захочется испытать свою удачу.

Еще одно преимущество наказания, установленного заранее. Когда ребенка наказывают, он может подумать, что его наказали потому, что «власти» очень разгневаны на него, вместо того, чтобы понять, что это его проступок был очень тяжелым. Если назначить наказание заранее, то есть, еще до того, как ребенок совершит проступок, когда родители спокойны и им легче подобрать «пропорциональное» наказание, ребенок будет знать, что наказание — следствие его поступка, а не проявление родительского гнева.

Вот и закончились десять шагов к родительскому авторитету. Мы рассказали, как нам нужно действовать. Но самое главное — помнить, что не всё в наших руках, что мы должны только стараться, а всё остальное сделает Б-г. Поэтому будем больше молиться Всевышнему и надеяться, что наши молитвы будут приняты благосклонно.