Мало кто из родителей сегодня не понимает, насколько важно установить для детей границы, однако большинство пытается сделать это неправильно — и в результате получается не хорошо, а плохо. И вот пять основных ошибок, которые совершают родители, пытаясь воспитать своих детей.
Упрощенно говоря, представляется, что можно разделить родительские подходы к воспитанию по тому, как они устанавливают границы, на две основных группы. Есть родители, которые устанавливают границы своим детям, а есть те, кто этого не делает. Естественно было бы ожидать, что первая группа, те, кто устанавливает для своих детей границы, получат более воспитанных и послушных детей, а у тех родителей, которые не настолько требовательны, окажутся дети, для которых характерны те или иные проблемы с послушанием. И действительно, по большей части все выглядит именно так.
Однако есть и еще одна группа родителей: их дети воспитаны и послушны, при этом самим родителям иногда вообще не приходится прилагать усилий, а иногда — хотя родители и прилагают усилия, но, по-видимому, поступают неправильно, делают то, чего делать не стоит.
Как же так происходит? Ниже я опишу частые ситуации, в которых это бывает, расположив их «от простого к сложному».
1. Врожденный темперамент
Иногда дети слушаются родителей не потому, что сами родители что-то для этого делают или не делают. Так бывает, когда родителям повезло и у них родился, что называется, «покладистый» ребенок.
Он, конечно, проверяет границы там и сям, но минимально: если он по ошибке сделал что-то запрещенное — достаточно чуть прикрикнуть на него, и он «исправляется». Если он хочет чего-то и не получает — немного поплачет и уступит. Если от него потребуют что-то сделать — он, по большей части, послушается и сделает, хотя и не будет особенно рад этому. В двух словах — это ребенок, который не усложняет жизнь своим родителям.
С таким ребенком родителям остается не слишком много работы по обеспечению послушания. Им не приходится сталкиваться с проблемами воспитания, которые другим родителям приходится решать с утра до вечера, — а если бы им пришлось решать их, они запросто могли бы обнаружить, что не знают, как это делать. В большинстве случаев такие родители вообще не знают о том, что не устанавливают своим детям границ. Им кажется, что они хорошо умеют справляться с родительскими обязанностями — ведь результаты это доказывают: у них «хороший», воспитанный ребенок.
Однако эта иллюзия, скорее всего, развеется: или из-за того, что рано или поздно и с этим покладистым и хорошим ребенком возникнут проблемы, или из-за того, что им не будет везти постоянно и один из других их детей не окажется таким же покладистым. В обоих случаях испытанию подвергнутся сами их родительские способности, именно им будет брошен вызов, и тогда, скорее всего, проявится отсутствие у них родительских навыков по установлению границ и они обнаружат, что у них нет средств, чтобы справиться с новыми проблемами.
2. Ребенок, которого отвлекают
От «гляди, гляди, самолет!» — и когда от любопытства открывается рот, в него суют ложку, до согласия ребенка перестать носиться по двору и посидеть в коляске, если родители суют ему в руки игрушку или сладость. Нет таких родителей, которые хотя бы иногда не пользовались этим способом: отвлечь внимание ребенка, чтобы получить от него то поведение, в котором родитель заинтересован. «Давай устроим соревнование: кто первый добежит до ванной?» — родитель прибегает к классическому отвлекающему маневру после того, как отчаялся добиться от ребенка, чтобы тот пошел в ванную только потому, что родитель этого требует.
И что, это плохо? Да нет, не обязательно. Там и сям это просто еще один инструмент, с помощью которого родители могут добиться от ребенка того, что им нужно. Ударение здесь на «там и сям»: как часто родители пользуются этим инструментом, и не стал ли он постоянной заменой настоящего установления границ?
Проблема этого подхода в том, что он, на самом деле, не помогает выстроить дисциплину, которой подчинялся бы ребенок, однако забирает у родителей массу энергии и постепенно изматывает их (в особенности, если родители должны заниматься одновременно несколькими детьми, а не одним).
Еще один недостаток в том, что, когда ребенок растет, он становится более умным и менее наивным — и теперь отвлечение уже не так хорошо срабатывает. От родителей требуется постоянное вложение сил и постоянное творчество, потому что того, чего раньше хватало, чтобы отвлечь ребенка, со временем уже будет недостаточно. Например, родители рано или поздно обнаружат: для того, чтобы заставить ребенка прийти в ванную, уже недостаточно объявить соревнование. Таким образом, даже если мы пришли к выводу, что отвлечение работает (по крайней мере, определенное время), несомненно одно — установить границы оно не помогает.
Перевод рава Александра Кутукова