Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Подчинять свои желания желаниям и нуждам других людей

Причина отчуждения и разногласий между людьми состоит в том, что человеку тяжело принимать мнения других людей и примиряться с ними. Поэтому тот, кто уступает и принимает точку зрения других, приносит мир в отношения между людьми. Вот что говорится об этом в трактате Дерех эрец зута (гл. 1):

«Подчиняй свои желания желаниям и нуждам других. Так поступила Рахель, когда она передала Лее условные знаки, при помощи которых Яаков должен был узнать, что ему отдана в жены Рахель, а не какая-то другая девушка (см. Раши к Берешит 29:25). И так же поступал Давид по отношению к царю Шаулю (который преследовал Давида, и тот имел право убить его, защищая себя, но не делал этого, даже когда Шауль был у него в руках, из уважения к царскому достоинству Шауля. — Прим. перев.).

И так же советует Рош в Орхотхаим (на день 6-й, 119): “Не будь упрямцем, всегда отказывающим жителям своего города в их просьбах, и подчиняй свои желания их желаниям”.»

И так же тана (мудрец эпохи Мишны) раби Йосе говорил: «Никогда в своей жизни не преступал я сказанного товарищами моими» (Шабат 118б).

По сути, невозможно жить так, не воспитав в себе скромности. И действительно, предупреждают нас мудрецы наши, что следует вести себя по всем правилам скромности, как сказано в трактате Дерех эрец зута (гл.1): «Будь подобен порогу (дома), который все топчут ногами; будь, как низко вбитый гвоздь, на который все вешают» (другими словами, сносите терпеливо, когда другие обращаются с вами так, как будто вы — ничто).

И еще пишет Дерех эрец зута (гл. 3): «Будь скромен перед всеми, а перед своими домашними — особенно… И будь, как порог дома, который топчут многие люди, — но приходит однажды день, когда весь дом рушится, а порог остается».

Тот, в ком есть это качество (скромность), никогда не затронет честь другого человека, ибо цель его — удовлетворять желания и нужды других людей.

Воззрения и мнения людей неодинаковы

Свои действия мы должны согласовывать с мнениями людей. Однако достичь этого чрезвычайно трудно. Сказали наши мудрецы: «Как неодинаковы лица людей, так неодинаковы их взгляды и мнения»; и если это так, как же можно добиться полного согласия всех людей? Также и в мидраше (Танхума,Пинхас) говорится о молитве Моше: «Да назначит Г-сподь, Б-г душ всех людей, мужа над этой общиной…» (Бемидбар 27:16), — Моше молился о том, чтобы на его место был назначен человек, у которого хватало бы терпения на каждого еврея безотносительно к его мнениям и взглядам. Ялкут разъясняет: Моше просил, чтобы у этого человека была душа, способная «вместить в себя» души всех шестисот тысяч евреев, чтобы мог он говорить соответственно разумению каждого собеседника. И заключает Ялкут, что только царь Машиах будет способен на это.

Один из ришоним (мудрецов эпохи XI–XV вв.) поясняет, что мудрецы наши именно потому и говорят о различии разных людей во взглядах и мнениях, что хотят научить нас принимать другого человека с терпением и пониманием. Ибо реальность такова, что каждый видит мир по-своему, и человеческую природу изменить невозможно.

Скромность — ключ к дерех эрец

Пишет мидраш: «Весь мир должен учиться дерех эрец у нашего учителя Моше. Он не сказал Йеошуа: “Выбери мне людей” (для войны с Амалеком), а сказал: “Выбери нам людей” (Шмот 17:9), приравняв тем Йеошуа к себе». И далее продолжает мидраш: «Откуда мы учим, что должны быть дороги человеку честь и достоинство товарища, как честь и достоинство его учителя? Сказал Аарон Моше: “Прошу тебя, господин мой…” (Бемидбар 12:11). Хотя Аарон был старше Моше, он обратился к нему со словами “господин мой”, как к своему учителю!» (Ялкут, Шмот 264).

Единственный способ завоевать расположение людей — быть скромным. Об этом сказал царь Шломо: «…смиренным дает милость» (в глазах людей) (Мишлей 3:34). Скромность приносит много добрых плодов:

— скромный человек проявляет терпение к другим, и это помогает установить мир;

— тот, кто держится скромно, успокаивает тем гнев других, обращенный на него;

— у скромного человека много помощников.

Спросили одного из праведных людей: Чем удалось вам заслужить любовь многих людей? Ответил он: О каждом, кого я видел, я думал, что он лучше меня (Орхот цадиким, Шаар ацниют).

Почему же скромный человек столь желанен окружающим? Потому, что совместное пребывание и общение с ним доставляет удовольствие. Людям нравится, что он не сердится, не затевает ссор, и все проблемы решаются тихо и спокойно (Месилат ешарим гл. 22).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.