Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Основа гмилут хасадим (важнейшего правила праведности — делать добро ближнему) состоит в том, чтобы исполнять желания других людей и приносить им удовлетворение.

Об этом же пишет Месилат ешарим (гл. 19): «Каждый человек должен стремиться сделать для ближнего все, что в его силах, чтобы доставить ему удовольствие и душевный покой, в том, что касается уважительного отношения к нему, и во всех других делах. Всякое дело, о котором знает человек, что, сделав его, доставит удовольствие товарищу, — праведный человек обязан сделать».

И вот важный принцип гмилут хасадим: идти навстречу желаниям всех людей. Недостаточно одного только общего стремления делать добро; необходимо еще стараться предугадать желания ближнего, понять, что могло бы доставить ему удовольствие. Для этого нужно немало мудрости, ибо взгляды и мнения людей различны, и то, что хорошо и правильно в глазах одного, может оказаться неприемлемым для другого.

Этот принцип мы выводим из Талмуда. Сказал раби Элазар: Вознаграждаема цдака (подаяние нуждающемуся; имеется в виду вознаграждение с Небес дающему) в той мере, в какой был в ней хесед (усилие и старание дающего) (Сукка 49б). Объясняет Раши, что деньги, переданные бедному, называются здесь цдака, а то, что дающий утруждает себя, стараясь, чтобы бедный извлек из полученного максимальную пользу для себя, называется хесед. Например, дающий сам приносит деньги бедному домой, или дает готовый выпеченный хлеб, или одежду… То есть, заключает Раши, все внимание и забота дающего направлены на истинное благо бедного.

Совершенно ясно: секрет успеха в добрых делах в том, чтобы направить внимание и заботу на пользу ближнему (другими словами, узнать желания и потребности нуждающегося и удовлетворить их).

Рассказывают, что однажды один из учеников благословенной памяти раби Исраэля Салантера жаловался ему, что он очень старается делать хесед своей жене, но это плохо удается. Ответил ему раби Исраэль: Знай, что хесед, который ты ей делаешь, измеряется не твоими оценками, что хорошо для нее и чего ей недостает, а ее оценками, что хорошо для нее и чего ей недостает!

Ответ раби Исраэля, несомненно, точно попадает в цель!

Из всего сказанного следует, что если, к примеру, кто-то дал нуждающемуся одежду, а тому не понравился ее цвет, и он остался недоволен, то дающий просто выбросил свои деньги. И он не должен думать, что получатель, по крайней мере, обязан сказать ему слова благодарности и изъявить свою признательность. Ибо, поскольку учили нас мудрецы наши, что цдака ценится в той мере, в какой был в ней хесед, а тот, кто подарил нуждающемуся одежду, не удовлетворил его желаний и не порадовал его сердца, — он, как говорят, «нырнул в бурные воды и вернулся с глиняным черепком в руках». Хуже того, он, по сути дела, причинил получателю чувство горечи и неудовлетворения, и, если это так, почему же тот должен его благодарить? (Несомненно, если у получателя подарка хватит на то душевных сил, он должен перебороть в себе чувство разочарования, встретить подарок сердечно и приветливо и тем сделать хесед дарящему. Однако требовать этого дарящий, как нам кажется, не имеет права).

Приведем еще один пример на эту тему (Авот дераби Натан 48:1). Раби Шимон бар Йохай пришел навестить одного больного проказой, который тяжело страдал и из-за этого проклинал Имя Всевышнего, упаси Б-же. Раби Шимон бар Йохай упрекнул его. Тот ответил: «Да будет воля Небес, чтобы моя болезнь перешла на тебя». Раби Яабец объясняет: Причиной проклятия было то, что раби Шимон бар Йохай пытался умиротворить больного в минуту гнева, а ведь мудрецы наши предупреждали, что не следует делать этого, — даже с самыми чистыми намерениями, на благо умиротворяемому. Однако, как мы видим, в отношениях между человеком и ближним одних только благих намерений недостаточно…

с разрешения издательства Швут Ами

Сделать пожертвование на странице Хесед


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.

На тему недельной главы. Все что ни делается... Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Избранные комментарии к недельной главе Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.