Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда праведник прилагает все свои душевные и физические силы, чтобы избежать зла и выбрать добро, он своими руками создает себе удел в грядущем мире.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Пребывать в радости

Хорошо, когда человек пребывает в радости. Ибо, если удрученного человека просят о помощи, у него нет сил помогать другим, и он отказывается, нередко к тому же с раздраженным и злым лицом. Но когда человек радуется, сердце его расположено к другим людям, и он с удовольствием поможет им, как сказано: «В минуту расположения сердечного откликнется тебе» (Орхот цадиким, Шаар асимха).

Не быть придирчивым и обидчивым

Человек придирчивый и обидчивый легко впадает в гнев, а гневливый неприемлем в обществе и тем более тяжел для своих домочадцев, постоянно слышащих его гневные речи и жалобы. Гневливый человек постоянно ссорится и обвиняет других, и жизнь ему не в жизнь.

Гнев побуждает его к неверным поступкам, и он делает вещи, которых никогда бы не сделал в нормальном состоянии. Из-за гнева человек упускает многие заповеди, ибо в таком состоянии он не может жалеть других и помогать им; не может он также и молиться как должно, сосредоточенно и с правильным настроем (по Орхот цадиким, Шаар акаас)

Быть верным и надежным

Человек, на слово которого невозможно положиться, неприемлем среди людей, и об этом писал Рош: «Будь надежен по отношению к каждому человеку и, в том числе, по отношению к нееврею» (Орхот хаим, день 6 п.129).

Сказано: «Люби говорить: “Может быть… ?” и ненавидь говорить: “Что в этом такого?”» (Дерех эрец зута гл. 1). Другими словами, не говори о вещах, в которых нет полной ясности, как об известных наверняка (оправдывая это словами «Что в этом такого?»).

И еще сказали: «Таково наказание лжеца и выдумщика: даже когда он говорит правду, ему не верят» (Санхедрин 89б и Авот дераби Натан гл. 34). Талмуд приводит в качестве доказательства случай с сыновьями Яакова, которые солгали отцу, сказав, что нашли окровавленную полосатую рубаху Йосефа. А когда потом братья сообщили отцу, что Йосеф жив, он им не поверил.

Не выдавать тайн других людей

Умение хранить тайны других людей — неотъемлемая часть качества верности. Раскрывающий чужие тайны называется сплетником, как сказано: «Ходит сплетник, раскрывает тайну…» (Мишлей 11:13). Речь идет даже не обязательно о настоящей тайне; всякая вещь, о которой товарищ не сказал определенно, что можно рассказывать о ней другим, попадает в эту же категорию. Сказано в Талмуде: «Откуда мы учим, что все, что один человек рассказывает другому, тому запрещается открывать кому-то еще, пока первый не скажет ему: “Пойди и расскажи?” Сказано в Торе: “…и сказал Г-сподь ему (Моше) из Мишкана, говоря…” (Ваикра 1:1). Объясняет Раши: “Слово “говоря” — на иврите לאמר (лэмор) — можно составить из двух слов לא אמור (ло эмор) — “не говори, пока не получишь разрешения”” (см. у Хафец Хаима детали этого закона).

Доложить пославшему о сделанном

Пишет Раши: “Учит нас Тора дерех эрец, чтобы тот, кто выполнил данное ему поручение, не сказал: “Пославший меня знает о том, что я сделал, и потому мне не нужно ему докладывать”. Об этом сказано в Торе: “И передал Моше речи народа Г-споду” (Шмот 19:8)”.»

Из этого ясно, что если пославшему неизвестно, выполнено ли поручение, то тем более правила дерех эрец обязывают посланца доложить о сделанном, чтобы не заставлять пославшего беспокоиться напрасно.

Не вторгаться в сферу интересов других людей

Следует очень остерегаться, чтобы не вмешиваться в дела других людей и не вторгаться в сферу их интересов. Это особенно касается общественных дел, где с легкостью можно задеть честь ответственных за них людей. Рассказывает нам Тора, что наш учитель Моше отказывался принять на себя миссию — вывести еврейский народ из Египта, опасаясь расстроить Аарона тем, что вторгнется в сферу его деятельности.

Предвидеть последствия своих действий в вопросах дерех эрец

Невозможно человеку жить затворником в своем доме. Поэтому каждый человек должен готовить себя к встрече с другими людьми, чтобы знать, как разговаривать с ними и чего остерегаться, чтобы не задеть их чести. Это относится к взаимоотношениям между человеком и его другом, сыном и отцом, учеником и учителем, и сказанное касается каждого из них — как старшего, так и младшего.

Особой мудрости и молитв о помощи с Небес требует встреча с человеком с тяжелым характером или со злодеем. Поэтому мудрецы наши, составляя ежедневный порядок молитв, предусмотрели в нем специальную просьбу «…и спаси нас от человека дурного и от плохого товарища», чтобы «дать лекарство прежде болезни».

Чтобы уберечь себя от греха, необходимо специально готовиться и к встрече с людьми, склонными к злоязычию. Бывает, что не остается другого средства, кроме прекращения контактов с ними.

Пишет Шульхан арух, что в ситуации, когда сын — больший знаток Торы, чем отец, и есть опасение, что родители станут срамить сына, тому лучше отдалиться от них. И тогда и отец, и сын не нанесут ущерба чести и достоинству друг друга (Йоре дэа 240:7).

Судить не по всей строгости закона (в имущественных делах)

Сказано в Талмуде (Бава меция 30б): «Лишь за то был разрушен Иерусалим, что решали судебные дела строго по закону Торы (взыскивая без снисхождения)». В этом мы видим предупреждение об обязанности уступать в суде друг другу; о том же мы учим из сказанного в Торе: «…и дела, которые им делать» (Шмот 18:20), — судить не по всей строгости закона.

Судить же по всей строгости следует только тогда, когда иначе невозможно, например, когда истец — бедняк. Но всякий, кто может, должен уступать ближнему в суде.

Не смотреть в глаза собеседнику

Во время беседы с товарищем не следует смотреть ему в глаза; так повелевают правила скромности (из Завещания раби Элиэзеар Великого п. 16).

Не быть переменчивым

Благо человеку, отстаивающему свои принципы и не меняющему с легкостью своих обычаев и стиля поведения.

Человек, который не выполняет принятого на себя и, сказав сегодня одно, назавтра передумывает и говорит другое, ведет себя крайне недостойно. И даже тот, кто подобным образом проявляет какое-нибудь хорошее качество, не удостаивается за это уважения со стороны других людей. Они скажут, что то, что он делает, — не всерьез, ибо у него ни в чем нет постоянства и невозможно положиться на него (по Орхот цадиким, Шаар ахарата). Чтобы в себе искоренить этот недостаток, следует перед совершением действия тщательно продумать все его детали и определить, что именно вы в состоянии реально исполнить.

Не смеяться над товарищем

Нельзя насмехаться над товарищем даже в форме невинной шутки, говоря: «Он ведь друг мне и не обидится», ибо таким путем из любви произрастет ненависть (Тав Йеошуа гл. 10 п.73 по Мишлей).

Не отказывать важному человеку

Сказали наши мудрецы: «Можно отказать младшему (когда он желает почтить старшего, приглашая его в свой дом, и т. п.), но не отказывают в том же старшему (или важному)» (Псахим 86б и Бава меция 87а).

С одной стороны, дерех эрец повелевает отказываться от почестей, и потому отказывают младшему; однако, с другой стороны, та же дерех эрец запрещает отказывать старшему (или важному) и оспаривать его слова.

Таким образом, мы видим здесь два правила дерех эрец, которые диктуют взаимно противоречивые модели поведения. И в этом втором случае наши мудрецы отдали предпочтение правилу «не отказывать старшему», ибо почитание старшего (или мудрого) важнее отказа от почестей (из скромности).

Совет старого — «строительство»

«Если скажут тебе старые: “Разрушай!”, а молодые говорят: “Строй!” — разрушай и не строй, ибо разрушение (по совету) старых — это строительство, а строительство (по совету) молодых — это разрушение. Доказательством тому может служить рассказ Писания (I Мелахим гл.12) о том, как царь Рехавам (сын царя Шломо) послушал совета молодых (“которые росли вместе с ним”, как сказано о них в Писании) и отверг совет старых (“старейшин, которые стояли перед его отцом Шломо”, как сказано там). И в результате отделились от его царства десять колен еврейского народа»» (Мегила 31б).

Сказали наши мудрецы, что у знатоков Торы, по мере того, как они старятся, разум созревает и укрепляется, и потому у них есть преимущество в мудрости перед более молодыми. О том же говорит и Мишна (Авот 5:21): «Сорокалетний (готов) к пониманию, пятидесятилетний — к тому, чтобы давать советы (другим людям)». Объясняет Раши: мы учим это из того, что левиты, достигнув пятидесяти лет, больше не выполняли прежней своей службы в Храме, а обслуживали других; и что же это была за служба? Давали людям советы! И поэтому следует слушать советов старых!

Не вмешиваться в чужие ссоры

Писал Рош (Орхот хаим, день 4 п.65): «Не следует вмешиваться в чужие ссоры (пытаясь помочь одной из сторон), ибо ссорящиеся, в конце концов, помирятся между собой, а гнев на тебя (у одного из них) останется».

И еще писал Рош: Не отступится (в этой ситуации) ни один ненавистник (от ненависти к тебе) (Орхот хаим, день 5 п.90), и особо предупреждает он относительно нееврея, ибо гнев его непреходящ вовеки!

Говорить: «Не о вас будет сказано!»

Следует приучить себя, сообщая другому человеку о своих бедах и горестях, добавлять: «…не о вас будет сказано», подобно тому, как написано: «Не о вас будет сказано, все идущие по дорогам…» (Эйха 1:12).

Сообщать товарищу только часть его заслуг и достоинств

Дерех эрец учит не говорить товарищу обо всех его достоинствах, чтобы не создавалось впечатления, будто говорящий лицемерит и льстит.

Отказываться от неумеренных почестей

Тот, кому оказывают почести, несоразмерные его заслугам, должен сказать, что не достоин этого. Если же хозяева будут настаивать, говоря, что он все-таки должен их принять, следует уступить и принять. Мы учим это из того, что говорится в Талмуде об убийце (совершившем непреднамеренное убийство), пришедшем в город-убежище (Макот 12б; приводит это также Маген Авраам на Орах Хаим 156).

Если хотят назначить на ответственную должность человека, у которого нет познаний в Торе, необходимых, чтобы занимать ее, а назначающие ошибочно полагают, что кандидат такими познаниями обладает, обязан сообщить им о своем несоответствии (Шабат 119б).

Соблюдать дерех эрец также и между любящими

Поскольку любовь ломает иногда привычные рамки поведения, следует остерегаться, чтобы не нарушать правил дерех эрец под действием этого сильного чувства. Когда Моше с Аароном встретились на горе Б-жьей (Шмот 4:27), то Аарон поцеловал Моше, а не Моше Аарона, поскольку Аарон был старшим братом, и говорит мидраш, что именно так следует поступать в соответствии с дерех эрец. Подобно этому мы учили, что младший не должен приветствовать первым старшего (или более важного).

Не отвечать глупцу

Стих Мишлей (26:4) «Не отвечай глупцу по глупости его…» относится к обычным вещам. Когда же необходимо пресечь клевету и злословие глупца или в отношении слов Торы, следует ответить ему. Однако еврею-апикоресу (безбожнику) отвечать не следует, ибо он испорчен более всех других (Санхедрин 38б).

Не входить в дом товарища во время трапезы

Следует остерегаться, чтобы не входить в дом товарища в то время, когда он ест, ибо он из стеснения прервет трапезу или, во всяком случае, получит от нее меньше удовольствия (Тав Йеошуа гл.3 п.82).

Плохие соседи

1.Следует остерегаться дурных приятелей, и тем более — нечестивых (Сота 7а), и стараться избегать соседства с подобными людьми. И об этом сказали наши мудрецы: «Горе злодею и горе его соседу». И не стоит жить по соседству с человеком хотя и праведным, но невежественным в Торе. Ибо он не может выполнять заповеди правильно во всех их деталях, и праведность его далека от совершенства, в то время как люди смотрят на него и учатся тому, что он делает (Шабат 63б).

2. Не должно входить в привычку собирать в своем доме многих приятелей для совместного проживания, ибо, в конце концов, хозяин перессорится с ними (Санхедрин 100б).

Входя в дом учения

Сказано в Тосефте (Санхедрин конец гл. 7): «Вошедший в дом учения и нашедший там людей, занятых алахической дискуссией, не должен вмешиваться в нее, пока не вникнет в суть обсуждаемого. О том, кто поступает подобным образом, сказано: “Семь вещей мы видим у невежды, и одна из них — то, что он прерывает речь собеседника” (Авот 5:7).

Рав перед своими учениками

Рав не должен вести себя легкомысленно перед своими учениками, отпускать шуточки, а также есть и пить с ними, чтобы они испытывали перед ним почтение и страх (Рамбам Законы изучения Торы).

Тот, кто благословлен богатством

Тот, кому Всевышний дал богатство, должен содержать свой дом так, как это принято у богатых, а не у бедных, иначе это будет выглядеть проявлением неблагодарности по отношению к Всевышнему (но только знать меру, чтобы не возбудить зависть у других людей). Мы учим это из сказанного в Торе: “Пищу покупайте у них за серебро и ешьте… Ибо Г-сподь, Б-г твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих…” (Дварим 2:6,7), и писал об этом Раши: “Выказывайте себя богатыми, а не бедными, чтобы не явить этим неблагодарности к Всевышнему”.

А то, как Талмуд объясняет стих Писания: “Благо человеку милосердному и дающему взаймы, ведет он справедливо дела свои” (Теилим 112:5), что “должен человек есть и пить меньше, чем по достатку своему, одеваться — соответственно достатку, а на жену и детей тратить более, чем по достатку своему” (Хулин 84б), — то это сказано о человеке среднего достатка, и так говорит об этом Раши (в комментарии на приведенный выше псалом).

с разрешения издательства Швут Ами


Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше