Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Дерех эрец

Обладание дерех эрец считается мудростью. Сказали благословенной памяти наши мудрецы о дочерях Цлофхада, что они были мудры, и объяснил Рашбам, что были они мудры в вопросах дерех эрец (Бава батра 119а, см. Рашбам и рабейну Гершом).

Важность дерех эрец

Говорится в мидраше Тана дэвей Элияу раба (гл. 11): «Даже когда нет у евреев Торы, а только дерех эрец, сбывается для них написанное в стихе Торы: “И будут пятеро из вас преследовать сотню (врагов), а сто из вас будут преследовать десять тысяч” (Ваикра 26:8). А когда евреи еще и соблюдают заповеди Торы, то исполняется “один из вас погонит тысячу (врагов), а двое — десять тысяч”.» И написано в Ялкут (Берешит в конце гл. 3), что дерех эрец предшествовал Торе на 26 поколений, как написано: «…стеречь путь к Древу Жизни» (Берешит 3:24). Путь — это дерех эрец, а Древо Жизни — это Тора. Однако после дарования Торы еврей, который следует только требованиям дерех эрец, не выполняет всех обязанностей, возложенных на него Всевышним. Тем не менее с того, у кого отсутствует также и дерех эрец, предшествовавший Торе, спрашивается еще строже.

Дерех эрец, который мы учим из Торы

Понятие «дерех эрец, предшествующий Торе», мы определяем обычно как совокупность норм и стереотипов поведения (продиктованных человеческим разумом), служащих благу человечества и нормальному функционированию общества.

Но есть еще дерех эрец, который может быть выведен и выучен только из самой Торы, как говорили нашей благословенной памяти мудрецы: «Тора учит нас дерех эрец». Речь идет здесь о кодексе норм, достойных того, кто создан в «образе Б-жьем». Так, к примеру, из того, что Всевышний сказал ангелам (Берешит 1:26): «Сделаем человека» (перед его сотворением), мы учим, что старший должен советоваться с младшим. А из того, что сказал учитель наш Моше, обращаясь к Йеошуа: «Выбери нам людей (для войны)» (Шмот 17:9), мы учим, что раби и учитель должен выказывать уважение к ученику. Ясно, что без четких указаний Торы, данных на конкретных примерах, мы не знали бы, как должны правильным образом строиться отношения между старшим и младшим, учителем и учеником.

Все сказанное позволяет понять, почему раби Йоханан бен Закай плакал перед смертью. Сказал он окружавшим его ученикам: «Вижу я две дороги перед собой, одну — ведущую в Ган Эден (райский сад), а другую — в Геином (ад), и не знаю, по какой из них поведут меня» (Брахот 28б)… Казалось бы, о чем ему плакать? Талмуд рассказывает (Сукка 28а), что раби Йоханан бен Закай во всей Торе не оставил ничего неизученным; он спас город Явне и его мудрецов и в течение 40 лет после разрушения Второго Храма являлся духовным лидером еврейского народа (Гитин 56а)… Чего же ему было бояться? Однако из сказанного выше ясно: человек может четко представлять себе, насколько правильно и полно выполняет он законы, записанные в Шульхан арухе, и насколько добросовестно изучает он Тору. Но гораздо тяжелей судить о том, как правильно вести себя с людьми, как разговаривать с ними, кому и как оказывать уважение и внимание и т.д. И даже наш учитель Моше, которому не было равных, преткнулся в малом, употребив неподобающее выражение, когда (в минуту гнева) обратился к народу со словами: «Слушайте, упрямцы!» Вот о чем мог плакать раби Йоханан бен Закай: до последнего дня своей жизни не может человек знать, насколько верными были его решения и его поведение в отношениях между людьми — во всем, что составляет дерех эрец

Дерех эрец без страха перед Б-гом

Сказали благословенной памяти наши мудрецы: «Нет для Всевышнего в его мире ничего важнее, чем страх перед Ним» (Шабат 31б). Вместе с тем в Писании можно найти доказательства тому, что определенные нормы, относящиеся к сфере дерех эрец, могут быть и у тех, в ком нет страха перед Б-гом. К примеру, когда плиштим решили вернуть евреям Б-жий Ковчег, сказали их жрецы-идолопоклонники, что не следует возвращать его просто так, и послали вместе с ним золотые и серебряные приношения (I Шмуэль 6). И сказано о них (Элияу раба 11), что хоть и являлись они идолопоклонниками, был у них дерех эрец. И еще написано в мидраше Элияу раба (гл.14) о том, что еврейский народ дважды был изгнан со своей земли. После разрушения Первого Храма был назначен срок изгнания — 70 лет, но после разрушения Второго Храма не был назначен срок. Причина в том, что во времена Первого Храма, хотя и занимались евреи идолопоклонством, тем не менее были в народе дерех эрец и благотворительность.

Вернемся к тому, что сказали благословенной памяти наши мудрецы о важности страха перед Всевышним — что нет для Него ничего важнее в этом мире. Вместе с тем за дерех эрец спрашивается с человека с особой строгостью, ибо к этому обязывает также и человеческий разум. И тот, кто не ведет себя в соответствии с дерех эрец, унижает в себе и Б-жественное начало, и человеческое.

Знаток Торы без дерех эрец

Изучающий Тору должен быть вооружен дерех эрец. Ибо возможна ситуация, когда человек является знатоком Торы и, несмотря на это, его дерех эрец оставляет желать лучшего. О таком человеке мидраш говорит: «Знаток Торы, в котором нет понимания (дерех эрец), — даже падаль лучше него» (Ваикра раба 1:15).

с разрешения издательства Швут Ами


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли