Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не будьте, как рабы, служащие господину ради награды, а будьте, как рабы, исполняющие работу бескорыстно, — и пусть будет в вас трепет перед Небесами»Пиркей Авот 1, 3
Кратко о принципах еврейского календаря и високосных циклов согласно еврейской традиции

Еврейский календарь опирается на лунные циклы. Это значит, что год состоит из двенадцати месяцев (в «високосный» год — тринадцати), причем под «месяцем» понимается не произвольно выбранный период времени, а именно месяц — от новолуния до новолуния. Т.е. начало каждого месяца еврейского года устанавливается по появлению на небе нового серпа луны. Астрономическое время между двумя новолуниями равно 29 дням, 12 часам и 793 долям часа, поделенного на 1080 долей. Поскольку этот промежуток не равен целому числу дней, то в календаре часть месяцев состоит из 29 дней, а часть из 30.

Из 29 дней всегда состоят месяцы: тевет, адар, ияр, тамуз, элуль. Если год невисокосный, то и адар. Из 30 дней всегда состоят месяцы: тишрей, шват, нисан, сиван, ав. В месяцах хешван и кислев могут быть как 29, так и 30 дней (не бывает только одного варианта: когда в хешване 30 дней, а в идущем за ним кислеве — 29).

Если уж мы заговорили о високосных годах, то полезно упомянуть, что года тоже идут циклами — по 19 лет в каждом. В 19-м цикле 7 лет — високосные: 3-й год, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й и 19-й. В високосном году сразу за адаром, состоящим из 30 дней, следует добавочный адар, но уже из 29 дней.

Важное замечание: праздник Пурим високосного года отмечается всегда во втором адаре!

Первый день каждого месяца называется рош-ходеш (новомесячье). Если в месяце 30 дней, то последний его день тоже является рош-ходешем — но уже следующего месяца, в котором таким образом празднуются два рош-ходеша.

Рош-ходеш носит полупраздничный характер. В молитвы Шмоне-Эсре и Биркат-Амазон (после трапезы) вставляются специальные добавления. Утром читается Алель. К Торе в синагоге приглашают не трех человек, а четырех. Читают добавочный отрывок из книги Бемидбар — о жертвоприношениях в Храме, совершаемых в этот день. Читается специальная молитва Мусаф.

По материалам газеты «Истоки»

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...