Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Счет по годам у евреев принято вести, начиная с даты Сотворения мира. Но так было не всегда. При возникновении еврейского народа точкой отсчета был Исход из Египта. Книги Танаха (Цари, Пророки, Хроники) при подсчете лет оперируют датами правлений иудейских и израильских царей. Талмуд такое счисление называет миньян штарот. Оно применялось при составлении документов. На документах писали дату: число, месяц, такой-то год царствования такого-то царя; причем первого нисана к году царствования прибавлялась единица. В периоды иноземных владычеств счет лет велся по началу правления чужого царя; так было под персами, так было в эпоху Селевкидов. После падения Второго Храма за точку отсчета стали принимать год его разрушения — миньян лехурбан абайт. Кроме этих систем, Талмуд знает и ту, что ныне принята всеми еврейскими общинами мира — «от Сотворения мира», миньян ливриат аолам.

Данные о Сотворении мира приведены в еврейской летописи Седер Олам Раба. В ней дана вся хронология еврейской истории, вплоть до первых веков принятой эры. Первое новолуние (начало месяца) произошло вечером в 5 часов и 204 халаким (т.е. 11 минут, 20 секунд), во второй день недели 5755 лет назад.

До так называемого Никейского собора христиане пользовались еврейским календарем, затем перешли на календари собственного изобретения — сначала юлианский, затем григорианский. Упоминаем об этом только для того, чтобы указать правило перехода от еврейского года к «гражданскому» и обратно.

Зная еврейский год, можно получить григорианский, вычтя из него число 3760 (с 1 января по 29 элуля) или число 3761 (с 1 тишрей по 31 декабря). Например, сегодня — суббота, 4 января. Вычитаем из числа 5755 число 3760, получаем 1995. Удивительная точность. И тоже суббота!

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше