Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Кидуш левана. Специальная молитва освящения луны в период ее «роста».

В начале лунного месяца произносят благословение на серп молодой луны. Говорят его один раз в месяц, стоя под открытым небом, когда серп хорошо виден. Время для благословения наступает не раньше, чем через три дня после новолуния. Конец периода благословения для каждого месяца указан в календарях.

Лучшее время для благословения — исход субботы. После вечерней молитвы, когда евреи идут из синагоги домой, чтобы провести в кругу семьи обряд завершения субботы — авдалу, они задерживаются в миньяне еще на несколько минут для благословения луны. Впрочем, если тучи закрывают луну, благословение откладывают на другой день.

Наши учителя говорили, что луна подобна еврейскому народу. Как луна видна в отраженном солнечном свете, так и евреи проявляются в мире исключительно как народ Торы. Луна меняет свою форму, проходя через ряд изменчивых фаз, — так же и евреи проходят в своем историческом пути через периоды страданий и возрождения, фазы падения и подъема. Год у нас тоже «лунный», поскольку основан на видимом движении луны.

В текст благословения луны входит известная фраза: «Давид мелех Исраэль, хай векаям. Давид, царь Израиля, жив и существует». Талмуд рассказывает, что, когда Йеуда Анаси послал мудреца раву Хию в одну из далеких общин возвестить там о новолунии (чтобы народ не ошибся со сроком наступления праздника), он дал ему пароль с приведенными словами о царе Давиде. Пароль должен был свидетельствовать о благополучном выполнении задания, которое было связано с опасностью, поскольку римские власти жестоко карали евреев за любое выполнение заповедей. Под именем Давида здесь имеется в виду весь еврейский народ, вечно обновляющийся, как луна.


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Деньги за глаз

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Из книги «Врата воздаяния»