Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как называется суббота перед новомесячьем?

Фазы луны. Иллюстрация к статье

Еврейский год состоит из двенадцати месяцев, начало которых устанавливается по новолунию («молад»). Продолжительность месяца определяется средним промежутком времени между новолуниями и составляет 29 дней, 12 часов и 793/1080 частей часа. Поэтому часть месяцев состоит из 29 дней и часть — из 30. месяцы «тишрей», «шват», «нисан» и «ав» всегда «полные» и состоят из 30 дней. Месяцы «тевет», «адар» (не в високосном году), «ияр», «тамуз» и «элул» — «неполные» и состоят из 29 дней. В месяцах «хешван» и «кислев» иногда содержится в обоих по 30 дней, иногда — в обоих — по 29, а иногда в «хешван» — 29, а в «кислев» — 30.

Каждый девятнадцатилетний солнечный цикл включает семь високосных лет:3-й, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й и 19-й.

В високосном году добавляется тринадцатый месяц — адар бет — дополнительный месяц адар. В этом случае первый адар (адар алеф) содержит 30 дней, а второй (адар бет) — 29.

5739 год (1978/ 79 год) был первым годом 303-го солнечного цикла от сотворения мира. Следующий солнечный цикл начнётся с 5758 (1997/ 98 года).

Первый день месяца называется «рош ходеш». Если месяц состоит из 30 дней, то и тридцатый его день является днём рош ходеш следующего месяца, и в таком случае рош ходеш состоит из двух дней.

«Шабат мевархим»

Суббота перед рош ходеш называется «шабат мевархим», и перед молитвой мусаф произносят благословение на наступающий месяц. В нём упоминается, в какой день наступает рош ходеш. При этом следует знать календарное время новолуния, поэтому принято объявлять его в синагоге перед благословением месяца.

В текст этого благословения включена молитва, в которой мы просим, чтобы новый месяц принёс нам добро и счастье.

В восточных общинах эту молитву произносят перед чтением Торы.

Молитвы в рош ходеш

В молитвах рош ходеш добавляют:

«אלקינו ואלקי אבותינו יעלה ויבא וכו»

Если забыли вставку в молитве

Как следует поступить

В вечерней молитве

В утренней и в дневной молитвах и в первый и второй дни рош ходеш

Место, где молящийся вспомнил, что он не сказал «יעלה ויבא», или усомнился сказал ли это

Ещё не произнёс имя «ד» в этом благословении «ברוך אתה ד המחזיר שכינתו לציון»

Говорит «יעלה ויבא» и возвращается к словам

«ותחזינה עינינו»

Уже произнёс имя «די» в этом благословении, но ещё не сказал в его завершение слова «המחזיר שכינתו לציון»

Заканчивает молитву и не возвращается

Говорит «למדני חוקיך», а затем «יעלה ויבא», и возвращается к словам «ותחזינה עינינו»

Завершил его, но ещё не начал следующее за ним благословение «מודים»

Заканчивает молитву и не возвращается

Говорит «יעלה ויבא» а затем «מודים»

Начал «מודים», но обнаружил ошибку до окончания молитвы Шмоне Эсре

Заканчивает молитву и не возвращается

Возвращается к началу «רצה»

Завершил молитву, сказав уже «יהיו לרצון אמרי פי וכו»

Заканчивает молитву и не возвращается

Повторяет Шмоне Эсре сначала.

Примечания

1. В «Мишна Брура» сказано, что в случае сомнения также следует возвратиться к словам «יעלה ויבא», так как скорее всего произнесён обычный вариант молитвы, т.е. без этого добавления.

2. Если обнаружил ошибку, завершив браху «המחזיר שכינתו לציון», прошло время «тох кдей дибур» (время, за которое можно произнести минимальную фразу — «шалом алейха раби»).

  • В рош ходеш не произносят Таханун и не говорят «למנצח יענך ה» «ביום צרה וכו» перед «ובא לציון» в Шахарит.
  • В утренней молитве после Шмоне Эсре читают «Алель», состоящий из глав Псалмов, в которых восславляют Б-га и благодарят его за всё добро, чудеса и милость, которые Он ниспослал своему народу.
  • При чтении «Алель» в рош ходеш исключают из него главы «לא לנו וכ» и «אהבתי וכו», и поэтому он называется «חצי הלל» — «неполный аллель».
  • Перед чтением «Алель» произносят браху:

«ברוך אתה ד» אלקינו מלך העולם אשר קדשנו במצותיו וצונו לקרא את הלל» а в конце его — «יהללוך ד» אלקינו וכו».

  • В восточных общинах не принято благословлять «неполный алель».
  • Надо стараться сказать «Алель» в миньяне.
  • «Алель» произносят стоя.
  • Нельзя разговаривать во время его чтения, но можно отвечать «амен» по тем же правилам, по которым можно это делать между главами криат шма и её благословений.
  • После окончания этой молитвы шлиах цибур произносит «кадиш шалем».
  • Затем читают из Торы о жертвоприношениях «тамид» и «мусаф» в субботу и рош ходеш. К чтению Торы вызываются четыре человека; первый — коэн и второй — леви.
  • После «ашрей» и «ува лецион» шлиах цибур говорит кадиш, а затем все молящиеся снимают тфилин и начинают одновременно молитву мусаф. В промежутке между кадишем и мусафом нельзя разговаривать. Затем шлиах цибур повторяет вслух молитву.
  • В мусафе упоминается о жертвоприношениях в Храме, которые совершались в эти дни.
  • Рош ходеш является днём искупления (поэтому существовала традиция поститься день перед ним и говорить в минхе поста молитвы, называемые «седер йом кипур катан».
  • В рош ходеш читают 104-ю главу из «Псалмов»: «бархи нафши». В ней говорится, что Б-г создал луну, чтобы определять по ней месяца и сроки праздников.
  • По обычаю, в рош ходеш подают дополнительное праздничное блюдо.
  • В благословении после трапезы добавляют молитву «яале веяво».
  • В рош ходеш нельзя поститься. По обычаю, в эти дни женщины делают меньше домашних работ, чтобы выделить рош ходеш среди будней.

Рош ходеш, выпадающий на субботу

  • Если рош ходеш приходится на субботу, то добавляют во всех субботних молитвах (кроме мусафа) «яале веяво». Закончив шахарит, выносят два свитка Торы; из первого читают недельную главу («парашат ашавуа»), а из второго читают мафтир о жертвоприношениях в рош ходеш.
  • Молитва мусаф в такую субботу отличается своей средней брахой, которая в рош ходеш начинается словами «אתה יצרת עולמך מקדם וכו».
  • Тот, кто ошибся и сказал вместо этого обычный субботний мусаф, если он обнаружил ошибку до того, как произнёс «יהיו לרצון אמרי פי וכו» в конце молитвы, возвращается к благословению «אתה יצרת וכו», и повторяет молитву лишь с этого места. Если же он вспомнил об этом, уже закончив молитву, то должен повторить мусаф сначала.

Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Избранные комментарии к недельной главе Ахарей мот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Аарон войдет в Святилище с символами, назначение которых воздействовать на осознание им своих должностных функций: бык символизирует его роль «работника на поле Б-жьем, что является целью жизни еврея».

Уроки Знания 4. Ибо все, на Небесах и на земле…

Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»

Смысл мидраша не так просто. Кого любил Яаков?