Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Кадиш, Молитва, Реувен Пятигорский
Одна из самых известных еврейских молитв. Даже люди, далекие от религии, знают, что, написанный на арамейском языке (разговорном языке эпохи Талмуда), Кадиш произносят в присутствии как минимум десяти молящихся евреев (миньян). Кадиш — это прославление Всевышнего и признание справедливости Его дел. Читают его в трех следующих случаях: ведущий общественную молитву от лица всех присутствующих; после изучения Торы; а также близкий родственник умершего в первые одиннадцать месяцев после смерти или в годовщину смерти. Порядок чтения всех видов Кадиша в молитвенном богослужении приведен в сидуре (молитвеннике).
Все присутствующие обязаны отвечать «амен» в конце каждого предложения, а в середине произносить «Амен, йеэ шмей раба…» — «Амен, да будет благословенно Его великое имя…» Мудрецы говорят, что тому, кто произносит эти слова со всей силой души, на Небесах прощается самый тяжелый приговор. А тому, кто говорит «амен», уготовано место в будущем мире.
«Кадиш по умершему» читается ближайшим родственником (мужчиной не младше 13 лет): его произносят по отцу, матери, родному брату или сестре, сыну, дочери или супруге. Считается, что, когда сын читает Кадиш по умершему отцу, душа последнего меньше страдает при расплате за грехи, совершенные при жизни.
«Кадиш по умершему» говорят после молитвы «Алейну», которой завершаются утренняя молитва («Шахрит»), дневная («Минха») и вечерняя («Маарив»), а также утром после читаемого в этот день соответствующего отрывка из книги Теилим («Псалом на данный день недели»).
Молитва Кадиш важна настолько, что всякий, кто ее слышит, должен прекратить все дела и отвечать «амен». Даже если он молится — надо прервать молитву. И лишь тот, кто молится Шмоне-Эсре, не отвечает «амен»; но и он прекращает на время свою молитву, чтобы выслушать Кадиш.
Браха Губерман
О раби Шломо Ицхаки — великом комментаторе Хумаша и Талмуда
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Выдающийся комментатор Писания и Талмуда; один из величайших мудрецов Израиля всех времен
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
История передачи Устной Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Величайший мудрец, талмудист и раввин Средневековья Раби Шломо Ицхаки (Раши)
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раши через некоторое время после смерти явился во время сна к своему внуку р. Шмуэлю (Рашбаму), разбудил его и велел омыть руки, а затем обучил его тому, как произносится сокровенное Имя Б-га.