Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Годовщина смерти (по еврейскому календарю)

Годовщина смерти (по еврейскому календарю). На иврите — йом азикарон, день памяти. На идиш — йорцайт (йор — год, цайт — время). В субботу, накануне дня памяти, сын покойного (если нет сына, то тот, кто отмечает память умершего) поднимается к чтению Торы в синагоге. Он же читает отрывок из Пророков (афтара) и ведет общественную молитву Мусаф. Ему доверяют вести молитву Маарив вечером на исходе субботы. В сам день памяти, он читает кадиш по умершему.

Накануне йорцайт принято зажигать поминальную свечу, которая горит целые сутки вплоть до окончания дня памяти. Также принято учить главу из Мишны — во имя возвышения души умершего (еврейские слова Мишна и нешама, душа, составлены из одинаковых букв). Посещают кладбище, где над могилой читают главы из Псалмов (Теилим):33, 17, 57, 72, 91, 104, 130. После чего читают те стихи из псалма 119, которые начинаются с еврейских букв имени умершего и с букв слова нешама, душа.

Кадиш по умершему читают первые 11 месяцев после его смерти. Со дня первой годовщины начинают поминать покойного в те праздники, когда произносят Изкор (поминальная молитва, читаемая в синагоге): Шавуот, Йом-Кипур, Шмини-Ацерет, седьмой день Песах.

Важно знать, что траур по умершему соблюдают 12 месяцев после смерти отца или матери. В течение всего этого времени избегают веселья и развлечений. Без острой нужды не обзаводятся новыми вещами и одеждой. Считается, что соблюдение всех этих правил приносит неоценимую пользу душе покойного. Особенно важно чтение молитвы кадиш.

Знаменитый учитель Рабейну Там написал: «Наш мир похож на глубокую пещеру. Живущий в ней не знает ничего другого, ибо он не видел ни городов, ни неба, ни моря, ни солнца. Так и мы — пока живы, думаем, что, кроме нашего мира, нет другого. Но выйдя из него, увидим, что есть иной мир, прекрасней нашего».

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.