Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О благословениях, смысле слова «благословлен» и их влиянии на человека

И здесь необходимо понять, что слово барух («благословен») не является славословием и восхвалением, как понимают его простые люди. Ведь в том же примере из Талмуда, когда Всевышний попросил рабби Ишмаэля благословить Его, тот не произнёс ни слова хвалы, но только обратился с молитвой и просьбой о милосердии. И подобно этому приводится в тр. «Бава меция» (114:1): «Верни ему (оставившему в залог) кушак, как свечереет… и благословит тебя», — за исключением посвящённого Храму, которое не требует благословения. И Талмуд изумляется: «Разве нет?! Ведь написано: “И поешь, и насытишься, и благословишь Всевышнего…!”[1]

А на самом деле под словом “благословен” подразумевается прибавление и преумножение, подобно написанному “Прими благословение моё…” (Бр. 33:11), “…и благословит хлеб твой” (Шмот 23:25), “…и благословит плод чрева твоего” (Дварим 7:13), и многие подобные этим цитаты из Писания, которые невозможно толковать как прославление и восхваление, но именно как прибавление и преумножение.

И Зоар в нескольких местах употребляет выражения “привлечь благословение”, “наделить благословением”, “добавить благословение”; и см. в “Райя меимна”, в нач. гл. Экев, что “благословен Ты, Господь (Авайе)” означает именно то, что выражает простой смысл этих слов: “протянуть и излить жизнь из Источника жизни на святое Имя Всевышнего[2]”. И написано “и поешь, и насытишься, и благословишь Господа, Бога твоего”, — эти благословения изливает человек этими словами и т.д. И так пишет “При эц хаим”, врата Каддишей, гл. 1: “Тайна [слова] “благословен” — во множестве разнообразных приумножений”. И так писал Рашба относительно рабби Ишмаэля и его благословения Творца.

Между тем, благословляя Бога, мы не имеем в виду сущность Самого Единственного Властителя, ни в коем случае: ведь Он выше любого благословения[3]! Однако суть данного действа можно понять благодаря написанному в “Зоар”, что Святой, благословен Он, одновременно сокрыт и открыт. С одной стороны, самость Бесконечного сокрыта абсолютно, настолько, что нельзя называть Его никаким именем, включая даже Имя Авайе[4].

И даже то, что в Зоаре Всевышний зовётся “Бесконечный” (Эйн Соф), не является попыткой назвать Его Самого, но только лишь постижением[5] Его через силы, которыми Он влияет, присоединяясь по Своей воле к мирам. И именно поэтому Он называется в этой книге “Бесконечный”, а не “Безначальный”. Понятно, что, со стороны Его сущности, Ему нет ни начала, ни конца. Но со стороны нашего постижения Его сил — все наше постижение лишь “начало”, а постигать Его силы можно пытаться бесконечно.

Но то, что в какой-то мере постижимо для нас, и чему мы даем название и описываем множеством эпитетов, имен, названий и качеств, которые встречаем в Торе и в канонической молитве, все это — лишь со стороны соединения Творца с мирами и силами с момента творения, дабы давать им существование и жизнь и управлять им по воле Своей. (Они называются “поступенное нисхождение Сфирот”).

И в соответствии с изменениями частностей порядков Высшего Управления, проникающего в наш мир, будь то в сторону Суда, или, наоборот, Милосердия, посредством высших сил и их совмещения, изменяются и Имена, и названия, и эпитеты. У каждого конкретного аспекта высшего Управления[6] есть отдельное название и частное имя. А все эти описания указывают на то, что они — со стороны сотворенных сил. К примеру, “Милостивый” или “Милосердный” подразумевают милосердие по отношению к сотворенным.

И даже сущностное Имя Авайя — не к сути Творца самой по себе обращено, но со стороны Его соединения с мирами. Так и оно и расшифровывается — “был, есть и будет, и дает существование всему сущему”, т.е. что Он, благословен, по Собственной воле соединяется с мирами Им созданными, дабы поддерживать существование их каждое мгновение.

Об этом и писал Аризаль (приведено в предисловии “При эц хаим”), что все называния и Имена есть имена Сущности[7], распространяющиеся по сфирот.

Примечание автора. А то, что фигурирует в “Пиркей де-рабби Элиезер”, что до того, как Всевышний сотворил мир, был только Он и Имя Его, речь идёт именно о сотворении, то есть до мира Брия. Тогда был только Он — его сущность — и Его Имя — мир Ацилут[8]. Но если бы Он не эманировал мир Ацилут, нельзя было бы сказать о Его сущности “был, есть и будет”.

Комментарий

В первой части данной главы автор объясняет, что слово барух (“благословен”) означает прибавление и преумножение, и когда мы произносим его, мы протягиваем благословение от Всевышнего, Источника благословений, ко всем мирам и до нашего мира. Но не имеется в виду, что слово барух означает имя действия, выражающее протяжение, но его смысл — “источник благословений”. Тем, что мы раскрываем, что Всевышний есть источник всех благословений, мы протягиваем дополнительное благословение и благодать всему мирозданию.

Преумножение происходит посредством раскрытия источника реальности. Поскольку этот источник выше данной реальности и не ограничен законами природы в той же мере, как и данная реальность, когда он распространяется внутрь этой реальности — она преумножается. К примеру, источник хлеба — высшее намерение дать пропитание миру, и чем больше раскрывается это намерение, тем больше хлеба есть в мире, или тем больше он насыщает. Таким образом, когда мы выражаем и раскрываем словом “благословен”, что Всевышний есть источнмик всей жизни и благословений, мы протягиваем этим благословение во все миры.

Во второй части главы автор предостерегает от ошибки. Поскольку мы говорим, что благословение как бы нужно Всевышнему, необходимо отметить, что не имеется в виду, что Он Сам нуждается в благословении. Нашими молитвами мы влечем Его соединение с мирами и распространение внутри Его Имен.


[1] Если бы слово “благословен” означало прославление, то оно не нужно Всевышнему, а нужно человеку, который благословляет и получает за это благодать свыше. Но если оно означает преумножение, то оно “нужно Всевышнему” (в данном случае — Храму). Поэтому, когда Гемара говорит, что посвященное Храму требует благословения, это аргумент в пользу того, что слово “благословен” означает преумножение и прибавление.

[2] Высшее управление (его и символизирует Имя) также нуждается в преумножении, и человек изливает на него благословения из Источника жизни.

[3] После того, как выяснилось, что “благословен” означает преумножение, нужно предостеречь, что не имеется в виду, что сущность Всевышнего нуждается в преумножении.

[4] Несомненно, можно говорить о Творце мира, и даже называть Его именем. Но Ему Самому, без соотнесения Его с сотворенным миром, невозможно отнести совершенно никакое описание, имя и ограничение.

[5] Другими словами, также и возможное для нас постижение, в аспекте Его присоединения и управления мирами, тоже бесконечно, и поэтому Он называется Бесконечный.

[6] Каждое имя выражает способ управления, в соответствии с которым Всевышний относится к миру. Присоединение Его к миру раскрывается в Его именах.

[7] Всевышний не только источник всех Своих действий, но Он Сам как бы распространяется в Своих именах и действиях. Более подробно об этой концепции — в следующей главе.

[8] В мире Ацилут находятся все имена и все управления. Он называется “Его Именем” в единственном числе, поскольку имя, включающее в себя все имена — это имя Авайе, оно называется сущностным именем, так как выражает само раскрытие всех имен Всевышнего.

 


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». Об этом рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Смех

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Какова сущность смеха в физическом мире? Что конкретно провоцирует эту универсальную реакцию человека?

Уровень человека 4. Вехи человечества. Эпоха нашего праотца Авраама

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

На тему недельной главы. Все что ни делается... Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».