Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько дают бедному? Столько, сколько ему не хватает. То есть, если речь идет о бедном, получающем милостыню тайно, жители города должны дать ему все недостающее.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Рош а-Шана есть день суда для жизни в этом мире, момент смерти человека есть день суда для него, ибо душа его подвергается суду относительно жизни в том мире, который есть мир душ

Объясняет Рамбан: «Однако по мнению наших учителей, благословенна память о них, есть еще особый день, назначенный, “чтобы судить народы” (Йешая 3:13). И это день о котором извещали нас пророки: “И вот приходит тот день, пылающий, будто печь” (Малахи 3:19). И сказал Малахи (3:23): “День Господа — великий и грозный”. И сказал Йешая (66:24): “И выйдут, и увидят останки людей, преступивших против Меня, — ведь черви, снедающие их, не умрут, и огонь, сжигающий их, не погаснет”. И как суд в Рош ашана определяет удел человека в этом мире, а Суд, на котором предстает каждый в день смерти, решает, получит ли его душа награду или будет наказана Геиномом — так будут судимы все в день, начинающий воскрешение мертвых, достойны ли они воскрешения из мертвых и этой предстоящей награды — услады для тела и души в будущем мире.

И так написано об этом времени: “И пробудятся многие из спящих в земном прахе: одни — для вечной жизни, другие — на позор и вечное поругание” (Даниэль 12:2). И эти нечестивцы, например, народы мира и идолопоклонники, приговоренные к “вечному поруганию”, не приобщатся к неге той жизни, а останутся при своем позоре, или же наказание их станет еще более суровым, в соответствии с приговором. И об этом Суде мы учили в Мишне (Санхедрин 107б): “У поколения потопа нет удела в будущем мире, и оно не предстанет перед Судом. И у жителей Сдома нет удела в будущем мире, но они предстанут перед Судом (так как возможны изменения в их участи)”.

И во всех местах, где наши учителя, благословенна память о них, говорят о грядущем возмездии, речь идет об “отсечении” согрешившей души на этом Суде. Так сказано в Шмот раба (30:24): На вопрос народа Израиля: “Когда придет избавление?”, ответил нееврейский пророк, злодей Билам: “Вижу его, но не ныне, предвижу его, но оно не близко” (Бемидбар 24:17). Сказал им Святой, благословен Он: “У кого вы спрашиваете? Разве вы не знаете, что его конец — Геином, вот он и не хочет, чтобы Я привел избавление”. Здесь имеется в виду Геином, ожидающий нечестивцев в день Великого Суда. И Йонатан бен Узиэль сказал, комментируя стих “А нечестивцы подобны колючкам, которые не берут рукою, …огнем они будут сожжены” (II Шмуэль 23:6—7): “Т.е. они будут наказаны не рукой человека, но в грядущем будут сожжены огнем, когда начнется Великий Суд и Судья воссядет на трон, чтобы судить Вселенную”. И истолковывая стих псалма “Как сновидение при пробуждении” (Псалмы 73:20), Таргум Иерушалми говорит: “Как пробуждают людей от сна, Ашем в гневе пробудит мертвых в день Великого Суда из их склепов, чтобы покарать нечестивцев”. И сказано в Мехильте (Бешалах, Ваиса 4): “Если удостоитесь соблюдать шабат, будете спасены в годину трех бедствий — в дни Гога, в дни перед приходом Машиаха и в день Великого Суда”. И сказано в агаде “Иламдейну” (Танхума, Эмор 2) и в других мидрашах (например, Ваикра раба 26:7) по поводу стиха “И сказал Шмуэль Шаулю (когда царь Шауль, с помощью колдуньи, вызвал дух пророка Шмуэля из могилы): Зачем ты потревожил меня, поднимая меня?”, что Шмуэль испугался, не настал ли день Суда. И поскольку он умер уже некоторое время назад (т.е. посмертный суд над ним уже должен был состояться), он решил, что наступил день Грядущего Суда, на котором будут судить всех». (Рамбан, Шаар а-Гмуль).

Абарбанэль в своей книге «Майанэй а-Йешуа» спорит с Рамбаном относительно третьего Дня Суда, который будет в будущем мире, утверждая, что нет надобности в этом суде, ведь души уже прошли суд сразу после смерти, но речь идет о том наказании, которому они подвергнутся. А Шмуэль испугался потому, что это было через год после его смерти, и он думал, что еще не закончился тот суд, который был после его смерти. Наши же учителя истолковали мнение Рамбана в том смысле, что результатом дел человека является влияние их на все мироздание и на процессы, происходящие в нем, и для этого нужен суд в конце дней, чтобы учесть все порождения дел человека даже и на будущие поколения. Особенно, в свете того, что мы говорили, что человек оценивается и как самостоятельная единица, и как часть общего в общем исправлении мира, а, следовательно, есть порождения у его действий, которые касаются всего Израиля и исправления всего творения, и все это будет оценено в день Великого Суда наряду с оценкой дел всех творений и их влияния друг на друга, также и в силу ответственности друг за друга…

И такой итог подводит Рамбан всем судам, которым будет подвергнут человек:

«Подведем итог: Рош а-Шана есть день суда для жизни в этом мире, момент смерти человека есть день суда для него, ибо душа его подвергается суду относительно жизни в том мире, который есть мир душ, и все дела его предстают по отдельности перед Творцом, благословен Он, и решается, удостоится ли душа его пребывать в Ган Эдене высшем или низшем, и в каком положении там, или его душе придется быть в Геиноме и многочисленных страданиях, и какому именно страданию она подвергнется там, итак, есть у нас один день суда для тела, и один для души.

Есть еще один суд, который является судом для обоих этих частей: для тела и для души, и о нем упоминают пророки и говорят о нем великие вещи, как то, что сказано: “Вот настает день, пылающий как печь, и будут все злодеи…” и еще сказано: “Вот, Я посылаю вам Элияу пророка перед тем, как настанет день Господа…”, и этот день будет в самом начале воскресения мертвых, и он называется днем Великого Суда, и все живущие на земле от сотворения мира проходят через этот суд телом и душой, достойны ли они воскресения и наслаждения телесного и душевного во все те времена, которые наступают и длятся после этого, какого уровня он удостоится там, или, может быть, этот человек не достоин воскреснуть, но он останется в Геиноме в том месте, где Он есть, или, может быть, прибавится к страданиям его в большей степени, чем прежде было.

И об этом упомянули мудрецы в Мишне: “Не встают по приговору справедливого суда, и встают по приговору этого суда” (Санэдрин 107б). И сказали в Барайте: “Три группы праведников встречаются в день суда: совершенные праведники записываются сразу и запечатается вердикт их, законченные же злодеи записываются и запечатываются немедленно на муки в Геиноме… и говорит Писание (Даниэль 12): “И многие из спящих в прахе восстанут: одни для вечной жизни…”» (Драша ле-Рош а-Шана).


О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Про лошадей. Недельная глава Бэшалах

р. Ури Калюжный

Как проявляется величие Б-га в том, что Он уничтожил всадников вместе с лошадьми?

Недельная глава Бешалах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Бешалах