Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чем заключается вершина правильного поведения человека? Вести себя как немой, (чтобы не говорить лашон а-ра...)»Трактат Хулин, 89 лист
О роли Машиаха из потомков Йосефа и его отличии от Машиаха из дома Давида, который из потомков Йуеды. Корни этого можно проследить, в том числе, в недельной главе Ваигаш

Древние корни

«И подошел к нему Йеуда» — об этом говорит Писание: «И отойдет ревность Эфраима» (Йешая 11:13) — о ком произнес пророк Йешая эти слова? О Йеуде и Йосэфе, и ни о ком другом. Ибо сказал рабби Шмуэль бар Нахман от имени рабби Йонатана: в час, когда спорили друг с другом Йеуда и Йосэф, говорили ангелы-служители один другому: спустимся вниз и увидим, как бык и лев борются друг с другом. Обычно, бык боится льва, а теперь бык борется со львом, не уступают друг другу и ревность между ними, пока не придет Машиах, «и отойдет ревность Эфраима» (Мидраш Танхума, Вайигаш, гл. 4).

Разделение между двумя Машиахами заложено в корне древнего спора между коленами. главная черта и особенность Йосэфа в том, что он «праведник — основа мира», в то время, как Йеуда — это раскаявшийся грешник, признавший свою вину, его главная черта — «мальхут» («царственность»), собирающая воедино весь народ Израиля, включая тех, кто согрешил.

Каждый из них находится в границах своей черты

Главной чертой праведного Йосэфа является та граница, тот справедливый суд, на котором стоит мир. Этот принцип дает существование миру, и он же является сосудом для даров свыше, «ибо все (сфира “йесод” (“основание”)) на небе и на земле», когда низшие миры пребывают в гармонии и порядке, без отклонений, сообразуясь с формой высших миров. Эта черта не терпит греха — отклонения от праведного пути. Эта черта ограничивает поток даров, чтобы он не выходил за линию суда. Особенность праведника выделяется именно в этой черте, он тот, кто дает свои дары другим. Однако, нет гарантии, что мир сможет существовать согласно этому принципу, ибо нет праведника на земле, который бы не согрешил, поэтому эта черта находится лишь в потенциальной действительности, и потому надлежит Машиаху сыну Йосэфа умереть, остаться в потенциале, таков корень его черты. Но в этой идее есть еще нечто, что следует понять.

Совершенный праведник осознает ценность своей исключительности, в противовес смирению раскаявшегося грешника:

«“Гордыня мужа унизит его” (Мишлей 29:23) — это Йосэф, который вел себя, как начальник, которому говорили братья: “… раб твой отец наш”, и он молчал, за это был он назван “костями” еще при жизни, как сказано: “И вынесите кости мои отсюда” (Шмот 13:19). “А смиренный утвердится во славе” — это Йеуда, унизивший себя перед Йосэфом ради Биньямина (Брейшит 44): “Да скажет раб твой слово”, “Ибо раб твой поручился за отрока”, “Теперь же останется раб твой…”» (Брейшит Раба, Бемидбар 13:3). Таково смирение раскаявшегося грешника (см. Рамбам, законы о покаянии 7:8) в противоположность ощущению собственной исключительности совершенного праведника. И в этом заключается дополнительное понимание предстоящей смерти именно Машиаха сына Йосэфа.

И приведем слова рабби Цадока а-Коэна: «Ибо две главы у злого начала: блуд и идолопоклонство, как сказано в трактате Йома (69б) и в мидраше Шир а-Ширим Раба, и лишающийся каждой из обеих этих глав умирает, как написано в трактате Авода Зара (17а): И удостоился Давид “… к тебе, Господи”… искупление смерти и “Жизнь просил у Тебя, и Ты дал ему”… то есть, что два этих начала страсти суть два противоположных конца, как известно (страсть и гордыня), и именно Йосэф выстоял в испытании блудной страсти, но не Давид. Но приговор смерти, напротив, относится только к Машиаху сыну Йосэфа, а не Давида, потому что именно от Йосэфа произошел Йеровам — воплощение страсти идолопоклонства, а эту вещь невозможно человеку исправить иным путем, кроме совершенного исчезновения из мира через мужей Великого Собрания, сказавших: “Не желаем этого, ни награды за преодоление этого”.

Иначе обстоит дело с блудной страстью, необходимой для мира, как сказано там же, и поэтому не приходит за нее смерть» (Цидкат а-Цадик, 158).

«И два этих лика были в колеснице, которую видел Йехезкель, как известно, и им соответствуют два лика в колеснице, противоположной колеснице святости: лик льва — блудная страсть, желание делать то, что ему заблагорассудится, и лик быка — принимать ярмо чужого бога, страсть идолопоклонства» (Ликутэй Амарим).

«Машиах бен Йосэф будет убит» (Сукка 52б) — ибо в Йосэфе было немного от этого корня, как сказали его братья ему: «Царствовать ли будешь…», а отсюда проистекает страсть идолослужения в потомстве его — Йероваме и Ахаве, как сказали мудрецы (Мидраш Брейшит Раба гл. 4) про стих «Вот, сновидец этот…»: «“Потомство его будет совращать в служение ваалам”, ибо колена, сыновья Йакова, почувствовали это, заметив корень гордыни в нем, и поэтому также будет дана власть Гогу над Машиахом сыном Йосэфа, но Машиах сын Давида победит его, ибо Давид — меньший, нет в нем никакого превозношения, так же и в царстве его» («Махшавот Харуц», гл. 9).

В осознании праведником ценности собственной исключительности заключена мощнейшая ограда его уровня, но также кроется и опасность, ибо в стороне нечистоты есть здесь гордыня его «я», стремящегося властвовать даже над своим Богом.

Черта Йеуды — смирение раскаявшегося грешника. «Йеуда» — все имя его соответствует понятию «благодарности» и «признания» (оба слова на святом языке — «одаа») — это та исповедь, в заслугу которой евреи будут избавлены из своего изгнания. Полное самоуничижение перед Творцом, а значит и способность принимать и сочетания воедино всего народа Израиля. Эта черта способна объединить всю общину Израиля, даже тех, кто вел себя, как злодей, в этом заключается единство в корне своей красоты, сочетающий все края в едином совершенстве.

В основе благодарности лежит осознание того, что у человека нет ничего в силу собственных заслуг, и весь он отказывается в смирении считать себя кем-то важным перед Творцом. Это та мера царственности, которой удостоился Йеуда, ибо благодарность есть цель сотворения мира: «И цель всех заповедей в том, чтобы мы верили в нашего Бога и признали перед Ним, что Он сотворил нас, и в этом состоит цель творения, ибо нет в нашем представлении другого замысла изначального творения, и нет иного желания у Бога от низших миров, кроме того, чтобы познал человек и признал, и возблагодарил Бога, сотворившего его» (Рамбан, Шмот 13:16).

«Йосэф, который освятил имя Бога тайно, удостоился того, чтобы к его имени была добавлена буква из имени Святого, благословен Он, как написано: “… во свидетельство в Йеhосэфе поставил его” (Теилим 81:6). Йеуда, освятивший имя Бога на виду у всех, удостоился быть назван целиком именем Святого, благословен Он» (Сота 10б).

И поэтому весь народ Израиля называется «йеhудим» — от слова признание и благодарность («hодаа»).

Но и это еще не все. Исправление царство Йеуды есть раскрытие единства Творца. Ибо такова сила раскаявшегося грешника — раскрытие света изнутри тьмы. Потому и Машиах бен Давид не погибнет, ибо всякое падение грешника приводит восстание в покаянии, раскрытие того света, который приходит из тьмы, и в этом кроется тайна его имени: «Сын падших» («Бар Нафлей»). И вдумайся в это надлежащим образом.


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше