Из цикла «Знание веры», темы: Тшува, Машиах, Пророчество, Геула, Избавление, Конец дней, Рав Эуд Авицедек
«Сказал Рав: вышли все сроки, и теперь все зависит лишь от покаяния и добрых дел, а Шмуэль сказал: довольно скорбящему, что пребывал в своем трауре. Уже спорили об этом Танаи: рабби Элиэзер говорит: если Израиль совершит покаяние — будет избавлен, а если нет — не будет избавлен, сказал ему рабби Йеошуа: если не совершит покаяния — не будет избавлен, но Святой, благословен Он, воздвигнет над ними царя, указы которого будут столь же тяжкими, как у Амана, и Израиль совершит покаяние, и Он вернет их к добру. Есть и другая Барайта: рабби Элиэзер говорит: если Израиль совершит покаяние — будет избавлен, как сказано: “Вернитесь сыновья необузданные, излечу необузданность вашу”. Сказал ему Рабби Йеошуа: но ведь сказано уже: “не за плату проданы вы были, и не деньгами выкуплены будете” — “не за плату проданы вы были” — за идолопоклонство, “и не за деньги выкуплены будете” — не за покаяние и добрые дела. Ответил рабби Элиэзер рабби Йеошуа: но ведь сказано уже: “вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам”. Ответил ему рабби Йеошуа: но ведь уже сказано: “ибо я Господин ваш и возьму вас одного из города и двух из племени, и приведу вас в Сион”.
Сказал ему рабби Элиэзер: но ведь уже сказано: “В покаянии и спокойствии спасены будете”, сказал Рабби Йеошуа рабби Элиэзеру: но ведь уже сказано: “Так сказал Господь — Избавитель Израиля и Святой его презираемому людьми, ненавидимому народами, рабу властелинов: цари увидят и встанут, и князья поклонятся”, сказал ему рабби Элиэзер: но ведь уже сказано: “Если вернешься Израиль — сказал Господь — ко Мне вернешься”. Сказал ему рабби Йеошуа, но ведь уже сказано: “И услышал я мужа, одетого в льняные одежды, который выше вод реки, и поднял правую и левую руки свои к небесам, и поклялся Вечноживущим, что к сроку, срокам и половине срока, когда сокрушится сила народа святого”, и умолк рабби Элиэзер». (Санэдрин 97Б)
Рабби Элиэзер согласился с Рабби Йеошуа, но оба они считают, что без покаяния невозможно Избавление. Спор их лишь в том, должно ли покаяние быть совершено в результате внутреннего пробуждения Израиля, или оно наступит, даже если покаяние их будет вызвано бедами и тяжестью изгнания. И Рамбам выносит следующее решение:
«Все пророки заповедовали покаяние, и лишь в заслугу покаяния будет избавлен Израиль, и уже обещала Тора, что в итоге Израиль совершит покаяние в конце изгнания своего, и немедленно будет избавлен, и как сказано: “И будет, когда постигнут тебя все эти вещи… И вернешься ты к Господу Богу твоему, и вновь Господь Бог твой…” (Рамбам, законы покаяния 7:5).
“Но завет, о котором идет речь в книге Дварим, намекает на наше изгнание и на избавление из него — ибо сначала мы видели, что там нет намека на конец в срок и не было обетования избавления, но лишь поставил его в зависимость от покаяния (Рамбан, комментарий на Тору Ваикра 26:16).
“Велико покаяние, ибо оно приводит избавление, как сказано: ”И придет избавитель в Цийон, и к отвратившимся от преступления в Йаакове” — почему “придет избавитель в Цийон” — в заслугу “отвратившихся от преступления в Йаакове”» (Йома 86б).
В этой главе мы поймём, что покаяние должно быть обязательно не только потому, что этого требует черта суда, которая задерживает избавление, но приход Мессии, то есть избавление — является завершением процесса покаяния. Покаяние есть исправление мира, которое издревле уготовано быть лекарством для изгнания. И также как изгнание заложено в корне самого творения, также и его исправление, т.е. покаяние — лекарство и избавление из него. «И еще известно, что покаяние происходит из высшей ступени, которая есть ступень избавления» (Маараль, «Натив а-тшува», глава вторая).
«Рабби Шимон бен Лакиш толковал эти стихи про изгнания: “и земля была безвидна” — это изгнание в Вавилон, как сказано (Йирмеяу 4): “видел я Землю, и она безвидна”, “и пуста” (“воhу”) — это изгнание в Мидию (Эстер 6): “и поспешили (“йавhилу”) привести Амана”, “и тьма” — это изгнание под власть Греции, которая затмила глаза Израиля своими указами, говоря им: напишите на роге оленя, что нет у вас доли в Боге Израиля, “над бездною” — это изгнание под власть злодейского царства, которое бездонно, словно бездна — как у бездны нет конца, так и у этих злодеев. “И дух Божий витает” — это дух царя Машиаха, как говорит Писание: “И сойдет на него дух Господень” (Йешаяу 11), за какую заслугу обретается этот дух? “Над водой” — в заслугу покаяния, которое подобно воде, как сказано: “излей, как воду твое сердце” (Эйха 2)» (Брейшит Раба 2:4).
Приход Мессии есть начало исправления мира, которое закончится воскресением мертвых. Такова цель мироздания, чтобы все вернулось к своему корню. «Я ранил, и Я исцелю… Не написано “Я ударил”, но написано “Я ранил” (“махацти”) — это перегородка (“мехица”) которую я воздвиг между высшими и низшими, ибо высшие сохраняются вечно, а низшие умирают в этом мире, но в будущем не будет смерти вообще, как сказано Йешаяу 25: “Исчезнет смерть навеки”, сказал Рабби Аба: даже та перегородка, Я вновь исцелю её, “Я ранил мою перегородку и Я исцелю ее”» (Коэлет Раба 1:7).
Это первозданная перегородка, взятая из второго дня творения, ее исцеление заготовлено издревле: «совершите покаяние, и Всевышний избавит вас, он нанес удар, и он исцелит, “я поразил, и я исцелю”» (Йалкут Шимони Ошеа, глава 6 ремез 522).
«Однако, основной смысл в том, что покаяние заключается в том, что человек возвращается к Богу всем сердцем своим и всей душой своей. И эта вещь — есть порядок мира. Ибо этот мир— возвращается к Богу. И у него нет собственной силы существовать, но только возвращаясь к Богу. От которого он получает существование и к которому возвращается всё существующее. И в этом — сила их существования, что они возвращаются к Богу… И это само — есть заслуга человека, что человек приводит себя в соответствие тому миропорядку, который установил Бог» (Маараль, Натив а-Тшува 3).
Следует поразмыслить над этими словами Маараля, ибо в них есть оттенок новизны. Ведь, как известно, покаяние не соответствует процессам мудрости, пророчества и Торы. Каким же образом можно понять, что оно соответствует порядку мира? И ещё, ведь, время, которое является порядком мира, двигается от прошлого к будущему. И как же можно понять, что в настоящем можно изменить действие, которое было сделано в прошлом: стереть его. И даже превратить злоумышленное действие в неосознанное, и даже в положительное?
Чтобы можно было черпать из глубин этого источника живой воды, нам следует сообщить в начале знание, касающееся (третьего аспекта) замысла творения: раскрытие единства Творца. Это внутренний порядок всего творения и происходящего в нём в течение шести тысяч лет и его запланированного существования. Уяснив это знание, мы увидим, что покаяние вписывается в этот миропорядок.
«Третий аспект замысла творения мира является весьма необычным знанием, и оно в том, что Зиждитель желал раскрыть своё единство, показать, что “Я первый и Я последний”, и всё равно любое проклятие обратится в благословение и всякое зло — вновь станет добром. И это — тайна сказанного: благословлю Тебя, Господи, что разгневался на меня. И из этого проистекает знанием обо всех сфирот, которые возвращаются к высшему единству Бесконечного (Эйн Соф), благословен Он. И это, в действительности, главное в вере Израиля — знать единство Зиждителя, благословенно Имя Его» (Рамхаль, «Питхей Хохма ва-Даат»).
Вот суть этой темы: Зиждитель, благословен Он, сжал и сокрыл Свое простое единство под маской творения материального мира. Следствием этой ситуации явилось происхождение сотворения зла, страданий и изгнания. Всё это для того, чтобы свершилось это грозное событие — раскрытие единства Творца. Раскрытие это — явится в реальности, когда всё творение во всех его производных вернётся к своему корню.
«Есть три времени: начало, конец и настоящее. О творении мира написано: “в начале” (Брейшит — бара шит — сотворил шесть) — ибо шесть первых дней заключали в себе все шесть тысяч лет (отведённые для существования мира — Рош а-Шана 31а), и поэтому тот, кто обладает полным знанием о сотворении мира в каждый из дней, может знать, что будет происходить в каждый момент этих лет, в конце же дней — в будущем — все вещи вернутся к своему корню. И как написано об этом, что Святой, благословен Он, очистит весь мир в конце дней, и потому это и называется тшува (покаяние), потому что все вещи вернутся (йашуву) к своему корню» (Свод толкований виленского Гаона Сафра дэ-Цниюта).
Таков порядок мира.
То же касается и малого мира — человека. Его душа — удел Бога, спустилась в этот мир, чтобы затаиться под маской тела. Этот спуск — является сжатием для её света, который блистает в мире от края до края. Однако, этот спуск имеет целью поднятие — возвышение существования души через очищение тела до уровня души. И не только тела, но всего творения, бывшего его орудием для служения Творцу. Когда она вернётся к своему корню, с ней поднимется и тело, и всё творение. Вот тогда, и раскроется, что все эти вещи в удивительном единстве явили славу Творца.
Таков порядок «малого мира». Вникни во всё это должным образом.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев