Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О величии тшувы и баалей тшува — раскаивающегося человека

Кающийся — раскрывает единство Творца

В корне всякого греха лежит сокрытие надзора и власти Бога в низших мирах. Творец сокрыт за заслоном естества творения. Такова природа материи, что ей присущ изъян — грехи — зло. Грешник, своими действиями, усиливает это сокрытие. Ведь, как известно, любой грех — укрепляет заслон между Творцом и творением, между высшими мирами и низшими. Своим покаянием — человек освящает эти низкие и мрачные места. Он раскрывает силу надзора и власти Бога, хотя они неочевидны. Кающийся раскрывает, что Бог есть Царь над низшими мирами. «Велико покаяние, ибо приносит оно исцеление миру… Ибо достигает оно Престола славы… И приближает избавление… И злоумышленные действия превращаются в совершённые неосознанно и вменяются в заслуги… И ради одного покаявшегося — прощается ему и всему миру» (Йома 86а). Таково превосходство совершившего покаяние над совершенным праведником, ибо он раскрыл свет из тьмы. Это раскрытие относится к глубине раскрытия единства. «Чтобы превратить тьму в свет и тогда возвысится Святой, благословен Он, в славе своей» (Зоар, гл. Тецаве). «Поднялся на седьмой небосвод… Сразу схватился Моше за Трон Славы… И начали восхвалять покаяние» (Мидраш). Таково покаяние, достигающее Трона Славы, ибо «в этом возвысится Святой, благословен Он, в славе своей».

Покаяние из любви

Теперь нам становится чуть яснее та удивительная идея, что через покаяние из любви — злоумышленные преступления вменяются человеку в заслуги: «Грешник, через свой грех отдалился от Бога. Отдаление — вызывает необходимость возвращения к Богу, и потому, когда осуществляется возвращение к Богу, то это отдаление — вменяется грешнику в заслугу» (Маараль, там же).

Отдаление вызывает необходимость возвращения, ибо таков процесс раскрытия единства Творца, таков порядок мира. И как мы объяснили выше, само зло обратится в добро. И соразмерно величине отдаления будет мощь света возвращения: «И это именно тогда, когда покаяние совершается из любви, ибо когда покаяние совершается из любви, а любовь есть полное единение с Творцом, как сказано: “Любить Господа, Бога твоего, и прилепляться к Нему”. Поэтому покаяние, которое есть порядок мира (потому что мир должен прилепляться к Творцу, чтобы иметь существование, а прилепление может осуществляться лишь силой любви), изменяет грех на заслугу, если базируется на любви» (Маараль, там же).

Слово аhава (любовь) равно в числовом значении слову эхад (один) — это та сила, которая объединяет человека с его Творцом, через покаяние из любви кающийся объединяет все отдалившиеся аспекты — как в себе, так и в мире, связанном с ним — в возвращении с ещё большей силой к своему единому корню. Ибо таков порядок мира и такова мощь раскрытия единства: все отдалённые реалии соберутся в нём и прилепятся к Творцу. И разберись, как следует в этих высоких вещах.

Покаяние — мир свободы!

«“Если продаст муж” — это Святой, благословен Он, “свою дочь” — это святая душа, “в рабыню” — быть порабощённой рабой между вами в этом мире. Прошу вас, в тот час, когда настанет ей срок покинуть этот мир “не выйдет подобно рабам” — пусть не выйдет грязной, запачканной в грехах, но пусть выйдет свободной, чистой и ясной, да радуется ей господин её. И прославляется через неё. И даст ей воздаяние доброе, в чистом свете Рая, как написано: “И насытит душу твою светом”» (Зоар, часть 2-я, 96б).

«Велико покаяние, ибо оно приводит избавление, как сказано: “И придёт в Сион Избавитель и к кающимся в преступлении из Иакова”. Почему “И пришёл в Сион Избавитель”? Потому, что “к кающимся в преступлении из Иакова”» (Йома 86б). И объясняет Маараль: «Ибо потому, что совершивший покаяние отстраняется от злого начала и так выходит на свободу. Ибо грешник — есть раб царю престарелому и глупому — это злое начало. Почему называется он царём? Потому что все слушаются его. И когда человек во власти злого естества своего, оно владычествует над ним, но покаявшийся выходит на свободу от своего злого начала и это есть избавление… И известно ещё, что покаяние исходит из высшей ступени, которое есть ступень избавление» (Натив а-тшува, стезя покаяния, глава 2-я).

Корень мира покаяния находится в той реальности, которая была прежде этого мира: «семь вещей были сотворены раньше сотворения мира: … покаяние, как написано (Теилим 90:2-3): “прежде рождения гор… обращаешь ты человека в руины” (Псахим 54а). “Прежде” — не только в смысле времени, но в порядке происхождения миров одного от другого, “прежде” в достоинстве, “прежде” во внутреннем содержании. Такова реальность “мира свободы” свобода от руководства суда, от структуры зла и порабощения ей: “сила покаяния, достигающая своего высшего корня, мира покаяния, мира свободы и всеобщего света, оттуда поступает высшая святость и блистающий свет, который уничтожает всякую нечистоту, исправляет миры, возвращая их в изначальное состояние, обогащенные новым светом из мира покаяния, который открывается в них”» (Нэфеш а-Хаим, Врата первые, глава 12).

«Мир свободы — это тот мир, основание которого в руководстве полного единства. Это руководство, не подчиненное руководству суда, поскольку ее источник в той высшей реальности, в которой не существует зла, но лишь добро, лишь воля единого Творца в раскрытии блага. Это та реальность, в которой Господь один и имя Его едино — день, который полностью есть Шаббат. Оттуда проистекает сила покаяния.

И таков конечный смысл покаяния: истребление зла, возвращение всех частей блага, которые отдалились в следствии греха — к их источнику. Этим поднимается кающийся в мир покаяния — мир свободы — мир “юбилейного года”, когда все возвращается на свое место.

“Ибо место пребывания покаявшихся высоко весьма — это высшее светило, это будущий мир, который называется “покаяние”, и потому покаявшиеся называются наследующими землю живых в высших мирах: “Не видел того глаз, но лишь Ты, Боже, что сделает Он ожидающим Его”. И сказанное здесь “сделает” соответствует “юбилейному году”, миру свободы, и потому этот глагол употреблен в третьем лице” (Шл»а, Йома 70а).

В этом высшем мире — мире разумения — раскроется понимание глубины руководства Творца, и вся идея цели существования зла, и станет известно, что оно лишь служило славе царства и единства Бога. И через это будет исправлено зло в его корне.

«Будущий мир называется “покаяние”» — и действительно, ведь будущий мир был создан раньше этого мира, и он есть цель всей цепочки бытия, ее финальная точка, таков внутренний порядок мира, как мы привели выше, и поразмысли над всем этим хорошо.

 


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше