Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В четвертой категории Кумранских свитков — только один документ, зато по загадочности он превосходит все остальные. Любителям приключений и тайн, поклонникам Индианы Джонса, этот документ не даёт покоя по сей день.

Крупнейшее археологическое открытие XX века — это Свитки Мертвого моря, которые законсервировались в условиях сухого воздуха пустыни и хранились нетронутыми 2000 лет. Самый необыкновенный из этих свитков был написан на дорогостоящем тонком медном листе, и чтобы его прочитать и раскрыть — его пришлось распилить… В Медном свитке перечислены крупнейшие клады, которые до сих пор не найдены. У ученых нет сомнения по поводу владельца указанного в свитке золота и серебра на сумму более миллиарда долларов — все эти сокровища могли принадлежать только Иерусалимскому Храму.

Кумранские свитки

В истории с обнаружением Кумранских свитков много странного. Как получилось, что в пещеры Кумранской долины не ступала нога человека почти два тысячелетия? Почему бедуины искали козу, а нашли Книгу Йешаяу? Зачем было рвать найденные свитки на части, прежде чем продать их археологам?

Всего в пещерах Кумрана, недалеко от Мертвого моря, найдено около 900 древних свитков. Здесь есть как книги Танаха, так и книги, не вошедшие в Танах (например, Бен Сира, Книга Ханоха и другие). Самое интересное содержится в третьей категории свитков — в уставах и летописях кумранской общины отшельников, поселившейся здесь во втором веке до нашей эры.

Эта община, называющая себя «Яхад», похоже, вела насыщенную духовную жизнь — вот только чем была их духовность? Иудаизмом, язычеством, сектантством или ранним христианством? Об этом читайте материал Кумранские свитки.

Кумранская пещераОдна из Кумранских пещер. В подобных пещерах и были найдены Свитки Мертвого моря

В четвертой категории Кумранских свитков — только один документ, зато по загадочности он превосходит все остальные. Любителям приключений и тайн, поклонникам Индианы Джонса, этот документ не даёт покоя по сей день.

Речь идет о Медном свитке (Мегилат hа-нехошет), и он не похож на все остальные Кумранские рукописи буквально ничем. Он не написан на пергаменте или папирусе, а вычеканен на трех пластинках мягкого медного сплава (с добавлением 1 процента олова), скрепленных заклепками и свернутых в свиток длиной около двух с половиной метров. Он был найден не в кувшине, а валяющимся в углу пещеры.

Это единственный из описанных Свитков Мертвого моря, который до сих пор хранится в археологическом музее столицы Иордании, Аммана, — а не в Израиле. Он выполнен совершенно другим шрифтом, чем остальные свитки, и даже написан другим языком: скорее, языком Мишны, чем языком Танаха. И наконец, этот документ и по содержанию, и по жанру представляет собой нечто иное, а именно: список спрятанных сокровищ!

Как пилить свиток?

Медному свитку повезло — нашли его не бедуины, а археологи, в пещере № 3 в Кумране, в 1952 году. Целых три года свиток оставался непрочитанным, и о его содержании ученые лишь высказывали предположения.

Те люди, по приказанию которых выполнялась эта дорогостоящая работа: гравировка по металлу, — полагали, что таким образом они обеспечивают сохранность текста, а вышло совсем наоборот: папирусы и пергамент неплохо законсервировались в горячем и сухом пустынном климате, а Медный свиток окислился и во многих местах был непоправимо испорчен.

На самом деле, свитков было два: документ распался на две части еще во время его изготовления, и обе части были свернуты в свитки по отдельности. Прямо на месте оба свитка залили раствором целлулоида и доставили в музей Рокфеллера в Иерусалиме. Там стало понятно, что окислившаяся медь стала такой хрупкой, что не стоит даже и пробовать развернуть её обычным путем.

Тем временем, медные свитки, залитые целлулоидом, музей поместил для всеобщего обозрения. Там с ними впервые и познакомился профессор Геттингенского университета Карл Георг Кун. Разрешения взять свитки в руки он не получил, и часами простаивал около витрины, изучая очертания, проступавшие сквозь медный лист на оборотной стороне свитка.

В конце концов, профессор, разобрав слова «зарыто», «копай», «локтей» и «серебро», предположил, что речь в документе идет о каких-то сокровищах. Коллеги тут же подняли на смех «историка, начитавшегося приключенческих романов». Какие у аскетов-отшельников могут быть сокровища, если у них не было даже собственной одежды, а выдаваемые общиной накидки они занашивали до полной ветхости?

Чтобы прочесть документ и убедиться, что речь там идет вовсе не о кладах, нужно было разрезать свиток на поперечные полосы. Для этого в 1956 году в Манчестерском технологическом институте сконструировали особый станок и разрезали на нем медь на узкие полосы, повредив не более 5% текста. Оказалось, что профессор Кун был прав: свиток представлял собой инвентарь кладов с местами их захоронения!

Сотни тонн золота под землёй

Сухой перечень кладов состоял из строк такого вида:

В большой цистерне, что во Дворе перистиля, в облицовке её дна сокрыты в углублении против верхнего отверстия: девятьсот талантов.

В углублении старого Дома дани на Плите цепи: шестьдесят пять слитков золота.

На стерне Шаве, обращенной к юго-западу, в подземном ходе, выходящем на север, зарыто на 24 локтя: шестьдесят семь талантов.

В водоеме, который в Бейт Кереме, десять локтей на его левой стороне, как войдешь: шестьдесят два таланта серебра.

И так весь документ: «в шахте», «в могиле», «в водоеме», «в обмазанной глиной яме» — золотые и серебряные свитки, кувшины с серебром, монеты с изображениями… Всего было указано 64 места кладов.

А в последней строке написано так: «В яме, примыкающей с севера, в отверстии, открывающемся к северу, и захоронено у его стока: копия этого документа с объяснением и своими измерениями, и опись каждой вещи, и др[угое]».

Всего Медный свиток сообщал о следующих количествах: золота — 1280 талантов, золота и серебра (без дифференциации) — 3282 таланта, слитков золота — 65, кувшинов с серебром — 608, золотых и серебряных сосудов — 619. Как мы понимаем, посчитать точно, какова стоимость всех сокровищ — невозможно. Хотя бы потому что «слиток» — понятие относительное, да и объем кувшинов неизвестен.

Можно посчитать хотя бы таланты. Талант — это самая крупная широко распространенная в древности единица веса. По системе, принятой в Иудее, 1 талант равнялся примерно 44,8 кг. У греков единой системы в тот период не было, и 1 талант мог равняться от 14 до 25 кг. Обычно берут для расчета средний показатель (1 талант=35 кг), но даже если взять за основу самый «легкий» талант, все равно получается не менее 140 тонн золота — много миллиардов долларов в современной валюте!

Кто же был законным владельцем всех этих сказочных сокровищ? Перечисленное в Медном списке количество золота вполне может составить весь золотой запас целой страны — например, Бразилии, Филиппин или Алжира. А может, никаких сокровищ и не было, и этот манускрипт следует считать лишь литературным документом — например, утопией, мечтой о Золотом Иерусалиме будущего? Но зачем тогда они выбрали такой долговечный и дорогой материал, как медь, который совершенно не принято было использовать для рукописей?

Легенда или быль?

Исследователи, прочитавшие текст Медного свитка, не слишком обрадовались. Если все эти слитки и кувшины с драгоценными металлами существуют в реальности, то это неизбежно привлечет внимание правительства Израиля, которое практически наверняка заявит о своих претензиях на них.

Подобные находки могли вызвать международный кризис, ведь, хотя претензии Израиля были бы вполне законны, однако большая часть сокровищ, как и сам свиток, были найдены на территории Иордании!

В любом случае, археологи решили пока молчать. Они понимали, что, как только содержание свитка станет достоянием широкой публики, бедуины перероют всю Иудейскую пустыню, и все, что найдут, перепродадут на черном рынке, лишив ученых возможности изучить артефакты.

И была тут еще одна тонкость. В списке было не только золото и серебро, но и такие предметы, которые могли принадлежать только одному владельцу — Иерусалимскому Храму. Ведь где как не в Храмовой сокровищнице могли храниться фимиам, ценные породы дерева, кувшины для десятины, кропильницы, чаши, жертвенные кубки, сосуды для возлияний, указанные в Медном свитке? Кроме того, и топография описанных мест сводится, в основном, к Иерусалиму, в меньшей степени — к окрестностям Йерихона и району Мертвого моря. И только несколько отдаленных мест находятся в Галилее.

Так кем же были эти люди, которые вложили огромное количество труда и денег, чтобы заполнить огромные тонкие медные полотна столбцами с перечислением кладов?

Есть несколько версий.

  1. Кумранская община была не изолированной сектой ессеев, как было принято считать, а имела прямую связь с Иерусалимом и Храмом.
  2. Кумранские пещеры использовались не только ессеями, но и зелотами, которые и спрятали здесь этот свиток при приближении римлян перед самым разрушением Храма.
  3. Кумранские пещеры использовались также участниками восстания Бар-Кохбы во втором веке нашей эры, и это они в спешке составили Медный список и забросили его в пещеру накануне своего поражения.

Охотники за сокровищами Храма

Кем бы ни были составители списка сокровищ, они не могли предположить, что первые читатели этого списка явятся лишь через две тысячи лет. Более того, никаких посторонних читателей не должно было быть, и список содержит не инструкции по поиску кладов, а, скорее, памятки для тех, кто прекрасно знал, что это за «водоем в Бейт Кереме», куда ведет «подземный ход» и где находится «углубление в старом Доме дани».

И все же Джон Аллегро, британский кумрановед, занимавшийся переводом Медного свитка на английский язык, настолько уверовал в правильность своих отождествлений топографических ориентиров, перечисленных в документе, что организовал две серьезные археологические экспедиции (1959-60) для отыскания некоторых из указанных в свитке мест хранения, но… совершенно ничего не нашел.

Потому что все сокровища уже были разграблены раньше? Потому что ориентиры оказались неверны? Что-то помешало тем, кто запланировал спрятать сокровища две тысячи лет назад, — и их план так никогда и не был осуществлен? Пока эти вопросы остаются без ответов.

Сам же Аллегро, всю свою жизнь посвятивший тайнам Кумранских свитков, в последние годы почти лишился разума. В 1970 году, например, он опубликовал книгу, в которой утверждал, что в основе всех историй Нового Завета лежит религия грибо-поклонников — общины поклоняющихся наркотическому грибу AmanitaMuscaria, а попросту — мухомору. И что к необходимости письменной фиксации тайн наркотического культа сектантов привели трагические события в Иудее 68 года н. э., то есть разрушение Иерусалима и Храма.

По иронии судьбы, в год смерти Аллегро — в 1988 году — к северу от пещеры, где был найден Медный свиток, было сделано еще одно открытие. В другой пещере, на метровой глубине, был обнаружен небольшой кувшин эпохи Ирода. Было сразу видно, что кувшин считался объектом громадной ценности: он был тщательно запечатан и дополнительно обернут.

И действительно, в кувшине оказалась огромная ценность: бальзамовое масло для помазания на царство законных израильских царей! Произведя химический анализ этого масла, ученые сообщили, что в современности это вещество аналогов не имеет, что как раз подтверждало их изначальную догадку: ведь современное дерево бальзамо не имеет ничего общего с тем бальзамовым деревом, из которого во времена Храма производилось в Иерихоне это густое красноватое масло.

Если всё так — то не исключено, что этот кувшин является частью сокровищ, упоминаемых в Медном свитке! В любом случае, трудно предположить, чтобы община ессеев — аскетов, живших в пустыне в полной изоляции от внешнего мира, — хранила это масло для своих надобностей.

«Черные археологи» в Израиле

Нигде в мире нет такой концентрации археологических объектов, как в Израиле. Из-под земли ежегодно поднимается множество артефактов — но вот чтобы найти целый кувшин или слиток золота!..

Каждая крупная находка становится сенсацией. В XXI веке таких было всего две. В 2015 году дайверы нашли на морском дне около Кейсарии клад из 2 000 золотых монет эпохи Фатимидов (X-XII века). В 2020-м году в районе города Явне волонтеры, помогавшие производить археологические раскопки, обнаружили сосуд с 425 золотыми монетами IX века.

А вот историй о сокровищах, якобы зарытых тут или там, ходит в Израиле множество. Рассказывают, например, что в 1917 году турецкий чиновник, заведовавший казной в Газе, незадолго до британского вторжения, где-то возле полотна железной дороги закопал несколько ящиков с золотом.

Про копи царя Соломона, чьё личное состояние, в нынешних деньгах, составляло бы около 60 триллионов долларов, ходят легенды. Но где же тот самый рудник в Офире, где всё это золото добывалось, никто не знает. Археологи утверждают, что речь идет о медных рудниках, но кладоискатели продолжают искать золото. Золото Первого Храма, золото Второго Храма, византийское золото, золото крестоносцев, арабское золото, турецкое золото, британское золото…

Кладомания в Израиле подобна болезни, и каждое новое открытие археологов вызывает ее очередную вспышку. Вот, казалось бы, нашли в 2007 году могилу Ирода Великого! Но нет, раз в ней не оказалось сокровищ, значит, это не та могила — и кладоискатели, рискуя свободой, ищут «настоящий» мавзолей Ирода.

Да, самостоятельные поиски на территории археологических объектов, по израильскому законодательству, караются тюремным сроком до 5 лет, но охотников за золотом, «черных археологов» — профессиональных расхитителей древностей — это не останавливает.

Инспекторы Управления древностей Израиля ведут с ними постоянную борьбу: проверяют объекты днем и ночью, устанавливают наблюдение, устраивают засады, задействуют информаторов. Таким образом каждый год удается задержать 40-50 подобных банд: чаще всего, это палестинские арабы, незаконно проникшие в Израиль, но встречаются и туристы, и бедуины, и евреи — желающие быстро разбогатеть.

Раньше авантюристы искали сокровища с помощью кирки и лопаты, сегодня же в их распоряжении — экскаваторы и металлоискатели. Впрочем, услугами гадалок и экстрасенсов некоторые из них тоже не брезгуют. И со всем своим «арсеналом» копатели до сих пор не нашли ничего из перечисленного в «Свитке сокровищ».

Где же все это золото и серебро? Если хотя бы один из этих кладов был обнаружен каким-нибудь удачливым «черным археологом» — об этом наверняка стало бы известно, ведь речь идет об огромных золотых слитках и о кувшинах, полных драгоценных монет.

Все чаще звучит предположение, что поиски бессмысленны и что, скорее всего, римлянам повезло найти тот самый второй экземпляр свитка, который содержал более подробные указания по поиску сокровищ и полное описание каждого предмета. Тогда, конечно, император Веспасиан и его приемный сын Тит увезли их с собой в Рим — вместе с Храмовым Светильником, золотым столом и золотыми сосудами.

Известно, что сразу по возвращению из побежденной Иудеи в Риме было начато дорогостоящее строительство гигантского здания Амфитеатра, арки Тита и форума Мира, где награбленные Храмовые сокровища были выставлены в качестве экспонатов. То есть Веспасиан не расплавил золотую утварь Храма — тогда на какие же деньги он всё это построил?

Ответы на все эти вопросы мы сможем получить только тогда, когда хотя бы часть зарытых сокровищ будет обнаружена археологами. Или когда придет Машиах, да придет он вскоре, в наши дни! А до тех пор тайна Медного свитка останется тайной, будоража воображение и археологов, и кладоискателей.


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.