Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Моше, Дарование Торы, Устная Тора, Шхина, Эйсав, Синай, Мудрецы Мишны, Раби Элиезер
В шестой раз Бог спустился на землю на гору Синай, как сказано: «И спустился Бог на гору Синай»[1]. На шестой день месяца сивана Бог явился еврейскому народу на горе Синай. Гора Синай поднялась с места, небеса разверзлись, и вершина горы вошла в них. Гору окутал густой туман. Всевышний сидел на Своем троне, а ноги Его касались тумана, как сказано: «И наклонил Он небеса, и сошел, и густой туман — под ногами Его»[2].
Сказал раби Тарфон: Всевышний сошел в сиянии на гору Сеир и явился потомкам Эйсава, как сказано: «Бог из Синая пришел и показался им в сиянии из Сеира»[3]. Сеир — это потомки Эйсава, как сказано: «И поселился Эйсав на горе Сеир»[4]. Сказал им Всевышний: «Принимаете вы Тору?» Потомки Эйсава ответили ему: «А что в ней написано?» Всевышний сказал им: «Не убивай»[5]. Ответили ему потомки Эйсава: «Мы не можем оставить благословение, которое Ицхак дал нашему предку Эйсаву: “И мечом своим будешь жить”[6]». Тогда Всевышний явился потомкам Ишмаэля, как сказано: «Явился с горы Паран»[7]. Сказал им Всевышний: «Принимаете вы Тору?» Потомки Ишмаэля ответили ему: «А что в ней написано?» Сказал им Всевышний: «Не укради»[8]. Они ответили: «Мы не можем оставить обычаи наших предков, которые украли Йосефа и спустили его в Египет», как сказано: «Ведь был я украден из земли евреев»[9]. Затем Всевышний посылал ангелов ко всем народам мира и говорил им: «Принимаете вы Тору?» Они спрашивали: «А что в ней написано?» Всевышний отвечал им: «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня»[10]. Сказали народы мира: «Мы не можем оставить законы наших предков, которые служили идолам. Не хотим мы Твою Тору. Дай ее Твоему народу», как сказано: «Бог даст силу Своему народу, Бог благословит Свой народ миром»[11]. Тогда Всевышний явился сынам Израиля, как сказано: «И Ты явился среди сотен тысяч святых»[12]. А сотни тысяч — это сыны Израиля, как сказано: «А когда останавливался, говорил: вернись, Всевышний, к сотням тысяч Израиля!»[13] А вместе с Всевышним спустилось множество ангелов. Правая рука Его держала Тору, как сказано: «Справа от Него огонь закона»[14]. Отсюда учат, что слова Торы подобны огненным углям. И Всевышний дал им Тору, говоря с ними мягко, как сказано: «Левая рука его под головой моей, а правая обнимает меня»[15]. И дал им Тору клятвой, как сказано: «Поклялся Бог правой рукой Своей, рукой Своей силы»[16]. Правая рука символизирует клятву.
Сказал раби Элиэзер: с того дня, когда сыны Израиля вышли из Египта, они шли и останавливались всюду, споря (между собой), пока не пришли к горе Синай и не остановились напротив горы, как сказано: «И встал там Израиль напротив горы»[17]. Спросил их Всевышний: «Принимаете ли вы Тору?» Они ответили все вместе: «Даже еще не услышав слов Торы, мы принимаем на себя соблюдение всех заповедей, которые в ней написаны», как сказано: «Всё, что повелел Бог, выполним и услышим»[18].
Сказал раби Элазар а-Модаи: с момента сотворения мира эта гора называлась Хорев. А когда Всевышний явился там Моше в кусте, она стала называться Синай, от слова снэ (куст). Синай — это Хорев. Откуда известно, что сыны Израиля приняли Тору на горе Хорев? Сказано: «День, когда ты стоял перед Богом твоим у Хорева»[19]. Сказал раби Пинхас: в канун шабата сыны Израиля стояли, приготовившись, у горы Синай. Мужчины стояли отдельно, женщины отдельно. Сказал Всевышний Моше: «Иди спроси дочерей Израиля, хотят ли они получить Тору», поскольку мужчины, как правило, следуют за женами. Поэтому сказано: «Так обратись к дому Яако — ва» — это женщины, «и скажи сынам Израиля» — это мужчины[20].
И весь народ сказал: «Всё, что повелел Бог, выполним и услышим»[21], и сказано: «И поющие, и танцующие — все источники мои в Тебе»[22]. Сказал раби Хахинай: «На третий месяц… пришли они в пустыню Си — най»[23]. В это время день длиннее ночи. Евреи спали на два часа больше обычного — не только ночью, но еще и два утренних часа, так как в это время года воздух особенно приятен для сна, а ночь в это время короткая. Моше ходил по стану и будил их, говоря: «Уже явился Жених за невестой и ждет ее, чтобы вести под хупу и даровать Тору». А Моше был как шафер на свадьбе, который выводит невесту и ведет ее к жениху, как сказано: «И вывел Моше народ навстречу Богу»[24]. А Жених отправился к невесте, чтобы даровать Тору, как сказано: «Всевышний! Когда выходил Ты перед народом Своим»[25].
Сказал раби Йеошуа бен Корха: ноги Моше стояли на горе, а всё тело его находилось в небесах, и это было похоже на шатер, который раскинут, и люди сидят в нем, ноги их достают до земли, а тело внутри шатра. Моше видел всё, что на небесах, а Всевышний говорил с ним так, как один человек разговаривает с другим, как сказано: «И говорил Бог с Моше лицом к лицу (напрямую), как человек говорит со своим близким»[26].
Сказал Всевышний Моше: «Иди и освяти народ в течение двух дней», как сказано: «И сказал Бог Моше: иди к народу и освяти их сегодня и завтра»[27]. В чем же нужно было освящать евреев? Ведь они все были обрезаны, с небес им выпадал ман, воду они пили из источника, и облака Славы окружали их. В эти дни они должны были воздерживаться от супружеской близости. Моше рассудил: «Если мужчины будут вступать в супружеские отношения со своими женами, то получение Торы будет отложено!» Поэтому он добавил им еще один день (помимо тех двух, о которых ему было сказано), чтобы если все-таки в этот день кто-то уже приблизился к жене, он всё же будет в святости в течение последующих двух дней. Сказал Всевышний Моше: «Хорошо то, что ты сделал!» И признал Он решение Моше, как сказано: «Будьте готовы на третий день»[28].
Сказал Всевышний: «Пусть Моше спустится в стан, и тогда Я буду давать Свою Тору народу Израиля, чтобы они не подумали, что это Моше говорит с ними из облака». Сказал Он Моше: «Спустись и предупреди народ!» Моше же хотел остаться там, где был, и потому ответил: «Я уже их предупредил». Сказал ему Бог: «Пойди позови Аарона». Тогда Моше спустился за Аароном, а Всевышний стал говорить слова Торы еврейскому народу, как сказано: «И сказал ему Бог: иди спустись, и поднимешься вместе с Аароном… И спустился Моше к народу… И говорил Бог все эти слова»[29].
Сказано: «И говорил Бог все эти слова. Я Бог твой, который вывел тебя из земли египетской»[30]. Раздался Глас в первый раз, и содрогнулись от него небо и земля, моря и реки отступили, горы и холмы развалились, деревья были вырваны из земли, а мертвецы ожили и поднялись из могил, как сказано: «Но и те, кто с нами стоит сегодня»[31]. И это включало и души тех, кто должен был родиться в будущем, до конца всех поколений, — все они тоже стояли у горы Синай. А живые евреи пали на землю и умерли. Раздался Глас во второй раз, и они ожили и встали на ноги. Народ сказал Моше: «Моше, учитель наш! Не можем мы слушать голос Всевышнего, ведь мы умерли от него», как сказано: «Вышла душа моя, когда Он заговорил»[32]. И сказано: «И сказали они Моше: говори ты с нами, и услышим»[33]. Бог услышал слова народа Израиля, и они Ему понравились. Он послал ангелов Михаэля и Гавриэля, они взяли Моше за руки, против его воли, и потянули к тому густому туману, что окутывал вершину горы, как сказано: «А Моше приблизился (нигаш) к туману»[34] — здесь использована пассивная форма глагола.
Все остальные заповеди были произнесены Моше, и о нем сказано: «Какова прохлада снега в день жатвы, таков верный посланник для пославших его»[35]. Сказано: «И было, когда слышали вы Глас из тумана»[36]. Почему Всевышний говорил из огня и мглы, а не из света? Это похоже на царя, который был астрологом. Царь женил сына и на свадебный балдахин повесил черные ткани, а не белые. Служители дворца сказали царю: «Властелин наш! На свадьбе сына полагается вешать белые покрывала». Царь ответил им: «Я знаю, что мой сын будет радоваться с невестой только 40 дней (а потом рассорится с ней). Я не хочу, чтобы сказали, что астролог не смог предвидеть того, что должно было случиться с его сыном». Так и здесь: Царь — это Всевышний, сын — это еврейский народ, а невеста — это Тора. Всевышний знал, что евреи будут исполнять заповеди только 40 дней (а потом нарушат заповедь Торы, сделав золотого тельца), поэтому Он говорил с ними из огня и мглы.
Сказал раби Йеуда: когда человек говорит со своим собеседником, он виден, а голос его нет. А когда евреи слушали Глас Всевышнего, они видели голос, исходящий от Него, как громы и молнии, как сказано: «А весь народ видит голоса и пламя»[37]. Всего в Торе 613 заповедей, две из которых евреи слышали от Бога лично. Поэтому она названа «Тора» — числовое значение этого слова равно 611, и к этому добавляются две заповеди, произнесенные Богом, как сказано: «Один раз говорил Бог, два раза слушал я»[38]. Всего получается 613 заповедей.
Сказал раби Пинхас: всё то поколение, которое слушало Бога у горы Синай, удостоилось достичь духовного уровня ангелов, и они не страдали от вшей и тому подобных, а после смерти их тела не тлели и их не трогали черви. У них была радость в этом мире, и они удостоились будущего мира. О них сказано: «Счастлив народ, у которого такой удел, счастлив народ Всевышнего»[39].
[1] Шемот 19:20.
[2] Шмуэль II 22:10.
[3] Дварим 33:2.
[4] Берешит 36:8.
[5] Дварим 5:17.
[6] Берешит 27:40.
[7] Дварим 33:2.
[8] Шемот 20:15.
[9] Берешит 40:15.
[10] Дварим 5:7.
[11] Теилим 29:11.
[12] Дварим 33:2.
[13] Бемидбар 10:36.
[14] Дварим 33:2.
[15] Шир а-Ширим 2:6.
[16] Йешаяу 62:8.
[17] Шемот 19:2.
[18] Шемот 24:7.
[19] Дварим 4:10.
[20] Шемот 19:3.
[21] Шемот 24:7.
[22] Теилим 87:7.
[23] Шемот 19:1.
[24] Шемот 19:17.
[25] Теилим 68:8.
[26] Шемот 33:11.
[27] Шемот 19:10.
[28] Шемот 19:11.
[29] Шемот 19:24-25, 20:1.
[30] Шемот 20:1-2.
[31] Дварим 29:14.
[32] Шир а-Ширим 5:6.
[33] Шемот 20:16.
[34] Шемот 20:18.
[35] Мишлей 25:13.
[36] Дварим 5:20.
[37] Шемот 20:15.
[38] Теилим 62:12.
[39] Теилим 144:15.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Яаков — семейный человек, благословенный детьми, отягощенный заботами, усердно работающий, находящийся в услужении. Эсав — вполне состоятельный человек.