Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Посох, который был создан в сумерки в канун шабата, был передан Адаму в Ган Эден. Адам передал его Ханоху, Ханох передал Метушелаху, а от Метушелаха посох попал к Ноаху

В пятый раз Бог спустился на землю в кусте (когда впервые открылся Моше), как сказано: «И спустился Я, чтобы спасти его от рук Египта»[1]. А куст был весь покрыт колючками. Почему же Бог спустился именно туда? Поскольку еврейский народ очень страдал, Всевышний хотел показать, что Он находится в беде вместе с народом, как сказано: «А все их беды доставляют Ему страдания»[2].

Сказал раби Леви: посох, который был создан в сумерки в канун шабата, был передан Адаму в Ган Эден. Адам передал его Ханоху, Ханох передал Метушелаху, а от Метушелаха посох попал к Ноаху, который в свою очередь передал его Шему, а Шем передал Аврааму. Авраам передал посох Ицхаку, а Ицхак — Яакову. Яаков взял посох с собой в Египет и передал его Йосефу. Когда умер Йосеф, всё его имущество было передано во дворец фараона. Одним из советников фараона был Итро. Он увидел посох с начертанными на нем знаками и захотел им обладать. Он забрал его себе и воткнул в землю возле дома, и ни один человек не мог приблизиться к посоху. Когда в дом Итро пришел Моше, он увидел посох в саду, прочел знаки, которые были на нем, протянул руку и взял посох. Когда Итро увидел Моше, он сказал: «Этот человек выведет еврейский народ из Египта!» Поэтому он отдал Моше в жены свою дочь Ципору, как сказано: «И согласился Моше жить у этого человека (Итро), и отдал (Итро) свою дочь Ципору Моше»[3]. Моше пас стада Итро в течение 40 лет, и за это время ни одно животное из стада не было растерзано. И стадо плодилось, и очень размножилось, и об этом сказано: «Как овцы священные»[4].

Мошепродолжалпастистада, поканепришелкгоре Хорев,каксказано: «И вел стадо по пустыне, и пришел к Божьей горе Хорев»[5]. (Хорев — еще одно название горы Синай.) Там открылся ему Бог из куста, как сказано: «И явился ему ангел Бога в пламени из куста»844 [6]. Моше увидел, что куст объят огнем, но не сгорает и огонь не гаснет. А куст растет только там, где под землей есть вода. Увидел Моше горящий куст и очень удивился. Сказал он: «Сверну-ка я и посмотрю на это великое чудо, почему не сгорает куст»[7]. Сказал ему Всевышний: «Моше, Моше! Стой, где стоишь, ведь в этом месте Я дарую Тору еврейскому народу!», как сказано: «Не приближайся сюда. Сними обувь с ног своих»[8]. Отсюда мудрецы сделали вывод, что тот, кто стоит на святом месте, должен разуться, как Бог велел Моше.

Всевышний сказал Моше: «Иди, и Я пошлю тебя к фараону»[9]. Ответил Моше: «Владыка мира! Ведь я говорил Тебе, что нет во мне силы, ведь речь моя ущербна!», как сказано: «И сказал Моше Богу: я не красноречив, ведь уста мои и язык мой ущербны»[10]. «И еще — Ты посылаешь меня к моим врагам, которые желают мне зла, из-за чего я от них и убежал», как сказано: «И убежал Моше от фараона»[11]. Сказал ему Всевышний: «Не бойся, ведь уже умерли все, кто хотел причинить тебе зло»[12]. Разве эти люди умерли? Ведь они были живы! Имеется в виду, что они разорились. Отсюда учат, что тот, кто разорился, считается как мертвый. Поэтому сказано, что эти люди умерли. Сказал Всевышний Моше: «Иди, и Я пошлю тебя к фараону»[13]. Ответил Моше: «Владыка мира! Пошли того, кого пошлешь»[14] — пошли того человека, которого Ты будешь посылать в будущем (пророка Элияу). Сказал Всевышний: «Я не сказал, что пошлю тебя к народу Израиля, а сказал, что пошлю тебя к фараону. А человека, о котором ты говоришь, Я пошлю в будущем к народу Израиля, как сказано: “Вот, посылаю Я вам пророка Элияу перед наступлением дня Бога”[15]».

Сказал Моше: «Владыка мира! Дай мне знак и знамение». Всевышний сказал: «Брось свой посох на землю». Моше бросил посох на землю, и тот превратился в гремучую змею. Почему Всевышний сделал так, что посох превратился именно в змею? Потому что как змея кусает человека и убивает его, так и фараон и его народ кусали и убивали евреев (то есть мучили их). Затем змея снова стала посохом, как сказано: «И сказал Бог Моше: протяни руку и возьми ее за хвост»[16]. Моше сказал: «Владыка мира! Дай мне знамение!» Сказал Всевышний: «Засунь руку свою за пазуху»[17]. Моше сунул руку за пазуху, и рука покрылась проказой. Почему Всевышний дал Моше знамение при помощи нечистой (духовно) вещи, а не при помощи чистой? Как прокаженный нечист сам и делает нечистыми других, так фараон и его народ нечисты сами и делают нечистыми евреев (обучая их идолопоклонству). Затем рука снова стала здоровой, как сказано: «Верни свою руку за пазу — ху»[18]. Сказал Всевышний: «Так очистятся евреи от египетской нечистоты».

Почему Всевышний показал Моше огонь в кусте? Потому что еврейский народ уподоблен пламени, как сказано: «И будет дом Яакова пламенем»[19]. А куст символизирует идолопоклонников, которые уподоблены колючкам. Сказал Всевышний: «Так народ Израиля существует среди других народов: пламя народа Израиля не сжигает негодяев народов мира, уподобленных колючкам, а те не могут погасить огонь народа Израиля — слова Торы. Но в будущем (во времена Машиаха) пламя народа Израиля сожжет негодяев народов мира, уподобленных колючкам», как сказано: «И будут идолопоклонники как горящая известь, как тернии отсеченные, сжигаемые в огне»[20]. Сказал Моше Всевышнему: «Открой мне Твое великое и святое Имя, чтобы я взывал к Тебе, а Ты отвечал мне». И Всевышний открыл ему, как сказано: «И сказал Бог Моше: Я — тот, Кто есть и будет вечно»[21]. И еще сказал Всевышний: «Так скажи сынам Израиля: Бог Всесильный… послал меня к вам. Это имя Мое навеки, и это упоминание обо Мне из поколения в поколение»[22]. Увидели ангелы, что Всевышний передал Моше тайну Его скрытого Имени, и сказали: «Благословен Ты, Всевышний, дающий знание».


[1] Шемот 3:8.

[2] Йешаяу 63:9.

[3] Шемот 2:21.

[4] Йехезкель 36:38.

[5] Шемот 3:1.

[6] Шемот 3:2.

[7] Шемот 3:3.

[8] Шемот 3:5.

[9] Шемот 3:10.

[10] Шемот 4:10.

[11] Шемот 2:15.

[12] Шемот 4:19.

[13] Шемот 3:10.

[14] Шемот 4:14.

[15] Малахи 3:23.

[16] Шемот 4:4.

[17] Шемот 4:6.

[18] Шемот 4:7.

[19] Овадья 1:18.

[20] Йешаяу 33:12.

[21] Шемот 3:14.

[22] Шемот 3:15.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?