Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Посох, который был создан в сумерки в канун шабата, был передан Адаму в Ган Эден. Адам передал его Ханоху, Ханох передал Метушелаху, а от Метушелаха посох попал к Ноаху

В пятый раз Бог спустился на землю в кусте (когда впервые открылся Моше), как сказано: «И спустился Я, чтобы спасти его от рук Египта»[1]. А куст был весь покрыт колючками. Почему же Бог спустился именно туда? Поскольку еврейский народ очень страдал, Всевышний хотел показать, что Он находится в беде вместе с народом, как сказано: «А все их беды доставляют Ему страдания»[2].

Сказал раби Леви: посох, который был создан в сумерки в канун шабата, был передан Адаму в Ган Эден. Адам передал его Ханоху, Ханох передал Метушелаху, а от Метушелаха посох попал к Ноаху, который в свою очередь передал его Шему, а Шем передал Аврааму. Авраам передал посох Ицхаку, а Ицхак — Яакову. Яаков взял посох с собой в Египет и передал его Йосефу. Когда умер Йосеф, всё его имущество было передано во дворец фараона. Одним из советников фараона был Итро. Он увидел посох с начертанными на нем знаками и захотел им обладать. Он забрал его себе и воткнул в землю возле дома, и ни один человек не мог приблизиться к посоху. Когда в дом Итро пришел Моше, он увидел посох в саду, прочел знаки, которые были на нем, протянул руку и взял посох. Когда Итро увидел Моше, он сказал: «Этот человек выведет еврейский народ из Египта!» Поэтому он отдал Моше в жены свою дочь Ципору, как сказано: «И согласился Моше жить у этого человека (Итро), и отдал (Итро) свою дочь Ципору Моше»[3]. Моше пас стада Итро в течение 40 лет, и за это время ни одно животное из стада не было растерзано. И стадо плодилось, и очень размножилось, и об этом сказано: «Как овцы священные»[4].

Мошепродолжалпастистада, поканепришелкгоре Хорев,каксказано: «И вел стадо по пустыне, и пришел к Божьей горе Хорев»[5]. (Хорев — еще одно название горы Синай.) Там открылся ему Бог из куста, как сказано: «И явился ему ангел Бога в пламени из куста»844 [6]. Моше увидел, что куст объят огнем, но не сгорает и огонь не гаснет. А куст растет только там, где под землей есть вода. Увидел Моше горящий куст и очень удивился. Сказал он: «Сверну-ка я и посмотрю на это великое чудо, почему не сгорает куст»[7]. Сказал ему Всевышний: «Моше, Моше! Стой, где стоишь, ведь в этом месте Я дарую Тору еврейскому народу!», как сказано: «Не приближайся сюда. Сними обувь с ног своих»[8]. Отсюда мудрецы сделали вывод, что тот, кто стоит на святом месте, должен разуться, как Бог велел Моше.

Всевышний сказал Моше: «Иди, и Я пошлю тебя к фараону»[9]. Ответил Моше: «Владыка мира! Ведь я говорил Тебе, что нет во мне силы, ведь речь моя ущербна!», как сказано: «И сказал Моше Богу: я не красноречив, ведь уста мои и язык мой ущербны»[10]. «И еще — Ты посылаешь меня к моим врагам, которые желают мне зла, из-за чего я от них и убежал», как сказано: «И убежал Моше от фараона»[11]. Сказал ему Всевышний: «Не бойся, ведь уже умерли все, кто хотел причинить тебе зло»[12]. Разве эти люди умерли? Ведь они были живы! Имеется в виду, что они разорились. Отсюда учат, что тот, кто разорился, считается как мертвый. Поэтому сказано, что эти люди умерли. Сказал Всевышний Моше: «Иди, и Я пошлю тебя к фараону»[13]. Ответил Моше: «Владыка мира! Пошли того, кого пошлешь»[14] — пошли того человека, которого Ты будешь посылать в будущем (пророка Элияу). Сказал Всевышний: «Я не сказал, что пошлю тебя к народу Израиля, а сказал, что пошлю тебя к фараону. А человека, о котором ты говоришь, Я пошлю в будущем к народу Израиля, как сказано: “Вот, посылаю Я вам пророка Элияу перед наступлением дня Бога”[15]».

Сказал Моше: «Владыка мира! Дай мне знак и знамение». Всевышний сказал: «Брось свой посох на землю». Моше бросил посох на землю, и тот превратился в гремучую змею. Почему Всевышний сделал так, что посох превратился именно в змею? Потому что как змея кусает человека и убивает его, так и фараон и его народ кусали и убивали евреев (то есть мучили их). Затем змея снова стала посохом, как сказано: «И сказал Бог Моше: протяни руку и возьми ее за хвост»[16]. Моше сказал: «Владыка мира! Дай мне знамение!» Сказал Всевышний: «Засунь руку свою за пазуху»[17]. Моше сунул руку за пазуху, и рука покрылась проказой. Почему Всевышний дал Моше знамение при помощи нечистой (духовно) вещи, а не при помощи чистой? Как прокаженный нечист сам и делает нечистыми других, так фараон и его народ нечисты сами и делают нечистыми евреев (обучая их идолопоклонству). Затем рука снова стала здоровой, как сказано: «Верни свою руку за пазу — ху»[18]. Сказал Всевышний: «Так очистятся евреи от египетской нечистоты».

Почему Всевышний показал Моше огонь в кусте? Потому что еврейский народ уподоблен пламени, как сказано: «И будет дом Яакова пламенем»[19]. А куст символизирует идолопоклонников, которые уподоблены колючкам. Сказал Всевышний: «Так народ Израиля существует среди других народов: пламя народа Израиля не сжигает негодяев народов мира, уподобленных колючкам, а те не могут погасить огонь народа Израиля — слова Торы. Но в будущем (во времена Машиаха) пламя народа Израиля сожжет негодяев народов мира, уподобленных колючкам», как сказано: «И будут идолопоклонники как горящая известь, как тернии отсеченные, сжигаемые в огне»[20]. Сказал Моше Всевышнему: «Открой мне Твое великое и святое Имя, чтобы я взывал к Тебе, а Ты отвечал мне». И Всевышний открыл ему, как сказано: «И сказал Бог Моше: Я — тот, Кто есть и будет вечно»[21]. И еще сказал Всевышний: «Так скажи сынам Израиля: Бог Всесильный… послал меня к вам. Это имя Мое навеки, и это упоминание обо Мне из поколения в поколение»[22]. Увидели ангелы, что Всевышний передал Моше тайну Его скрытого Имени, и сказали: «Благословен Ты, Всевышний, дающий знание».


[1] Шемот 3:8.

[2] Йешаяу 63:9.

[3] Шемот 2:21.

[4] Йехезкель 36:38.

[5] Шемот 3:1.

[6] Шемот 3:2.

[7] Шемот 3:3.

[8] Шемот 3:5.

[9] Шемот 3:10.

[10] Шемот 4:10.

[11] Шемот 2:15.

[12] Шемот 4:19.

[13] Шемот 3:10.

[14] Шемот 4:14.

[15] Малахи 3:23.

[16] Шемот 4:4.

[17] Шемот 4:6.

[18] Шемот 4:7.

[19] Овадья 1:18.

[20] Йешаяу 33:12.

[21] Шемот 3:14.

[22] Шемот 3:15.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.