Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все существующее, кроме Творца, от первоформы до мельчайшего комара, существует в силу Его истинного существования, и поскольку Он знает себя и знает Свое величие, славу и истинность, Он знает все, и нет ничего, что было бы скрыто от Него.

Мнение Виленского Гаона

Подход Гаона к данному вопросу требует пристального изучения, поскольку на первый взгляд он противоречив.

С одной стороны, можно понять, что Гаон считает: существует индивидуальное провидение не только над человеком, но и над остальными сущими. В предисловии к Сифра деЦниюта он пишет:

«Все, что было, есть и будет до скончания мира — заключено в Торе от первого и до последнего ее слова. И не только общие принципы, но и детали каждого вида и каждого человека в частности, все что случится с ним от рождения до смерти, все его перипетии в мельчайших деталях. И также все виды животных и зверей в мире, и все травы и растения и неживые объекты, и все их детали в каждом виде и индивидууме, до скончания мира, и все что случится с ними и их корнем. А все, что сказано о праотцах, о Моше и Израиле, относится к каждому поколению, поскольку их искры вновь рождаются в каждом поколении, как известно. И также все, что с ними происходит, от Адама до конца Торы, есть во всяком поколении, как известно понимающим. И так это с каждым человеком…»

А в комментарии к Торе Гаон пишет: «Управление природы — но все судит Бог и управляет Своим Провидением, ибо человек не ударит пальцем внизу, если не провозвестят об этом наверху (Хулин 7), и даже птица не попадает в руки охотника без предназначения Свыше; но природа является посланником. К примеру, когда выходит постановление, что некто должен обеднеть, а кто-то — разбогатеть, то Всевышний делает так, что этот теряет, а тот находит, а не производит чудо, чтобы у одного появилось имущество из ничего, а у другого оно улетело на небо; в этом и заключается природа. В качестве аллегории мы можем себе представить, как царь сидит в своем дворце, и видит издалека людей с одной стороны, и животных с другой, и посылает человеку его пропитание, пшеницу, с помощью блоков, веревок и других ухищрений, пока не дойдет до него, и также животному — овес, а они видят только непосредственную причину и думают, что эта причина — сама по себе…» (Яэль Ор, Зоар Шлах 157).

С другой стороны, Гаон прямым текстом пишет нечто обратное:

«…а в провидении есть два аспекта: общее провидение, а именно — над всеми Его творениями и над всем миров в общем, и частное провидение только над Израилем… И потому говорят в каждом благословении “Господь Бог наш, царь мира”: “Господь” в аспекте скрытия и “Бог наш” — что надзирает над нами индивидуально, и “Царь мира” — что хотя надзирает над нами индивидуально, Он надзирает также над всем миром в общем и царствует над ним» (Адерет Элияу, Дварим 1:6).

И также в сборнике комментариев Гаона на Сифра деЦниюта написано: «Дело в том, что индивидуальное провидение относится только к избранному Им народу, который является категорией “индивидуального человека” в мире, и так в каждом мире, и это “прямой человек” в данном мире. Но от него проистекает общее провидение в каждом мире, и это категория “кругов”…» (Выше объяснялось, что общее провидение символизируется кругом, а частное — прямой линией).

Объяснение слов Гаона

Нам представляется, что слова Гаона можно объяснить в соответствии с основными принципами, которые мы перечислили выше.

о» (Рамбам, Законы Основ Торы, 2:9). Еще объяснялось, что Всевышний дает жизнь всему в каждый момент времени: «Основа основ и столп мудрости — знать, что есть Первый сущий, и он привел к существованию все существующее, и все существующее на небе, и на земле, и между ними существуют только в силу истинного Его существования» (Основы Торы, 1:1).

А ведь Всевышний «смотрел в Тору и творил мир», а раз так, то несомненно, что в самой Торе, жизненной силе миров во всех их деталях, все это содержится. Именно это имел в виду Гаон, говоря, что все детали реальности во всех их ипостасях записаны намеком в Торе; но здесь совершенно не имеется в виду индивидуальное провидение.

Я нашел, что именно так понимал слова Гаона его ближайший ученик, раби Хаим из Воложина:

«Дело в том, что святая Тора есть речь Всевышнего, и речением Его уст в акте творения… эманированы и сотворены миры, высшие из высших, мириады мириад, со всем порядком их состояния и их деталями, и все включено в них, и так каждым речением (из Десяти) сотворены все детали видов и аспектов того типа, о котором сказано данное речение.

Как написано в Зоаре (Трума): Когда Всевышний сотворил мир, смотрел в Тору и творил мир, и в Торе сотворен мир так, как он существует, как написано: “…и была я у Него мастерством…”, Тора восклицает: “…и была я у Него мастерством …”, мной сотворил Всевышний мир, ибо прежде чем был сотворен мир, предварила его Тора… И когда пожелал Всевышний сотворить мир, смотрел в Тору, в каждое слово, и делал в соответствии с ней мастерство в мире, поскольку всякое действие и творение всех миров — в Торе они… В Торе написано “В начале сотворил…” — смотрел в это слово и сотворил небо, написано в ней “И сказал Бог: да будет свет” — смотрел на это слово и сотворил свет, и так в каждом слове, написанном в Торе, смотрел Всевышний и делал это действие, и об этом написано “и была у Него мастерством”, таким образом весь мир сотворен.

Поэтому вся Тора и все миры, их принципы и детали и все их аспекты содержатся и выражены намеком в Десяти Речениях сотворения мира. Как писал наш великий учитель, благочестивый Гаон, в комментарии на Сифра деЦниюта, гл. 5» (Нефеш аХаим, ч.4, гл.10).

Таким образом, вышеприведенные слова Гаона вообще не относятся к провидению. Речь в них идет обо всем акте творения.

Что же касается его слов в Яэль Ор, то оттуда нет доказательства: насчет истории с Рашби и птицей — уже объяснялось, что провидение там относилось к охотнику. А по поводу пропитания животных — оно дается для поддержания существования данного вида, как писал Рамхаль: «Надзор над другими видами — только для поддержания существования данного вида, соответственно законам и границам, которые пожелал Всевышний. Поэтому надзор над каждым представителем вида происходит только относительно влияния этого индивидуума на вид в целом, но не относительно этого индивидуума как такового. Ведь значение индивидуумов — только в целостности всего вида» (Основы).

«Надзор над каждым представителем вида для поддержания существования данного вида» означает: Всевышний надзирает, каким образом (вид пищи, и другие условия существования) обеспечить существование всех индивидуумов данного вида по их числу, с целью существования данного вида; но нет индивидуального отношения к данному животному — суда над ним по его деяниям и т.п.

В соответствии со сказанным можно объяснить слова Гемары: «Раби Йоханан, когда увидел цаплю, сказал (Псалмы 36:7): “Суды Твои — великая бездна”». Раши объясняет: «Ты предуготовил цаплю, чтобы судить рыб и осуществлять Твое мщение, умерщвлять тех, кто должен умереть». Гемара продолжает: «Когда видел муравья, сказал (там же): “праведность Твоя — как горы Божьи”». Раши: «даже муравей считается цельным и определенным живым существом, как большое животное». Здесь также не имеется в виду, что определенная рыбина специально съедается цаплей, ведь чем она согрешила? И за что можно ей мстить? Но речь идет лишь о видах, которым предуготовлено быть уничтоженными, и о поддержании существования мельчайших созданий и обеспечении из пропитания.

Из всего вышесказанного следует, что и по мнению Гаона индивидуальное провидение относится только к человеку.


Эсав известен своим аморальным поведением и тягой к жестокости, в отличие от Яакова, которого Тора называет человеком прямым, преданным учебе. Эсав продал свое право первородства Яакова за похлебку, и это означало, что он отказывается от той духовной работы, к которой был предназначен. Вместо нее Эдом захотел для себя блага этого мира. Читать дальше

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

Праотец Яаков. Встреча с Эсавом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?

Недельная глава Толдот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Иудаизм и Антисемитизм

Рав Александр Айзенштадт

Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.