Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек может ревновать ко всем, кроме своего ребёнка и ученика»Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 105 б
О том, есть ли провидение по отношению к растениям, животным и предметам неживой природы и о том, какова вообще цель всего творения

Мнение, что есть индивидуальное провидение по отношению ко всему

Выше мы привели слова Яарот Дваш, который считает именно так, обосновывая свое мнение на мидраше — истории с Рашби, слышавшим небесный голос о птицах. Некоторые великие хасидские ребе тоже считали так.

Раби Цадок аКоэн писал в своей книге При Цадик: «Ведь все приходит по промыслу от Всевышнего, и даже с животными ничто не происходит случайно. Как сказали в Иерусалимском Талмуде о Рашби, который слышал голос с неба…»

И также один из великих учеников Бааль Шем Тора, раби Пинхас из Корица, писал: «Нужно верить, что даже соломинка, лежащая на земле — по указанию Всевышнего, Который решил, что концы соломинки будут лежать в таком-то определенном направлении».

А раби Менахем из Витебска писал в своей книге: «Никакая травинка не высыхает и не вырывается, и никакой камень не кидается, кроме как в предуготовленное время и место… И нет никакого (самостоятельного) движения, великого или малого, от первого сжатия и до низшей ступени на земле и под землей, все от Него, по Его мудрости в Его имени, и дабы раскрыть Его божественность, мудрость и качества».

И так писал раби Хаим из Цанза: «Никакому сотворенному существу невозможно существовать без того, чтобы Творец всех миров оживлял и питал его, и все — по промыслу Божию, и хотя Рамбам считал иначе, на самом деле даже птица не поймается без надзора свыше».

А раби из Мункача советовал изучать книгу «Шомер Эмуним Акадмон», пропуская при этом главу, в которой идет речь о провидении (где автор приводит мнение раби Моше Кордоверо, соответствующее мнению Рамбама).

Мы уже привели выше, что мнение остальных мудрецов Израиля, включая первых и последних каббалистов, совпадает с мнением Рамбама. И по их определению понятия «индивидуальное провидение» невозможно отнести его к животным и растениям.

К данному вопросу можно добавить следующее:

Цель творения — воскрешение мертвых

Цель всего мироздания — достижение им совершенного исправления, мира воскрешения, где все существующие будут исправлены, и воссияют в тайне Единства: раскроют цель своего сотворения — раскрытие в них Славы Небес. И даже зло превратится в добро, и все мироздание засияет драгоценным светом, и откроется, что ничто не было сотворено впустую, не было пустого пространства — пустого от раскрытия славы царства Всевышнего. В данном контексте у каждого творения есть своя миссия и предназначение, даже если мы сегодня не знаем его.

Любой объект на Святом языке называется давар, поскольку он сотворен изрекать — ледабер — славу Небес. Сегодня мы не слышим эти речи, но в Грядущем исполнится: «И откроется, что уста Господа говорили». Как писал Лешем:

«Глубинная суть воскрешения мертвых в том, что это не только надежда, обетованная человеку, но оно — одно из необходимых предназначений для всех сил мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Воскрешение мертвых будет не только для человека, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Концепция воскрешения мертвых для человека, который есть микрокосм, будет происходить как для всего мира в общем и в частном… Все пробудится и встанет и засияет во время исправления. Не пропадет никакой, даже малозначимой, силы из них».

Именно в данном контексте сказаны слова Гаона, приведенные выше, что все детали сил сотворенных объектов во всех их перипетиях содержатся в Торе, — поскольку у каждого из них есть цель и назначение, и ничто из них не сотворено впустую.

Таким образом, мы удостоились понять: индивидуальное провидение, как его определили наши Учителя, содержит два аспекта: управление Суда с целью воздаяния, и возвышенное провидение по отношению к праведнику, которое выше управления природы. Эти аспекты, несомненно, относятся только к человеку.

Но все сотворенные, от первого эманированного объекта до мельчайшего комара — существуют в силу истинности Всевышнего и все они получают свою жизненную силу от Него в каждый момент времени. Мы также удостоились познать, что все детали аспектов реальности выражены намеком в Торе, нет в них пустого и тщетного, и все они возродятся в Грядущем, будут сиять драгоценным светом и выражать славу Небес.

Читайте: тема Вера и Знание в иудаизме


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.