Из цикла «Знание веры», темы: Провидение, Вера и упование, Вера, Эмуна, Рав Эуд Авицедек
Выше мы привели слова Яарот Дваш, который считает именно так, обосновывая свое мнение на мидраше — истории с Рашби, слышавшим небесный голос о птицах. Некоторые великие хасидские ребе тоже считали так.
Раби Цадок аКоэн писал в своей книге При Цадик: «Ведь все приходит по промыслу от Всевышнего, и даже с животными ничто не происходит случайно. Как сказали в Иерусалимском Талмуде о Рашби, который слышал голос с неба…»
И также один из великих учеников Бааль Шем Тора, раби Пинхас из Корица, писал: «Нужно верить, что даже соломинка, лежащая на земле — по указанию Всевышнего, Который решил, что концы соломинки будут лежать в таком-то определенном направлении».
А раби Менахем из Витебска писал в своей книге: «Никакая травинка не высыхает и не вырывается, и никакой камень не кидается, кроме как в предуготовленное время и место… И нет никакого (самостоятельного) движения, великого или малого, от первого сжатия и до низшей ступени на земле и под землей, все от Него, по Его мудрости в Его имени, и дабы раскрыть Его божественность, мудрость и качества».
И так писал раби Хаим из Цанза: «Никакому сотворенному существу невозможно существовать без того, чтобы Творец всех миров оживлял и питал его, и все — по промыслу Божию, и хотя Рамбам считал иначе, на самом деле даже птица не поймается без надзора свыше».
А раби из Мункача советовал изучать книгу «Шомер Эмуним Акадмон», пропуская при этом главу, в которой идет речь о провидении (где автор приводит мнение раби Моше Кордоверо, соответствующее мнению Рамбама).
Мы уже привели выше, что мнение остальных мудрецов Израиля, включая первых и последних каббалистов, совпадает с мнением Рамбама. И по их определению понятия «индивидуальное провидение» невозможно отнести его к животным и растениям.
К данному вопросу можно добавить следующее:
Цель всего мироздания — достижение им совершенного исправления, мира воскрешения, где все существующие будут исправлены, и воссияют в тайне Единства: раскроют цель своего сотворения — раскрытие в них Славы Небес. И даже зло превратится в добро, и все мироздание засияет драгоценным светом, и откроется, что ничто не было сотворено впустую, не было пустого пространства — пустого от раскрытия славы царства Всевышнего. В данном контексте у каждого творения есть своя миссия и предназначение, даже если мы сегодня не знаем его.
Любой объект на Святом языке называется давар, поскольку он сотворен изрекать — ледабер — славу Небес. Сегодня мы не слышим эти речи, но в Грядущем исполнится: «И откроется, что уста Господа говорили». Как писал Лешем:
«Глубинная суть воскрешения мертвых в том, что это не только надежда, обетованная человеку, но оно — одно из необходимых предназначений для всех сил мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Воскрешение мертвых будет не только для человека, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Концепция воскрешения мертвых для человека, который есть микрокосм, будет происходить как для всего мира в общем и в частном… Все пробудится и встанет и засияет во время исправления. Не пропадет никакой, даже малозначимой, силы из них».
Именно в данном контексте сказаны слова Гаона, приведенные выше, что все детали сил сотворенных объектов во всех их перипетиях содержатся в Торе, — поскольку у каждого из них есть цель и назначение, и ничто из них не сотворено впустую.
Таким образом, мы удостоились понять: индивидуальное провидение, как его определили наши Учителя, содержит два аспекта: управление Суда с целью воздаяния, и возвышенное провидение по отношению к праведнику, которое выше управления природы. Эти аспекты, несомненно, относятся только к человеку.
Но все сотворенные, от первого эманированного объекта до мельчайшего комара — существуют в силу истинности Всевышнего и все они получают свою жизненную силу от Него в каждый момент времени. Мы также удостоились познать, что все детали аспектов реальности выражены намеком в Торе, нет в них пустого и тщетного, и все они возродятся в Грядущем, будут сиять драгоценным светом и выражать славу Небес.
Читайте: тема Вера и Знание в иудаизме
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев