Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сохранение и получение влияния — это суть ночи, когда царствует луна, у которой нет ничего от себя — она лишь получает свет и изобилие от солнца.

3. Ты освятил

«Качество “храни”, оно же Малхут, оно же “невеста”, и потому суббота называется невестой, как сказано (Бава кама 32): “Приди, невеста и выйдем навстречу субботе, царице-невесте”» (рабейну Бехайе).

Слово «хранить» (שמירה) имеет три значения. Одно — отход и воздержание от действия, как сказано в Писании: «Храни себя, чтобы не…». Второе — ожидание и стремление, как сказано в Писании (Берешит 37:18): «А отец его сохранил это дело» — «ожидал, когда оно придет» (Раши). И третье — в простом смысле, поместить в определенное и охраняемое место. Все эти три аспекта — основной смысл понятия «невесты».

«Суббота Творения соответствует посвящению в жены (Кидушин), как сказано: “…и освятил его” — запретить всему миру работу и служить лишь Всевышнему». Кидушин означает: запретить женщину всем остальным мужчинам мира, подобно объекту, посвященному Храму.

В субботу вечером Собрание Израиля освящается, отойдя от всех материальных дел (это 39 будничных деяний), чтобы объединиться в святом приобщении со своим Другом. Хранят — предвкушают они с томлением освящения ночи: «Давай выйдем навстречу субботе, невесте, царице». (Отсюда обычай учеников пророков при наступлении святого дня, произностить Песнь Песней, говорящую о всяком посвящении в мироздании, и о посвящении между Собранием Израиля и Всевышнем; эта Песнь — святая святых). Они с трепетом принимают ее лик, воздействие ее благословения и святости: «Пойдем, друг мой, навстречу невесте, лик субботы встретим мы» — «это качество “храни”, и это невеста» (рабейну Бехайе).

*

Сохранение и получение влияния — это суть ночи, когда царствует луна, у которой нет ничего от себя — она лишь получает свет и изобилие от солнца. «До полночи земля получает в себя и складывает в себя то, что получила днем» (Виленский Гаон).

Это качество Малхут Собрания Израиля, которое предстает как сосуд, страждущий получить все изобилие от Творца. «У Субботы нет пары, за исключением Израиля, — ибо нет судьбы у Израиля, и суббота, дочь Царя, является их парой. Ибо нет у нее ничего от себя, но лишь со стола Царя, и она выше судьбы» (р.Авраам, сын Виленского Гаона). «Навстречу субботе пойдем, ибо она — источник благословения».

Тем самым у нас появляется некоторое понимание слов Рамбана, относящихся к качеству субботы «храни»: «В общем случае, вспоминание будет днем, а хранение — ночью, и об этом сказали мудрецы, что вечером говорят: “Приди, невеста, приди, невеста, давай выйдем навстречу субботе, царице, невесте”. А дневное благословение они назвали “великим кидушем”, и пойми это. И на самом деле, качество “помни” относится к повелительным заповедям, и оно выходит из качества любви, и к качеству милосердия, ибо тот, кто исполняет заповедь своего господина, любим им, и господин жалеет его. А качество “помни” — к запретительным заповедям, относится к качеству суда, и исходит из качества страха, ибо тот, кто хранит себя, дабы не делать злое в глазах своего господина, страшится его».

В данном образе все мироздание предстает при наступлении субботы в образе невесты, страстно стремящейся к своему Другу: оно делает себя сосудом для принятия Его святого и благословенного воздействия.

«И завершены были небо… ибо Всевышний раскрыл Свою благую тайну боящимся Его… посредством Его желанного благого света, окружающего мировые тела в однообразии. И каждая часть из того, что окружает мир, усиливается от горящего в нем стремления приблизиться к категории желанного общего создания… и тем самым стоит и продолжает существовать мир в своем стремлении к Сущему. И об этом написано: “И завершены были небо и земля…” — слово “завершены” (ויכולו) однокоренное со словом כלתה из выражения Псалмов נכספה וגם כלתה, ознающим страстное желание. И посредством этого было восполнено и получило существование мироздание… Слово ויכולו означает великое стремление части к целому, вплоть до самоотрицания» (Ор аХаим).

Это великое стремление желать приобщения к Творцу охватывает всех сотворенных, и оно пробуждается при наступлении субботы: «Хотя мы написали, что стояние миров — в скрытом желании принятия окружающего и прямого света … кроме субботы нет в мире постижения, чтобы познавать Творца и страстно стремиться к Нему» (Ор аХаим).

Суббота — день раскрытия царства Всевышнего и пребывания Его Шехины в нижнем мире. Этот святой день пробуждает «вожделение части к целому», и подумайте над этим хорошенько.

Так и Собрание Израиля предстает в том же образе:

Еще засветло его сыны в страхе готовятся, чтобы удостоиться получить изобилие ее благословения, святости и дополнительной души. При ее наступлении они выходят навстречу Невесте с томлением, принимают ее лик с песнями и гимнами, с теми стихами Псалмов, суть которых — воспевание раскрытия Царства Всевышнего в мироздании.

«Четыре вожделения существуют: вожделение женщины — только к ее мужу… вожделение Всевышнего — только к Израилю, как написано: “Я принадлежу моему другу, и ко мне вожделение его”. И поскольку Всевышний есть абсолютное добро, Его вожделение направлено на того, кто сам добр и прилеплен к Нему… как написано: “Придет благой и получит благо от блага для благих”» (Маараль). Воля Всевышнего в создании мира — это воздаяние блага, а получатель этого блага — душа мироздания, человек, и ему предназначено получать благословение и святость субботы, конечной цели сотворения неба и земли.

«Бедра его, שוקיו, — столпы мраморные» (Песнь Песней 5:15) — его бедра, это мир, который Всевышний вожделел (נשתוקק) сотворить, как написано: «…и ко мне вожделение его (תשוקתו)». Откуда мы знаем, что это так? Как сказано: «ויכולו — И завершены были небо и земля», а слово ויכולו означает не что иное, как вожделение, как написано: נכספה וגם כלתה נפשי, страстно стремится моя душа. Столпы мраморные (שש) — что сотворил весь мир в шесть (שש) дней, как сказано: «Ибо шестью днями сделал Господь…» (Берешит раба).

С творением человека воля Всевышнего — желание воздать благо — раскрылась в своей конечной точке: «воздержался от работы и отдыхал».

Всевышний сотворил человека для того, чтобы дать ему субботний день — цель сотворения неба и земли, конечное действие, задуманное первым: «Адам был сотворен в канун субботы, чтобы приступил к (субботней) трапезе немедленно». Аллегория с царем из плоти и крови, который построил дворец, и обустроил его, и приготовил трапезу, а после этого принял гостей». Так сказал Всевышний: «Добрый дар есть в Моих сокровищницах, и имя ему — суббота».

«Можно объяснить, что “добрый дар” заключается в том, что этот день дан для отдохновения и покоя, — ведь работа в шесть дней — следствие проклятия Адама, как написано: “В печали будешь есть ее”, “В поте лица своего будешь есть хлеб”, а “в сокровищнице” означает — как до греха Адама, когда он отдыхал во все дни» (Маарша).

Это раскрытие намерения воздать благо, содержащегося в качестве Малхут и раскрывающегося в Субботу Творения: «Хотя царь судом поставит землю, и весь атрибут Малхут — это качество Суда, и закон Царства — судить мир по справедливости, все это только для того, чтобы поставить землю, и для управления царством… Но сам царь, наоборот, полон милосердия. И потому цари Израиля — из колена Йеуды, имя которого происходит от четырехбуквенного Имени Всевышнего (с добавлением буквы далет), имени Авайе, указывающее на “Царя Самого”. И это качество милосердия, и Он называется царем Израиля, ибо мы — Его сыновья. А у себя в доме царь не ведет себе по-царски, это только для чужих. Но в своем доме он — как всякий отец для своих сыновей, они связаны с самим царем…» (раби Цадок аКоэн).

И словами р. И.А.Хавера: «Ибо солнце и щит Авайе Бог», и толкование таково: как первый свет спрятан внутри солнца, которое есть душа и тело света, так имя Авайе (качество Милосердия) спрятано внутри имени Аднут (Господства, качество Малхут) при его произнесении. Это имя Авайе, которое раскрылось при наступлении святого дня.

יום השישי ויכולו השמים — полное имя над полным миром. «Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя полное со всех сторон» (Зоар).

«В своем доме царь» он не управляет через суд. Это «самая сушность царя»: «Когда Всевышний творил Свой мир, сотворил его за шесть дней и в день субботний покоился, освятил его и благословил его, подобно тому, кто построил дом, закончил свою работу, и устроил праздник.

“Царь в своем доме” — и собрание Израиля радуется Его царству — и все хранимо и покоится.

Уразумевший эти основы найдет врата света и широкое понимание вечерней молитвы в субботу.


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше