Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Еврейские молитвы, Рав Эуд Авицедек
«Возрадуется Моше своей доле, подобно написанному: “Увидят праведники и возрадуются”». «Дару, выпавшему на его долю», и в чем этот дар? «Ибо верным рабом назвал Ты его, как сказано: “Не таков Мой раб, Моше: во всем доме Моем доверенный он”. Установили говорить “Возрадуется Моше” в субботу, поскольку сказано в первой главе трактата Шабат: “Знать, что Я, Господь — освящающий вас”. Сказал Всевышний Моше: Добрый дар есть в Моих сокровищницах, и имя его — Шабат! И я хочу дать его Израилю; иди и объяви им. И потому установили “возрадуется Моше” тому доброму дару — Субботе — которая дана через него.
Еще одна причина в том, что в час, когда Моше вышел к своим братьям и увидел их тяготы, ему это было весьма тяжко. Он пошел и сказал фараону: Господин мой, царь! В природе вещей, когда у хозяина есть рабы, он хочет, чтобы они были живы. Ты же хочешь уничтожить своих рабов?! Сказал ему: Как так? Сказал ему: Из-за того, что ты все время заставляешь их работать и нет у них отдыха — они умрут. Но дай им один день в неделю, чтобы они отдыхали, набирались сил и смогли выдержать рабство. Сказал ему: Выбери для них день, какой ты хочешь для отдыха каждую неделю. Сказал ему: Дай им субботний день, поскольку всякая работа, которую будут делать в этот день, нет на ней знака благословения, потому что властвует в этот день Юпитер (Шабтай). Так стали они отдыхать в субботу каждую неделю от своего тяжкого труда. И когда вышли из Египта, была дана им суббота. Когда увидел Моше, что его мнение совпало с мнением Создателя, весьма возрадовался, и потому установили в молитве слова “Возрадуется Моше дару, выпавшему на его долю”. Поскольку суббота дана им в качестве дара, как сказано (Шмот 16:29): “Смотрите, что Господь дал вам субботу”.
Здесь нам раскрывается праведник, дающий субботу в наследие мирозданию, несмотря на то, что суббота уже “установлена и незыблема”.
“Каждый, кто хранит субботу, как будто сделал субботу, как сказано: “Делать день субботний” (Мехильта). “Ты должен знать, что реальность субботы в этом мире — это наше ее исполнение. И если субботу не соблюдать, то и нет субботы”. Мы находим, что мудрецы сказали об опасно больном человеке: “Нарушь для него одну субботу, чтобы он соблюдал много суббот”, а если нет соблюдающего — что делает суббота?” (Ор аХаим).
Эта суббота дана “народу Твоему, (в котором) все праведники”, а не необрезанным идолопоклонникам: “Идолопоклонник, соблюдающий субботу, достоин смерти”, как сказано: “Днем и ночью не остановятся” (Санедрин 58). Ведь в этом основа субботы: “Суббота в нижнем мире соответствует праведнику, жизни миров, называющегося субботой в высших мирах” (Зоар).
В Субботу дарования Торы раскрывается нам категория “помни”, которая воздействует на все мироздание общностью раскрытия воли Творца — это Тора. Попытаемся немного проанализировать этот вопрос.
*
“Обо всем будет вспоминание днем… и назвали благословение дня Великим Кидушем… ибо качество “помни” соответствует заповеди “делай”, и она вытекает из качества любви, оно же качество милосердия” (Рамбан).
“Помни” — место, где нет забвения, и не существует в нем забвения» (Зоар).
Память — это сила, которая с новой жизненностью оживляет у человека прожитые им в прошлом происшествия. Память — это сила, хранящая в человеке все знания, которые он приобрел на протяжении многих лет. Память дает возможность связи и соединения между людьми, — ведь все эти связи (семья, друзья и т.п.) хранятся у человека в памяти. Память лежит в основе связи человека с Творцом: основы веры, шесть памятований, запоминание Торы. Память лежит в основе строительства системы Торы у человека и его соединения с ней. Это происходит посредством приобретения эрудиции и методов изучения и приобретения Торы, над которыми человек трудится годами. Без этой силы нет никакой возможности творческой жизни, связи и соотношения между человеком и Всевышним, человеком и его ближним.
Память лежит в основе самого создания жизни, поскольку только соединение с корнем жизни дает возможность притягивания изобилия для создания новой жизни.
Память — это главное в человеке, как мы находим в однокоренном слове אזכרתה, «основное в нем». Это внутренняя сила в жизни человека, его источник в разуме (мохин), она — корень жизненности человека, — ведь мудрость оживляет своих владельцев. И этим присоединением к Торе, к Творцу мира, человек удостаивается вечной жизни, соединения с Грядущим миром. Поразмыслите, как следует, надо всем этим.
*
«Пришел мальчик в мир, приходит его буханка хлеба в его руке… приходит мир в мир» (Нида 31).
Немного подробнее.
Земля сама по себе пуста («…а земля была безвидна и пуста»), совершенство и изобилие находятся в высших мирах. «Земля на чем стоит? На одном столпе, и имя его — праведник, как сказано (Притчи 10:25): “А праведник — столп мира”» (Хагига 12). Праведник опускает изобилие существования и благословения от высших миров в нижний, соединяя высшиех и нижних, приводя мироздание к совершенству. Он — лестница, стоящая на земле, и своей главой достигающая неба.
Сама его структура включает небо и землю, и это человек — соединение духовного и материального, микрокосм, от которого зависит и в которого включено все мироздание — «ибо всё на небе и на земле». Это категория духа (руах) мироздания, который ведет весь мир и управляет им. Это человек, сотворенный качеством «сзади и спереди Ты придал мне форму», он объединяет все мироздание в одну структуру. Им завершается мироздание, он — категория субботы Сотворения мира.
«Но главное — что Всевышний, после того как сотворил все миры, сотворил человека последним, замечательное собирающую силу творение, и вобрал в него все чистейшие чудные света, миры и высшие чертоги, предварившие его. И всю схему высшей Славы в порядке строения Колесницы» (Нефеш аХаим).
Праведник напоминает сотворенным об их корне и цели — это Тора, которой он обучает и воздействует на всех. Это категория духа (руах) мироздания — «духа, говорящего» слова Торы.
Праведник хранит завет соединения с высшими мирами, он дает миру в наследие союз субботы. (Об этом и сказано, что «В Торе, в пророках и в Писании мы находим, что суббота равновесна всем заповедям Торы» (Йерушалми).
Праведник соединяет людей с корнем их души — субботой. Тем самым он поднимает их из погружения в изгнание материальности, избавляет их от всех теснин к святости.
Праведник есть суббота мироздания. Поразмыслите над этим хорошенько.
*
«А памятование — как день». «До полудня свет усиливается… ведь свет — это Хесед, и всякое распространение — со стороны Хеседа» (Виленский Гаон).
Это изобилие Торы, распространяющееся в субботний день, и есть венцы, которых удостоился Израиль у горы Синай, «в день свадьбы Его». Раскрытие великолепия Торы, которой удостоились в эту субботу, «венец великолепия на голове его». В качество Тиферет (Великолепие) включены все раскрытия путей Всевышнего и все качества Его управления. Это и есть раскрытие Торы. В Субботу дарования Торы реализовался этот замысел создания мира — «великолепием облачил день покоя». В соответствии с этим добавочным светом Мудрецы установили молитву Мусаф.
«А после этого — дополнительная молитва (Мусаф), аллегорически соответствующая добавочным обязательствам, которые жених добавляет в брачный контракт невесты» (Абудрахам).
*
В этом образе предстает «народ твой — все они праведники» в тот день, который нужно «весь сделать Торой». Собрание Израиля, Супруг субботы, прилепляется к Торе, к слову Всевышнего… Это категория бракосочетания. Тора — корень их святости, проистекающей из святости субботы, которая есть «общее правило всей Торы».
Тот, кто уразумеет объясненные здесь принципы, удостоится замечательного и глубокого понимания утренней молитвы субботы.
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.