Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Псалмы, Рав Эуд Авицедек, Песнь
К этой Песне — страстное желание и стремление Всевышнего. Для этого Он сотворил Свой мир: «Откуда мы знаем, что сотворил Всевышний небеса для Песни? Как сказано: “Небо рассказывает славу Бога”. А откуда, что с того дня, как сотворил Всевышний землю, она говорит пред Ним Песнь? Как сказано: “От края земли песнопения мы слышали”. (Буквы раби Акивы). Для этого признания и благодарения сотворен человек: “Нет у Всевышнего желания в нижнем мире, кроме того, чтобы знал человек и выражал признательность своему Богу, что создал его…”
Это провозглашение выражает веру Израиля — даже по ночам, под мраком Управления Суда, — приобщиться в своем уповании к признанию Единства Всевышнего, надеяться на день, когда зло исчезнет из мира. Евреи выражают признательность Богу за то, что сотворил их — несмотря на все сокрытия, темноту и трудные вопросы о Его провидении с ними. В своей вере они уповают на то, что цель всех круговоротов — совершенное воздаяние блага, Суббота, и об этом их благодарность.
“Ибо Песнь в чем-то подобна Грядущему миру. Ведь основное различие между нашим миром и миром Грядущим в том, что наш мир обладает недостатком, а Грядущий мир — совершенен без недостатка. А Песнь в нашем мире приходит со стороны совершенства, ибо в каждом месте, где есть недостаток, не может быть Песни. И когда человек поет Песнь в нашем мире, обладающем недостатком, и начинает петь Всевышнему, что идет со стороны совершенства, а нет тут совершенства, то он скажет Песнь Всевышнему в Грядущем мире, когда будет полное совершенство без всякого недостатка” (Маараль).
Те, кто поют песню здесь, в силу той “веры по ночам”, удостоятся Песни — хоровода, который устроит Всевышний праведникам в Грядущем, достигнут понимания путей Всевышнего. “В будущем Всевышний устроит хоровод для праведников в саду Эдена, и Его слава будет среди них”. Наслаждение душ уподоблено хороводу, который не имеет конца, будучи кругом… И сказал: “И буду ходить между вами …и буду вам Богом”. Мудрецы толковали это так: каждый из них укажет на Него пальцем, как сказано: “Вот Бог наш”. Слово “вот” — аллегория близкого постижения, как тот, кто знает присутствующего, ясно знаком с ним и отличает его от других присутствующих» (рабейну Бехайе).
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.