Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Меир: если идолопоклонник спросит: «Ваш Б-г любит бедных, почему же он не снабжает их заработком?», ответь ему: «Чтобы помогая им, мы убереглись от ада».»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а
Совершенное наслаждение — это Эден, река, сад. Его корень в мире душ — постижение Торы, но оно достигает нижней ступени, тела, и поэтому в субботу необходимы и телесные удовольствия.

И назовешь субботу наслаждением

«Поэтому должен был пророк называть субботу наслаждением, как написано: “…и назовешь субботу наслаждением”, ибо она — наслаждение для душ. И об этом сказал царь Давид: “Жаждет моя душа Бога, Бога живого”. Ибо каждая вещь жаждет своего корня, к которому она в будущем вернется. И это — Река, орошающая Сад, это основа субботы и ее суть… И потому суббота называется наслаждением, ибо она — наслаждение высших и нижних миров» (рабейну Бехайе).

«Каждая вещь жаждет своего корня». А ведь корень души из того самого Эдена, туда она стремится, в мир, который весь — наслаждение с Богом, день, который весь — суббота.

Это «воды Реки» — свет Торы, которым наслаждаются души в святой день. Это и есть привлечение Реки к субботе в нашем мире. К ней нужно призвать наслаждение из корня субботы наверху, в мире Бины. Тогда «народ твой — все праведники» объединяют все категории: Эден — Грядущая суббота, Река — суббота дарования Торы, Сад — суббота Творения. Здесь мы видим двойную глубину в стихе: «…и назовешь субботу наслаждением». Это называние имени самой сущности субботы, и призывание, и приглашение к привлечению изобилия наслаждения из его источника в высях.

Отсюда понятна строгость предупреждения и величина награды за исполнение заповеди наслаждения в субботу: «“Чтобы ты научился бояться Господа, Б-га своего, все дни” — это субботы и праздники» (Йевамот 93). Раши: «Учись остерегаться, чтобы не упразднить субботнее наслаждение». «Каждый, кто наслаждается в субботу, как будто почитает Всевышнего, как сказано: “И назовешь субботу наслаждением, святое Господа — почетным”» (Тана девей Элияу).

Совершенное наслаждение — это Эден, река, сад. Его корень в мире душ — постижение Торы, но оно достигает нижней ступени, тела, и поэтому в субботу необходимы и телесные удовольствия.

Если удержишь в субботу ногу свою

«Если удержишь в субботу ногу свою от исполнения дел своих в Мой святой день, и назовешь субботу наслаждением, святой (день) Господень — почитаемым, и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом), то наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли…» (Йешая 58:13).

«Ибо Другой Стороне не за что держаться, как только за самую низшую ступень… в тайне “ног”, и тогда она привлекает множество бедствий (נגעים). Но “если удержишь в субботу ногу свою” таким образом, что не сможет Другая Сторона держаться даже за эту ступень, тогда: “…и назовешь субботу отрадой (ענג), а не бедствием (נגע)”» (Рамхаль).

Немного подробнее. Ноги — самая нижняя часть в структуре человека, наиболее отдаленная от его возвышенной сути. «Ноги — посланники тела». Это часть человека, которая как бы вне тела. Такова сущность ног — выход за границы человека во внешний мир. И потому опасность греха — реализация зла — в ногах, поскольку они выходят за область святого внутреннего содержания человека в общественное пространство. «Храни ноги свои, и не согрешишь» (ЯлкутКоэлет).

Если удержишь (буквально, «вернешь», תשיב) также и эту самую нижнюю структуру в свое внутреннее содержание, тогда удостоишься отдохновения от всяких теснин: «…и назовешь субботу наслаждением». И отрада (Эден) души распространится, как река, до категории Сада, нижней души, сопряженной с телом.

Читайте: обзор по теме Онег Шаббат


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать