Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Святость, Онег Шаббат, Рав Эуд Авицедек
«Поэтому должен был пророк называть субботу наслаждением, как написано: “…и назовешь субботу наслаждением”, ибо она — наслаждение для душ. И об этом сказал царь Давид: “Жаждет моя душа Бога, Бога живого”. Ибо каждая вещь жаждет своего корня, к которому она в будущем вернется. И это — Река, орошающая Сад, это основа субботы и ее суть… И потому суббота называется наслаждением, ибо она — наслаждение высших и нижних миров» (рабейну Бехайе).
«Каждая вещь жаждет своего корня». А ведь корень души из того самого Эдена, туда она стремится, в мир, который весь — наслаждение с Богом, день, который весь — суббота.
Это «воды Реки» — свет Торы, которым наслаждаются души в святой день. Это и есть привлечение Реки к субботе в нашем мире. К ней нужно призвать наслаждение из корня субботы наверху, в мире Бины. Тогда «народ твой — все праведники» объединяют все категории: Эден — Грядущая суббота, Река — суббота дарования Торы, Сад — суббота Творения. Здесь мы видим двойную глубину в стихе: «…и назовешь субботу наслаждением». Это называние имени самой сущности субботы, и призывание, и приглашение к привлечению изобилия наслаждения из его источника в высях.
Отсюда понятна строгость предупреждения и величина награды за исполнение заповеди наслаждения в субботу: «“Чтобы ты научился бояться Господа, Б-га своего, все дни” — это субботы и праздники» (Йевамот 93). Раши: «Учись остерегаться, чтобы не упразднить субботнее наслаждение». «Каждый, кто наслаждается в субботу, как будто почитает Всевышнего, как сказано: “И назовешь субботу наслаждением, святое Господа — почетным”» (Тана девей Элияу).
Совершенное наслаждение — это Эден, река, сад. Его корень в мире душ — постижение Торы, но оно достигает нижней ступени, тела, и поэтому в субботу необходимы и телесные удовольствия.
«Если удержишь в субботу ногу свою от исполнения дел своих в Мой святой день, и назовешь субботу наслаждением, святой (день) Господень — почитаемым, и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом), то наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли…» (Йешая 58:13).
«Ибо Другой Стороне не за что держаться, как только за самую низшую ступень… в тайне “ног”, и тогда она привлекает множество бедствий (נגעים). Но “если удержишь в субботу ногу свою” таким образом, что не сможет Другая Сторона держаться даже за эту ступень, тогда: “…и назовешь субботу отрадой (ענג), а не бедствием (נגע)”» (Рамхаль).
Немного подробнее. Ноги — самая нижняя часть в структуре человека, наиболее отдаленная от его возвышенной сути. «Ноги — посланники тела». Это часть человека, которая как бы вне тела. Такова сущность ног — выход за границы человека во внешний мир. И потому опасность греха — реализация зла — в ногах, поскольку они выходят за область святого внутреннего содержания человека в общественное пространство. «Храни ноги свои, и не согрешишь» (ЯлкутКоэлет).
Если удержишь (буквально, «вернешь», תשיב) также и эту самую нижнюю структуру в свое внутреннее содержание, тогда удостоишься отдохновения от всяких теснин: «…и назовешь субботу наслаждением». И отрада (Эден) души распространится, как река, до категории Сада, нижней души, сопряженной с телом.
Читайте: обзор по теме Онег Шаббат
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»