Темы: Вавилонская башня, Мудрость, Технический прогресс, Тора и наука, Комментарии
Сколько веков прошло между тем, как в человеческом воображении возник план — как долететь до Луны, — и успешными прилунениями американских «Аполлонов»? И почему последняя высадка на такой близкий к Земле и такой манящий белый шар произошла в 1972-м году — и хотя технологии с тех пор продолжали развиваться огромными темпами, про освоение Луны все молчат? Ответы на оба эти вопроса мы найдем в одном источнике: в Торе.
Луна и Солнце присутствовали испокон веков в мифах и сказаниях разных народов. С развитием науки идея о межпланетных полетах стала развиваться и в художественной литературе.
Французский драматург Сирано де Бержерак и американский писатель Эдгар По поместили своих героев на Луну сказочным образом, а вот Жюль Верн не зря считается одним из основоположников жанра научной фантастики, ведь для работы над своим романом «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» он действительно изучил всю доступную ему научную базу, касающуюся гравитации, топлива и кораблестроения. Было это в 1865-м году, за 100 лет до того момента, когда человек впервые ступил на поверхность Луны.
Жюль Верн представлял себе, что для того, чтобы отправить кого-нибудь в космос, нужно использовать гигантскую пушку и особое взрывчатое вещество, которое как раз разработали в первой трети 19-го века и назвали пироксилином. План Жюля Верна выглядел очень современным, научно обоснованным и… почти революционным!
Что бы подумали современники Жюля Верна, если бы узнали, что, возможно, еще более грандиозный план полета на Луну разрабатывался безымянными инженерами, жившими в 18-м веке до нашей эры? И что предполагаемый космодром находился в Вавилоне?
После Потопа, уничтожившего почти все население земли, следующее поколение, которое стали называть «поколением Раскола», хотело убедиться, что оно-то не погибнет. Люди объединились и решили построить башню «до небес». Вернее, чья вершина будет в небесах — ба-шамаим (Берешит 11:4).
Многие комментарии рассматривали эту башню буквально — как башню. А вот выдающийся законоучитель и кабалист XVIII века раби Йонатан бар Натан-Нета Эйбешиц в своем труде «Тиферет Йонатан» (глава Ноах) описал вавилонское строение как стартовую площадку для летательного аппарата. Ведь как человечество могло обрести уверенность в том, что никакой потоп их не уничтожит? Только если самоудалиться из этого опасного места, то есть с земного шара!
Отправной точкой раби Эйбешица является книга Берешит, 8:21, где сказано о решении Вс-вышнего никогда больше не посылать Потопа на землю, но не объявлять об этом публично, чтобы страх перед всеразрушающим катаклизмом продолжал быть сдерживающим фактором человеческого поведения.
Но люди, как всегда, предпочитают не жить в тени катастрофы. Если бы только можно было найти место, где потоп был бы невозможен …
Раби Эйбешиц пишет, что люди планировали построить башню, которая достигнет небес — но эта цель требует объяснения. Были ли они действительно такими глупцами? Такое строение потребовало бы, по своей архитектурной необходимости, фундамента, площадь которого превышала бы площадь всего земного шара!
«Тиферет Йонатан» объясняет, что рассуждения строителей Вавилонской башни были совершенно научными. Все дожди являются следствием того, что газы и пары поднимаются от земли вверх, образуя облака, которые, в свою очередь превращаются в дождь — воду, падающую с неба. С самого неба никакая вода не может упасть.
Строители Вавилонской башни вывели из своих наблюдений, что облака, которые являются, по сути, сгущенными парами, поднявшимися от земли, не поднимаются выше восьми километров. Поэтому их план состоял в том, чтобы построить башню выше этих облаков, чтобы жить в таком месте, где никогда не будет идти дождь.
Раз так, никакого потопа не будет, а поэтому можно не стараться никакие «семь законов Ноаха» соблюдать, ведь наказание не может быть приведено в действие!
Но была и другая группа в поколении Раскола, чей план был еще более дерзок, по мнению раби Эйбешица. Он пишет, что Луна является сферой не менее обитаемой, чем земной шар, и что послепотопные изобретатели обнаружили в ходе экспериментов, что при помощи паруса можно осуществлять полеты над землей. Из этого следовало, что ветер поднимается с земли в восходящем направлении. Поэтому, теоретически, если бы летательный аппарат был установлен таким образом, чтобы ветер мог дуть в его парус, эта машина бы поднималась все выше и выше, движимая силой ветра, и никогда бы не вернулась на землю.
Далее рассуждения таковы: тем не менее, такой корабль не может преодолеть плотную атмосферу земли, которая давит на него и тянет его вниз. Тогда инженеры стали экспериментировать с порохом, поместив его в ствол орудия, отправляя пулю все выше и выше в небо — до тех пор, пока она не улетела так далеко, что уже не вернулась. Из этого они сделали вывод, что пуля была вытолкнута силой пороха над толщей атмосферы, и, оказавшись над этой атмосферой, уже не могла спуститься вниз.
Потом «Тиферет Йонатан» пишет: «Если бы таким образом можно было довести какой-то летательный аппарат до точки над этой плотной атмосферой, он мог бы подниматься вверх под воздействием энергии ветра, пока не достиг бы Луны. Ветер будет нести его все выше, наращивая свою силу с высотой. На эту тему написаны книги, как построить такой корабль, который мог бы отправиться на Луну. Существенным моментом, однако, является то, что сначала необходимо установить летательный корабль над этой атмосферой».
«Это было намерение строителей башни. Они хотели создать свое жилище на Луне, где они будут в безопасности от любого будущего потопа. Они думали достичь этого с помощью такого “космического корабля”, но как им начать запуск своего корабля над атмосферой? Они решили построить такую башню, чья вершина бы находилась за пределами этой атмосферы, из которой они могли плыть в своем корабле через “верхнюю” атмосферу, пока не достигли бы Луны».
Да, комментарий на главу «Ноах» раби Эйбешица — только один из множества других комментариев. И все же интересно: рав Арье Каплан приводит из Книги Зоар, что слова книги Берешит (7:11) «вскрылись все источники бездны великой», описывающие всемирный Потоп, можно так же понимать как «открытие шлюзов», через которые в мир хлынули естественные науки.
Раби Арье Каплан пишет, что если Машиах придет до срока (при условии, что все евреи вернутся на пути Торы), то новая эра откроется невероятными чудесами. Одним из таких чудес будут «космические полеты и межзвездная колонизация». То есть получается, что исследование вселенной — это одно из необходимых событий Эры Машиаха!
Рамбам, которого цитирует раби Шломо Яффе, пишет, что инновации и открытия должны быть использованы для лучшего служения Вс-вышнему. И наша обязанность, как детей Творца, узнать все, что мы можем, о Его Творениях, чтобы мы могли ценить Его и то, что Он дал нам. И на самом деле, если мы хотим успеть хоть малую часть Творения изучить, стоит поторопиться: Трактат Авода Зара (3б) говорит, что во Вселенной — 18000 миров, над которыми властвует Творец!
Вернемся к тем двум вопросам, с которых начиналась статья. Между первой попыткой отправиться на Луну, согласно «Тиферет Йонатан», и фактической высадкой на этой планете Луи Армстронга прошло около трех с половиной тысяч лет.
Почему же человечество перестало мечтать об освоении этого светила? Ответ НАСА на этот вопрос таков: очень дорого, но при этом бесполезно. Стоимость программы составила почти 25 миллиардов долларов США в ценах 1969 года — это около 175 миллиардов долларов теперь.
Научная польза была невелика и не стоила огромной траты денег и всех сопутствующих рисков. Именно поэтому, когда США утвердились в своей победе над СССР в этой «войне за Луну», программу «Аполлон» свернули.
Ответ Торы на этот вопрос такой же, и он был уже дан строителям того древнего космодрома, который строился для запуска корабля «Вавилон-1»: дорого и бесполезно. Вавилонская башня возводилась буквально на костях ее строителей — без соблюдения техники безопасности и без всякого внимания к человеческим жизням. Главное было: быстрее, быстрее добраться до облаков и подняться над ними, подняться туда, где гнев Б-га будет бессилен. Как мы понимаем, эта мысль абсурдна — ведь власть Творца распространяется на все созданные Им галактики.
Человеческий опыт указывает на возможность расширения познания природы и материи и использования ее во благо рода людского, для улучшения качества жизни. Например, мы уже не представляем себе жизни без спутников, значение которых для обороны, связи, метеорологии, картографии сложно переоценить.
В то же время, когда естественная наука занимается освоением космоса с целью расширения человеческого владычества и в неуемном стремлении показать, что человек является хозяином всех галактик — это не получается. Невозможно найти во Вселенной место, свободное от управления Творца, — ни на Меркурии, ни на Марсе, ни на Луне.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»