Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Сотворение мира, Астрология, Устная Тора, Мудрецы Мишны, Астрономия, Раби Элиезер
Раби Йоханан бен Закай, рабан Гамлиэль, раби Ишмаэль, раби Элазар бен Арах, раби Элиэзер бен Урканус и раби Акива обсуждали новолуние. Они сказали: небеса, где были установлены трон Всевышнего и Его царство, были созданы одним Его словом, как сказано: «По слову Всевышнего были сотворены небеса»[1]. Но о создании небесного воинства было сказано много, как говорится: «И духом уст Его всё их воинство»[2]. Что сделал Всевышний? Дохнул Своими устами, и всё небесное воинство было сотворено сразу. Все звезды, и знаки Зодиака, и два великих светила были созданы в начале ночи четвертого дня Творения и не опередили один другого больше, чем на две трети часа. Солнечный цикл проходит медленно, а лунный быстро. Путь, который проходит Солнце за год, Луна проходит за 30 дней. Все дни недели подчинены началу новолуния, которое происходит в обратном порядке. В начале ночи среды — начало новолуния в час влияния планеты Шабтай. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи вторника — начало новолуния в час влияния планеты Нога. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи понедельника — начало новолуния в час влияния планеты Цедек. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи воскресенья — начало новолуния в час влияния планеты Кохав. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи субботы — начало новолуния в час влияния планеты Маадим. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи пятницы — начало новолуния в час влияния Луны. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи четверга — начало новолуния в час влияния Солнца. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи среды — начало новолуния в час влияния планеты Шабтай, как в час Творения. Большой цикл Луны длится 21 год. За это время проходят семь малых циклов, по три года каждый.
Каждый знак Зодиака влияет на дни лунного календаря. Лунный месяц состоит из 29 с половиной дней, двух третей часа и 73 частей (хелек, «часть», — мера времени, равная 1/1084 часа). Каждый знак Зодиака влияет в течение двух дней и восьми часов в месяц, за семь дней влияние знаков Зодиака меняется три раза. Знак, который влиял в первый день месяца, влияет и в последний. Луна обновляется при каждом новолунии поочередно: раз ночью и раз днем. И вот намек на это (в Писании): «И был вечер, и было утро». Разница между новолунием (одного и того же месяца) одного года и новолунием будущего года — 4 дня, 8 часов и 876 частей. Разница между малым и большим циклом — 13 дней. Когда Солнце находится на южной стороне, Луна находится на северной. А когда Солнце находится на северной стороне, Луна находится на южной.
Все дни подчинены началу новолуния, которое приходит после них. В первый год, в начале ночи среды, — начало новолуния во время влияния Шабтая. На второй год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Луны. На третий год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Кохава. На четвертый год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Ноги. На пятый год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Солнца. На шестой год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Маадим. На седьмой год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Цедек. В течение 21 года большого цикла эти планеты влияют на начало новолуния по три раза. Все знаки Зодиака служат Луне ночью в четырех сторонах света: три на севере, три на юге, три на западе и три на востоке. Все планеты служат Луне ночью: две на юге, две на севере, две на востоке и одна на западе. Та, которая начинает службу на юге, заканчивает ее на западе, и так повторяется (всё время). Все самые яркие звезды находятся на юге, кроме звезды Эгла, которая находится на севере.
Существуют духовные силы мазиким, которые поднимаются в верхние духовные миры. Ангелы, утратившие свое величие и святость (во время поколения Эноша) и спущенные вниз, поднимаются, чтобы услышать, что говорят за завесой (Паргод), но их преследует огненный столп, и им приходится вернуться на свое место. Солнечный год длиннее лунного на 10 дней, 21 час и 204 части. Поэтому иногда к 12 месяцам года добавляют месяц (ибур), чтобы сравнять солнечный и лунный годы. Солнечный и лунный циклы начинаются в месяце нисане. Солнце начинает свой год раньше, и днем ему начинает служить Тале, а потом все остальные знаки по порядку. Луна следует за Солнцем, и Овен начинает служить ей ночью, а за ним все остальные знаки по порядку, пока не проходит год малого цикла, когда надо добавить месяц. Когда добавляют еще один месяц, малый лунный цикл начинается в первый день месяца адара. По прошествии следующего года малого цикла снова добавляют месяц, и лунный цикл начинается в первый день месяца тевета. Так продолжается на протяжении 12 ибурим, после чего Солнце и Луна уравнивают свои циклы в начале ночи четвертого дня в час Шабтая, когда были созданы. В этот день разница между началом солнечного цикла и началом лунного цикла составляет 36 часов, две трети часа и 73 части. Во время новолуния Луна не видна на небе всего мгновение (и глаз человека не может это зафиксировать). Она совершает круг с востока на запад, но глазу становится видна только начиная с шестого часа от начала новолуния до его конца. В лунном году 354 дня, одна треть дня и 876 частей. В лунном месяце 708 часов и две трети часа. В лунном году 8504 часа.
Все знаки Зодиака влияют на новолуние и на судьбы людей. О них сказано: «И будут для знамений и времен»[3]. Эти знаки всегда служат Солнцу днем и Луне ночью. Три цикла Солнца, которые соответствуют четырем циклам Луны, длятся 84 года, которые являются одним часом в дне Всевышнего. Солнце и Луна были равны в начале ночи четвертого дня в час Сатурна, когда были созданы. В тот момент, когда огонь Луны достигает Солнца под углом в 60 градусов днем, он затмевает Солнце и гасит его свет (происходит солнечное затмение). В тот момент, когда огонь Солнца достигает Луны под углом в 40 градусов ночью, он затмевает Луну и гасит ее свет (лунное затмение).
Сказал раби Неорай: таков закон Царя: когда сыны Израиля грешат и не делают ибур (добавление месяца, чтобы сравнять солнечный и лунный годы) как полагается, в тот момент, когда огонь Солнца достигает Луны под углом в 40 градусов ночью, Всевышний затемняет Луну и забирает одного из членов Синедриона. А когда сыны Израиля выполняют волю Творца, Всевышний в милосердии своем затемняет Солнце и обращает свой гнев на народы мира, как сказано: «Так сказал Бог: не учитесь от путей народов и не бойтесь небесных знамений, а народы убоятся их»[4]. Народы будут бояться, но не сыны Израиля.
Как свет Солнца не властвует над светом Луны и свет Луны не властвует над светом Солнца, так не считают цикл Солнца ночью, а цикл Луны днем. Луна находится между облаком и туманом, которые имеют форму двух мисок, расположенных одна над другой. Она появляется между ними, но не полностью. А во время новолуния два облака поворачиваются на запад, и Луна появляется между ними, и это похоже на форму шофара. В первую ночь появляется одна часть, во вторую — вторая, и так далее до середины месяца, когда Луна видна полностью. После середины месяца два облака поворачиваются на восток. Та сторона Луны, которая появилась первой в новолуние, скрывается первой, и так постепенно Луна скрывается между облаками. В первую ночь после середины месяца скрывается одна часть, во вторую — вторая и так далее до конца месяца, пока вся Луна не становится скрыта. Доказательством тому, что Луна скрывается между двумя облаками, является стих: «И сделал Я облако одеждой ее (Луны) и туман — ее пеленой»[5]. А то, что вся Луна скрывается из виду, видно из стиха: «Трубите в новомесячие в шофар, при сокрытии, в день праздника нашего»[6]. Слово кесэ (сокрытие) имеет также значение кисуй — покрытие.
[1] Теилим 33:6.
[2] Теилим 33:6.
[3] Берешит 1:14.
[4] Ирмеяу 10:2.
[5] Иов 38:9.
[6] Теилим 81:4.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»