Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все знаки Зодиака влияют на новолуние и на судьбы людей. О них сказано: «И будут для знамений и времен».

Раби Йоханан бен Закай, рабан Гамлиэль, раби Ишмаэль, раби Элазар бен Арах, раби Элиэзер бен Урканус и раби Акива обсуждали новолу­ние. Они сказали: небеса, где были установлены трон Всевышнего и Его царство, были созданы одним Его словом, как сказано: «По слову Все­вышнего были сотворены небеса»[1]. Но о создании небесного воинства было сказано много, как говорится: «И духом уст Его всё их воинство»[2]. Что сделал Всевышний? Дохнул Своими устами, и всё небесное воин­ство было сотворено сразу. Все звезды, и знаки Зодиака, и два великих светила были созданы в начале ночи четвертого дня Творения и не опе­редили один другого больше, чем на две трети часа. Солнечный цикл проходит медленно, а лунный быстро. Путь, который проходит Солнце за год, Луна проходит за 30 дней. Все дни недели подчинены началу но­волуния, которое происходит в обратном порядке. В начале ночи сре­ды — начало новолуния в час влияния планеты Шабтай. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи вторника — начало новолуния в час влияния планеты Нога. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи понедельника — на­чало новолуния в час влияния планеты Цедек. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи воскресенья — начало новолуния в час влияния планеты Кохав. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи субботы — начало новолуния в час влияния планеты Маадим. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи пятницы — начало новолуния в час вли­яния Луны. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи четверга — начало новолуния в час влияния Солнца. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи среды — начало новолуния в час влияния планеты Шабтай, как в час Творения. Большой цикл Луны длится 21 год. За это время проходят семь малых циклов, по три года каждый.

Каждый знак Зодиака влияет на дни лунного календаря. Лунный ме­сяц состоит из 29 с половиной дней, двух третей часа и 73 частей (хелек, «часть», — мера времени, равная 1/1084 часа). Каждый знак Зодиака влияет в течение двух дней и восьми часов в месяц, за семь дней влия­ние знаков Зодиака меняется три раза. Знак, который влиял в первый день месяца, влияет и в последний. Луна обновляется при каждом но­волунии поочередно: раз ночью и раз днем. И вот намек на это (в Писа­нии): «И был вечер, и было утро». Разница между новолунием (одного и того же месяца) одного года и новолунием будущего года — 4 дня, 8 ча­сов и 876 частей. Разница между малым и большим циклом — 13 дней. Когда Солнце находится на южной стороне, Луна находится на север­ной. А когда Солнце находится на северной стороне, Луна находится на южной.

Все дни подчинены началу новолуния, которое приходит после них. В первый год, в начале ночи среды, — начало новолуния во время вли­яния Шабтая. На второй год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Луны. На третий год, в следующий час, — начало ново­луния во время влияния Кохава. На четвертый год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Ноги. На пятый год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Солнца. На шестой год, в сле­дующий час, — начало новолуния во время влияния Маадим. На седь­мой год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Цедек. В течение 21 года большого цикла эти планеты влияют на начало ново­луния по три раза. Все знаки Зодиака служат Луне ночью в четырех сто­ронах света: три на севере, три на юге, три на западе и три на востоке. Все планеты служат Луне ночью: две на юге, две на севере, две на вос­токе и одна на западе. Та, которая начинает службу на юге, заканчивает ее на западе, и так повторяется (всё время). Все самые яркие звезды находятся на юге, кроме звезды Эгла, которая находится на севере.

Существуют духовные силы мазиким, которые поднимаются в верх­ние духовные миры. Ангелы, утратившие свое величие и святость (во время поколения Эноша) и спущенные вниз, поднимаются, чтобы ус­лышать, что говорят за завесой (Паргод), но их преследует огненный столп, и им приходится вернуться на свое место. Солнечный год длин­нее лунного на 10 дней, 21 час и 204 части. Поэтому иногда к 12 меся­цам года добавляют месяц (ибур), чтобы сравнять солнечный и лунный годы. Солнечный и лунный циклы начинаются в месяце нисане. Солнце начинает свой год раньше, и днем ему начинает служить Тале, а потом все остальные знаки по порядку. Луна следует за Солнцем, и Овен на­чинает служить ей ночью, а за ним все остальные знаки по порядку, пока не проходит год малого цикла, когда надо добавить месяц. Когда добавляют еще один месяц, малый лунный цикл начинается в первый день месяца адара. По прошествии следующего года малого цикла сно­ва добавляют месяц, и лунный цикл начинается в первый день месяца тевета. Так продолжается на протяжении 12 ибурим, после чего Солнце и Луна уравнивают свои циклы в начале ночи четвертого дня в час Шабтая, когда были созданы. В этот день разница между началом солнечно­го цикла и началом лунного цикла составляет 36 часов, две трети часа и 73 части. Во время новолуния Луна не видна на небе всего мгнове­ние (и глаз человека не может это зафиксировать). Она совершает круг с востока на запад, но глазу становится видна только начиная с шестого часа от начала новолуния до его конца. В лунном году 354 дня, одна треть дня и 876 частей. В лунном месяце 708 часов и две трети часа. В лунном году 8504 часа.

Все знаки Зодиака влияют на новолуние и на судьбы людей. О них сказано: «И будут для знамений и времен»[3]. Эти знаки всегда служат Солнцу днем и Луне ночью. Три цикла Солнца, которые соответствуют четырем циклам Луны, длятся 84 года, которые являются одним часом в дне Всевышнего. Солнце и Луна были равны в начале ночи четвертого дня в час Сатурна, когда были созданы. В тот момент, когда огонь Луны достигает Солнца под углом в 60 градусов днем, он затмевает Солнце и гасит его свет (происходит солнечное затмение). В тот момент, когда огонь Солнца достигает Луны под углом в 40 градусов ночью, он затме­вает Луну и гасит ее свет (лунное затмение).

Сказал раби Неорай: таков закон Царя: когда сыны Израиля грешат и не делают ибур (добавление месяца, чтобы сравнять солнечный и лун­ный годы) как полагается, в тот момент, когда огонь Солнца достигает Луны под углом в 40 градусов ночью, Всевышний затемняет Луну и за­бирает одного из членов Синедриона. А когда сыны Израиля выпол­няют волю Творца, Всевышний в милосердии своем затемняет Солнце и обращает свой гнев на народы мира, как сказано: «Так сказал Бог: не учитесь от путей народов и не бойтесь небесных знамений, а наро­ды убоятся их»[4]. Народы будут бояться, но не сыны Израиля.

Как свет Солнца не властвует над светом Луны и свет Луны не властвует над светом Солнца, так не считают цикл Солнца ночью, а цикл Луны днем. Луна находится между облаком и туманом, которые имеют форму двух мисок, расположенных одна над другой. Она появляется между ними, но не полностью. А во время новолуния два облака поворачиваются на запад, и Луна появляется между ними, и это похоже на форму шофара. В первую ночь появляется одна часть, во вторую — вторая, и так далее до середины месяца, когда Луна видна полностью. После середины месяца два облака поворачиваются на восток. Та сторона Луны, которая поя­вилась первой в новолуние, скрывается первой, и так постепенно Луна скрывается между облаками. В первую ночь после середины месяца скрывается одна часть, во вторую — вторая и так далее до конца месяца, пока вся Луна не становится скрыта. Доказательством тому, что Луна скрывается между двумя облаками, является стих: «И сделал Я облако одеждой ее (Луны) и туман — ее пеленой»[5]. А то, что вся Луна скрыва­ется из виду, видно из стиха: «Трубите в новомесячие в шофар, при со­крытии, в день праздника нашего»[6]. Слово кесэ (сокрытие) имеет также значение кисуй — покрытие.


[1] Теилим 33:6.

[2] Теилим 33:6.

[3] Берешит 1:14.

[4] Ирмеяу 10:2.

[5] Иов 38:9.

[6] Теилим 81:4.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу