Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Солнце восходит и заходит по 366 ступеням. С востока поднимается на 183 ступени, на западе опускается на 183 ступени — в соответствии с количеством дней солнечного календаря.

На четвертый день Творения Всевышний поместил на свои места два светила, и ни одно из них не было больше другого. Они были одинаковой величины, одинакового вида и светили одинаково, как сказано: «И сотворил Всевышний два больших светила»[1]. Стали светила соперничать друг с другом. Каждое говорило другому: «Я больше тебя», и не было между ними мира. Тогда Всевышний увеличил одно из них, а другое уменьшил, как сказано: «Большое светило, чтобы властвовать днем, а малое светило, чтобы властвовать ночью»[2]. «И звезды»[3] — все звезды находятся под властью семи планет, влияние каждой из которых распространяется в определенный час. Это Кохав, Левана, Шабтай, Цедек, Маадим, Хама и Нога. Влияние этих планет распределяется также на дни недели: одна планета влияет ночью, а другая днем. В первый день — Кохав и Хама, в понедельник — Цедек и Левана, во вторник — Нога и Маадим, в среду — Шабтай и Кохав, в четверг — Хама и Цедек, в пятницу — Левана и Нога, а в субботу — Маадим и Шабтай.

Все звезды служат 12 знакам Зодиака — мазалот, влияние каждого из которых сильно в один из 12 месяцев года. Это Тале, Шор, Теумим, Сартан, Арье, Бетула, Мознаим, Акрав, Кешет, Гди, Дли, Дагим (по-русски они называются, соответственно, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы). Они и законы их воздействия были сотворены в дни Творения. Семь вышеуказанных планет были созданы и размещены на небесах и двигаются по постоянным законам. Все мазалот воздействуют на месяцы солнечного календаря. Каждый месяц длится 30 дней и 10 с половиной часов. Каждый знак Зодиака служит по два с половиной дня в течение месяца, по два знака на каждые пять дней. В первый день месяца служит знак, чье влияние сильно в этот месяц, и он же служит в конце месяца.

Большой цикл Солнца, когда оно описывает полный круг, — это 28 лет. Он состоит из семи малых циклов по четыре года каждый. Год состоит из 365 дней и четверти дня. Год делится на четыре периода, каждый из которых длится 91 день и семь с половиной часов. Очередность дней недели, с которых начинается каждый период, представлена аббревиатурой на иврите דב"ז הגא"ו. Между малыми циклами существуют промежутки по пять дней. Первый год первого цикла и его часы — א"ג, второй год и его часы — ב"ו, третий год и его часы — ג"א, четвертый год и его часы — ד"ו. Существует четыре начала периодов, которые приходятся на четыре месяца: нисан, тамуз, тишрей и тевет. Есть разные часы начала этих периодов. Первый период нисана начинается в начале действия планеты Шабтай. Первый период тамуза — в середине действия планеты Шабтай. Первый период тишрея начинается в начале действия планеты Цедек. Первый период тевета начинается в середине действия планеты Цедек. Последующие периоды сдвигаются приблизительно на полчаса по отношению к первым периодам. Первый малый цикл выпадает в начале часов планеты Шабтай, в начале четвертой ночи. Далее цикл выпадает по порядку планет: после Шабтая — Цедек, а затем Маадим, Хама, Нога, Кохав и Левана (то есть следующий малый цикл начинается в начале часов планеты Цедек и т.д. по порядку, всего семь циклов). По истечении последних семи часов седьмого цикла, в завершение 35 дней большого цикла, длящегося 28 лет, все циклы возвращаются в начало четвертой ночи, в час Шабтая, как это было в момент Творения.

Солнце восходит и заходит по 366 ступеням. С востока поднимается на 183 ступени, на западе опускается на 183 ступени — в соответствии с количеством дней солнечного календаря. Солнце проходит через 366 окон (если наблюдать за восходом Солнца, можно заметить, что каждый день Солнце восходит из другой точки — это и называется окнами) и восходит на востоке. 91 день на южной стороне, 91 день на северной стороне, а в середине есть одно окно — Нога. В период тишрея Солнце начинает свой круг с окна Ноги, а затем идет по кругу в южную сторону, окно за окном, пока не доходит до окна Шабтая. В период тевета оно начинает свой путь от окна Шабтая и описывает круг, окно за окном, пока не доходит до окна Таа — лума, откуда выходит свет, как сказано: «А Таалума выдаст свет»[4]. В период нисана Солнце начинает путь от окна Таалума и проходит с северной стороны окно за окном, пока не доходит до окна Наамо — на. В период тамуза Солнце начинает делать круг от окна Наамона в обратном направлении, окно за окном, пока не достигает окна Хедера, откуда выходит буря, как сказано: «А из Хедера придет буря и стужа от ветров»[5]. С востока оно поднимается и опускается напротив, на западе. А Шхина находится на западе. Солнце заходит, кланяется Всевышнему и говорит: «Владыка мира, выполнило я всё, что Ты повелел мне».

Есть посреди небес одно окно, которое называется Мезарим. Солнце заходит в него всего один раз за большой цикл, в день (годовщину) своего творения, в ночь, с запада. Во время периодов тишрея и тевета Солнце делает круг с южной стороны и заходит в воды океана между краем неба и земли. В это время ночь длинная, и оно проделывает длинный путь до окна на востоке, а затем до окна на западе, где заходит к ночи. Во время периодов нисана и тамуза Солнце делает круг с южной стороны и заходит в воды океана между краем неба и земли. В это время ночь короткая, и оттуда короткий путь до окна на востоке, через которое оно восходит, как сказано: «Идет на юг, поворачивает на север»[6]. Идет на юг в периоды тишрея и тевета и на север в периоды нисана и тамуза. «Кружит, кружит»[7] — шесть месяцев с южной стороны и шесть месяцев с северной стороны. «И на круги своя возвращается ветер»[8] — в окно на востоке.

Три буквы Имени Всевышнего написаны на сердце духовных сил, которые ответственны за Солнце, управляют же Солнцем ангелы. Одни ангелы управляют им днем, а другие — ночью. Солнце едет на колеснице (здесь намек на духовные силы, которые управляют Солнцем, исполняя волю Всевышнего), украшенное, как жених, и облачается силой, как сказано: «А оно, словно жених, выходящий из-под хупы»[9]. Лучи и лик Солнца, направленные вниз, к земле, из огня, а те, которые направлены вверх, из града. Если бы град не тушил огонь Солнца, весь мир сгорел бы, как сказано: «И нет укрытия от жара его»[10].

Зимой Солнце поворачивает нижнюю часть вверх. И если бы его огонь не растапливал град, мир не мог бы выдержать холода, как сказано: «Перед холодом его кто устоит?»[11] Всё это малая толика пути Солнца (здесь описывается, как Всевышний влияет на мир через Солнце, изменение периодов и времен года).


[1] Берешит 1:16.

[2] Берешит 1:16.

[3] Берешит 1:16.

[4] Иов 28:11.

[5] Иов 37:9.

[6] Коэлет 1:6.

[7] Коэлет 1:6.

[8] Коэлет 1:6.

[9] Теилим 19:6.

[10] Теилим 19:7.

[11] Теилим 147:17.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли