Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Сотворение мира, Астрология, Устная Тора, Мудрецы Мишны, Астрономия, Раби Элиезер
На четвертый день Творения Всевышний поместил на свои места два светила, и ни одно из них не было больше другого. Они были одинаковой величины, одинакового вида и светили одинаково, как сказано: «И сотворил Всевышний два больших светила»[1]. Стали светила соперничать друг с другом. Каждое говорило другому: «Я больше тебя», и не было между ними мира. Тогда Всевышний увеличил одно из них, а другое уменьшил, как сказано: «Большое светило, чтобы властвовать днем, а малое светило, чтобы властвовать ночью»[2]. «И звезды»[3] — все звезды находятся под властью семи планет, влияние каждой из которых распространяется в определенный час. Это Кохав, Левана, Шабтай, Цедек, Маадим, Хама и Нога. Влияние этих планет распределяется также на дни недели: одна планета влияет ночью, а другая днем. В первый день — Кохав и Хама, в понедельник — Цедек и Левана, во вторник — Нога и Маадим, в среду — Шабтай и Кохав, в четверг — Хама и Цедек, в пятницу — Левана и Нога, а в субботу — Маадим и Шабтай.
Все звезды служат 12 знакам Зодиака — мазалот, влияние каждого из которых сильно в один из 12 месяцев года. Это Тале, Шор, Теумим, Сартан, Арье, Бетула, Мознаим, Акрав, Кешет, Гди, Дли, Дагим (по-русски они называются, соответственно, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы). Они и законы их воздействия были сотворены в дни Творения. Семь вышеуказанных планет были созданы и размещены на небесах и двигаются по постоянным законам. Все мазалот воздействуют на месяцы солнечного календаря. Каждый месяц длится 30 дней и 10 с половиной часов. Каждый знак Зодиака служит по два с половиной дня в течение месяца, по два знака на каждые пять дней. В первый день месяца служит знак, чье влияние сильно в этот месяц, и он же служит в конце месяца.
Большой цикл Солнца, когда оно описывает полный круг, — это 28 лет. Он состоит из семи малых циклов по четыре года каждый. Год состоит из 365 дней и четверти дня. Год делится на четыре периода, каждый из которых длится 91 день и семь с половиной часов. Очередность дней недели, с которых начинается каждый период, представлена аббревиатурой на иврите דב"ז הגא"ו. Между малыми циклами существуют промежутки по пять дней. Первый год первого цикла и его часы — א"ג, второй год и его часы — ב"ו, третий год и его часы — ג"א, четвертый год и его часы — ד"ו. Существует четыре начала периодов, которые приходятся на четыре месяца: нисан, тамуз, тишрей и тевет. Есть разные часы начала этих периодов. Первый период нисана начинается в начале действия планеты Шабтай. Первый период тамуза — в середине действия планеты Шабтай. Первый период тишрея начинается в начале действия планеты Цедек. Первый период тевета начинается в середине действия планеты Цедек. Последующие периоды сдвигаются приблизительно на полчаса по отношению к первым периодам. Первый малый цикл выпадает в начале часов планеты Шабтай, в начале четвертой ночи. Далее цикл выпадает по порядку планет: после Шабтая — Цедек, а затем Маадим, Хама, Нога, Кохав и Левана (то есть следующий малый цикл начинается в начале часов планеты Цедек и т.д. по порядку, всего семь циклов). По истечении последних семи часов седьмого цикла, в завершение 35 дней большого цикла, длящегося 28 лет, все циклы возвращаются в начало четвертой ночи, в час Шабтая, как это было в момент Творения.
Солнце восходит и заходит по 366 ступеням. С востока поднимается на 183 ступени, на западе опускается на 183 ступени — в соответствии с количеством дней солнечного календаря. Солнце проходит через 366 окон (если наблюдать за восходом Солнца, можно заметить, что каждый день Солнце восходит из другой точки — это и называется окнами) и восходит на востоке. 91 день на южной стороне, 91 день на северной стороне, а в середине есть одно окно — Нога. В период тишрея Солнце начинает свой круг с окна Ноги, а затем идет по кругу в южную сторону, окно за окном, пока не доходит до окна Шабтая. В период тевета оно начинает свой путь от окна Шабтая и описывает круг, окно за окном, пока не доходит до окна Таа — лума, откуда выходит свет, как сказано: «А Таалума выдаст свет»[4]. В период нисана Солнце начинает путь от окна Таалума и проходит с северной стороны окно за окном, пока не доходит до окна Наамо — на. В период тамуза Солнце начинает делать круг от окна Наамона в обратном направлении, окно за окном, пока не достигает окна Хедера, откуда выходит буря, как сказано: «А из Хедера придет буря и стужа от ветров»[5]. С востока оно поднимается и опускается напротив, на западе. А Шхина находится на западе. Солнце заходит, кланяется Всевышнему и говорит: «Владыка мира, выполнило я всё, что Ты повелел мне».
Есть посреди небес одно окно, которое называется Мезарим. Солнце заходит в него всего один раз за большой цикл, в день (годовщину) своего творения, в ночь, с запада. Во время периодов тишрея и тевета Солнце делает круг с южной стороны и заходит в воды океана между краем неба и земли. В это время ночь длинная, и оно проделывает длинный путь до окна на востоке, а затем до окна на западе, где заходит к ночи. Во время периодов нисана и тамуза Солнце делает круг с южной стороны и заходит в воды океана между краем неба и земли. В это время ночь короткая, и оттуда короткий путь до окна на востоке, через которое оно восходит, как сказано: «Идет на юг, поворачивает на север»[6]. Идет на юг в периоды тишрея и тевета и на север в периоды нисана и тамуза. «Кружит, кружит»[7] — шесть месяцев с южной стороны и шесть месяцев с северной стороны. «И на круги своя возвращается ветер»[8] — в окно на востоке.
Три буквы Имени Всевышнего написаны на сердце духовных сил, которые ответственны за Солнце, управляют же Солнцем ангелы. Одни ангелы управляют им днем, а другие — ночью. Солнце едет на колеснице (здесь намек на духовные силы, которые управляют Солнцем, исполняя волю Всевышнего), украшенное, как жених, и облачается силой, как сказано: «А оно, словно жених, выходящий из-под хупы»[9]. Лучи и лик Солнца, направленные вниз, к земле, из огня, а те, которые направлены вверх, из града. Если бы град не тушил огонь Солнца, весь мир сгорел бы, как сказано: «И нет укрытия от жара его»[10].
Зимой Солнце поворачивает нижнюю часть вверх. И если бы его огонь не растапливал град, мир не мог бы выдержать холода, как сказано: «Перед холодом его кто устоит?»[11] Всё это малая толика пути Солнца (здесь описывается, как Всевышний влияет на мир через Солнце, изменение периодов и времен года).
[1] Берешит 1:16.
[2] Берешит 1:16.
[3] Берешит 1:16.
[4] Иов 28:11.
[5] Иов 37:9.
[6] Коэлет 1:6.
[7] Коэлет 1:6.
[8] Коэлет 1:6.
[9] Теилим 19:6.
[10] Теилим 19:7.
[11] Теилим 147:17.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли