Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Наслаждения, Будущий мир, Рав Эуд Авицедек, Небесный суд, Адам
«Наступил день субботний и стал защитником для Адама. Сказал перед Ним: Владыка всех миров, в шесть будних дней не было убийства в мире, и с меня ты начинаешь?! Это его святость?! Это его благословение?! …И в заслугу субботнего дня спасся Адам от суда в геенне. Увидел Адам силу субботы, сказал: Не зря благословил Всевышний субботний день и освятил его! Начал воспевать субботний день, как сказано: “Песнопение, песнь для дня субботнего”» (Пиркей дераби Элиэзер).
«Сила субботы» защитила все мироздание от проклятия греха: «Хотя светила были прокляты с кануна субботы, не затмились до исхода субботы. На исходе субботы Адам был лишен своего сияния и был изгнан из сада Эдена. Об этом написано: “Изменяет лицо его и отослал его”» (Берешит раба).
«В субботний день даже сейчас миры возвращаются в состояние, в котором они были до греха Адама». «Суббота исправляет грех Древа Жизни». (р.Ц.а).
Здесь нам нужно понять, откуда идет сила субботы для исправления всех этих грехов — недостатков в корнях мироздания, которые привели к греху Древа Познания. Ответ: из Высшей субботы, Субботы Грядущего мира. Тот самый день, когда всякий грех и недостаток будут исправлены, и мироздание будет пребывать в совершенстве. Во всякую субботу есть отсвет той Субботы, и потому в силах субботы исправить в данном аспекте грехи будних дней.
Данная тематика будет подробно обсуждаться в эссе «В суббота дана Тора»
«Иди и смотри, мироздание стоит только на мире! Когда сотворил Всевышний мироздание — не могло оно выстоять, пока не пришел и не утвердил его на мире. И что он такое? Суббота, которая есть мир вверху и внизу» (Зоар). В корне всех грехов, недостатков мироздания, стоит разделение вод, произошедшее на второй день творения. Это спор между высшими и нижними. Суббота стоит в тайне «того дня», когда будет исправлен этот спор, и все мироздание вновь приобщится к своем источнику: «Почему не написано о втором дне: “И увидел Бог, что это хорошо”? — потому что тогда был сотворен ад… и раздор… но, тем не менее, он был включен в общее высказывание в конце: “И увидел Бог все, что Он сделал, и вот — хорошо весьма”». (Берешит раба). Это включение есть мир, завершающий спор. Источник субботы — это день, в котором «будет Господь один и Имя Его одно». Это раскрытие управления Единства, источника совершенного благодеяния — имени Авайе. «Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, совершенное со всех сторон» (Зоар).
Источник любого греха — сокрытие царства Всевышнего в мире. Это основа свободы выбора и возможность отрицания Творца. Но суббота есть день, когда царство Всевышнего раскрывается в мироздании.
***
В каждую субботу можно почувствовать отсвет этой Грядущей Субботы? «Иди и смотри: когда освящается субботняя ночь, шалаш мира пребывает и распростирается над миром. Что есть шалаш мира? Это суббота» (Зоар). «Поэтому назвал царство дома Давида — шалашом, поскольку царство дома Давида — это Божественное царство, в отличие от других, будничных царств» (Маараль). Это царство, у которого нет ничего от себя, но лишь то, что оно принимает от Всевышнего.
Установление этого шалаша в совершенстве — есть раскрытие Царства в его исправленном состоянии.
***
В субботу светит внутреннее содержание мироздания, те «врата, обращенные на восток», что открываются в субботний день. Именно тогда есть понимание и признание корней сокрытия, заключенного в природе, и нет разделения между плодом и древом. Следует повторить данную тему несколько раз, чтобы понять ее, как подобает.
В субботу плод объединяется с деревом — конечная цель вновь светит в высшем смысле первоначального замысла. Другими словами, когда раскрывается цель всего сотворения неба и земли, светит понимание — «вкус» всего творения мира. Это суббота, придающая форму, содержание и смысл шести дням. «Вкушающие ее» — нечто подобное наслаждению, которое будет в Грядушем, когда праведники наслаждаются сиянием Шехины. Это постижение высшего корня смысла всех процессов, произошедших за Шесть тысяч лет. В Субботу приходят ответы на все вопросы о недостатках-грехах мироздания. «Глубоки весьма замыслы Твои».
Таким образом, в субботу мы находим вид служения, которого нет в будние дни: служение наслаждаться — субботнее наслаждение. Наслаждение достижения плода объединяется с удовольствием от труда служения. Мы разберем этот вопрос подробнее в эссе «В субботу дана Тора».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.