Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сила субботы» защитила все мироздание от проклятия греха

Суббота Адама

«Наступил день субботний и стал защитником для Адама. Сказал перед Ним: Владыка всех миров, в шесть будних дней не было убийства в мире, и с меня ты начинаешь?! Это его святость?! Это его благословение?! …И в заслугу субботнего дня спасся Адам от суда в геенне. Увидел Адам силу субботы, сказал: Не зря благословил Всевышний субботний день и освятил его! Начал воспевать субботний день, как сказано: “Песнопение, песнь для дня субботнего”» (Пиркей дераби Элиэзер).

«Сила субботы» защитила все мироздание от проклятия греха: «Хотя светила были прокляты с кануна субботы, не затмились до исхода субботы. На исходе субботы Адам был лишен своего сияния и был изгнан из сада Эдена. Об этом написано: “Изменяет лицо его и отослал его”» (Берешит раба).

«В субботний день даже сейчас миры возвращаются в состояние, в котором они были до греха Адама». «Суббота исправляет грех Древа Жизни». (р.Ц.а).

Здесь нам нужно понять, откуда идет сила субботы для исправления всех этих грехов — недостатков в корнях мироздания, которые привели к греху Древа Познания. Ответ: из Высшей субботы, Субботы Грядущего мира. Тот самый день, когда всякий грех и недостаток будут исправлены, и мироздание будет пребывать в совершенстве. Во всякую субботу есть отсвет той Субботы, и потому в силах субботы исправить в данном аспекте грехи будних дней.

Данная тематика будет подробно обсуждаться в эссе «В суббота дана Тора»

Распростирающий шалаш мира

«Иди и смотри, мироздание стоит только на мире! Когда сотворил Всевышний мироздание — не могло оно выстоять, пока не пришел и не утвердил его на мире. И что он такое? Суббота, которая есть мир вверху и внизу» (Зоар). В корне всех грехов, недостатков мироздания, стоит разделение вод, произошедшее на второй день творения. Это спор между высшими и нижними. Суббота стоит в тайне «того дня», когда будет исправлен этот спор, и все мироздание вновь приобщится к своем источнику: «Почему не написано о втором дне: “И увидел Бог, что это хорошо”? — потому что тогда был сотворен ад… и раздор… но, тем не менее, он был включен в общее высказывание в конце: “И увидел Бог все, что Он сделал, и вот — хорошо весьма”». (Берешит раба). Это включение есть мир, завершающий спор. Источник субботы — это день, в котором «будет Господь один и Имя Его одно». Это раскрытие управления Единства, источника совершенного благодеяния — имени Авайе. «Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, совершенное со всех сторон» (Зоар).

Источник любого греха — сокрытие царства Всевышнего в мире. Это основа свободы выбора и возможность отрицания Творца. Но суббота есть день, когда царство Всевышнего раскрывается в мироздании.

***

В каждую субботу можно почувствовать отсвет этой Грядущей Субботы? «Иди и смотри: когда освящается субботняя ночь, шалаш мира пребывает и распростирается над миром. Что есть шалаш мира? Это суббота» (Зоар). «Поэтому назвал царство дома Давида — шалашом, поскольку царство дома Давида — это Божественное царство, в отличие от других, будничных царств» (Маараль). Это царство, у которого нет ничего от себя, но лишь то, что оно принимает от Всевышнего.

Установление этого шалаша в совершенстве — есть раскрытие Царства в его исправленном состоянии.

***

В субботу светит внутреннее содержание мироздания, те «врата, обращенные на восток», что открываются в субботний день. Именно тогда есть понимание и признание корней сокрытия, заключенного в природе, и нет разделения между плодом и древом. Следует повторить данную тему несколько раз, чтобы понять ее, как подобает.

«Вкушающие ее — удостоились жизни»

В субботу плод объединяется с деревом — конечная цель вновь светит в высшем смысле первоначального замысла. Другими словами, когда раскрывается цель всего сотворения неба и земли, светит понимание — «вкус» всего творения мира. Это суббота, придающая форму, содержание и смысл шести дням. «Вкушающие ее» — нечто подобное наслаждению, которое будет в Грядушем, когда праведники наслаждаются сиянием Шехины. Это постижение высшего корня смысла всех процессов, произошедших за Шесть тысяч лет. В Субботу приходят ответы на все вопросы о недостатках-грехах мироздания. «Глубоки весьма замыслы Твои».

Таким образом, в субботу мы находим вид служения, которого нет в будние дни: служение наслаждаться — субботнее наслаждение. Наслаждение достижения плода объединяется с удовольствием от труда служения. Мы разберем этот вопрос подробнее в эссе «В субботу дана Тора».


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.