Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материальный мир подобен ночи, а свобода выбора является корнем ее тьмы из-за смешения добра и зла

«Ибо свеча заповеди — это тайна “храни”» (Зоар).

«И заброшена от мира моя душа, забыл я добро» (Эйха). «Что означает: “И заброшена от мира моя душа”? Сказал раби Авау: Это зажигание субботней свечи (когда нет свечи, чтобы зажечь). А в месте, где нет свечи, — нет мира; человек идет и спотыкается, и ест в темноте)» (Шабат 25). «Свеча в доме важнее (кидуша) из-за мира в доме» (Шабат 23).

«Когда закончено было творение мира, дал Всевышний отдых Своим созданиям, как сказано: “И закончил Бог в седьмой день…”. И это — покой и мир. И так сказали в мидраше: “Что сотворено после того, как Он прекратил работу? Безмятежность, тишина, отрада и спокойствие. Это и есть мир. И он поддерживает существование мироздания, и это завершение есть существование всего. И в связи с этим миром, который был в субботу, приходит заповедь зажигания субботней свечи ради мира в доме, как сказано: “И заброшена от мира моя душа” — это зажигание субботней свечи” (Маараль).

Попытаемся проникнуть в суть вещей и увидеть оттенки драгоценного света субботней свечи.

Дом — это одно из названий Малхута, а свеча — это мир, цельность дома. Ведь такова основа качества Малхут — оно является корнем обитателей нижнего материального мира и получает воздействие для них. Такова и сущность свечи — “сосуда, который получает свет” (Маараль). Свеча заповедь (מצווה). Слово מצווה можно объяснить, как происходящее от слова צוותא (вместе) — соединение духовного с материальным. Заповедь — это сияние света через сосуд. Ведь заповеди выполняют через тело, и к тому же посредством материальных предметов. Поймите все это хорошенько.

“Поставишь ты тьму, и будет ночь” — это материальный мир, подобный ночи» (Бава меция 83). Свобода выбора, которая основана на качестве Малхут, есть корень этой тьмы, и ее порождение — смешение добра и зла. Это война между душой и телом, это спор — нечто обратное «миру в доме». «Ты должен знать, что миром называется только свет, поскольку он дает различение между вещами. И тогда есть мир, когда есть различение между вещами. Ибо тьма называется вечером (ערב), поскольку во тьме вещи перемешаны вместе и неразличимы, а свет называется утром (בוקר), поскольку с помощью света можно различать (לבקר) между различными вещами. И в этом заключается мир между ними, когда никто из них не заходит и не смешивается с другим, но каждый существует сам по себе. Поэтому субботняя свеча называется “мир”, когда человек отстраняется от работы и освещает вокруг себя субботней свечой» (Маараль).

Выше, в эссе «Шесть дней работай», объяснялось, что таков труд будних дней: разделение добра от зла, смешавшихся после Греха познания, и выбор добра. Но в субботу, основанную на Древе Жизни, различение совершается посредством света Торы.

«Должна женщина установить свечу в субботнюю ночь справа, и засчитывается ей, как будто исправила Менору, которая на южной стороне» (Тикуней Зоар). Женщина, погасившая Свечу мира грехом «Древа смешения» и спустившая в мир тьму, исправляет этот ущерб посредством зажигания свечи. Свеча эта — свет Хохмы души, так как «юг» намекает на качество Хохма.

«Душа, которую Я дал вам, называется “свечой”, и по поводу свечи предостерег Я вас». (Шабат 32). Когда человек удостаивается света Хохмы (мудрости), ночная тьма тела раскалывается, и между душой и телом воцаряется мир. Когда нет смешения, каждый находится в своей сфере, тогда нет спора, и категории души и тела, духовного и материального, могут вновь соединиться и жить в мире — вместе. Это исправленный Малхут, называемый «покоем» (מנוחה) — покоем мира.

«У мужчины есть 248 органов, а у женщины — 252; в сумме получается 500, что соответствует двойной гематрии слова נר (свеча) и соединению мужчины и женщины». Совершенное соединение мужского начала (זכר) и женского (נוקבא) — это и есть «мир в доме». Поразмыслите над всем этим хорошенько.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух