Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Будущий мир, Запреты в Субботу, Рав Эуд Авицедек
«Достоин тот, кто хранит жилище для субботы, — сердце, чтобы не приближались к нему печаль и гнев, которые есть огонь геенны. И о нем сказано: “Не зажигайте огня во всех ваших поселениях в день субботний” (Тикуней Зоар 48).
Создать “жилище” для субботы, то есть удостоиться поселить субботу в своем сердце — это категория Грядущего мира. Ведь такова лестница, по которой человек поднимается к обладанию Грядущим миром: “Вмени себе в привычку всегда и с каждым разговаривать спокойно. Это сохранит тебя от гнева… Ведь над гневающимся властвуют все виды геенны… Как только ты отдалишься от гнева, смирение взойдет в сердце твое… Через смирение ты обретешь страх перед Богом… и будешь счастлив всему, что бы с тобой ни случилось… сияние славы Его и дух Шехины снизойдут на тебя, и будешь ты жить жизнью Мира Грядущего” (Письмо Рамбана сыну).
Аспект богобоязненности: “Когда придет домой, найдет накрытый стол и горящую свечу. И известно высказывание Мудрецов, что стол человека — вместо жертвенника, и свеча на нем — подобна огню на жертвеннике” (Шней лухот аБрит). Зажигание свечи выражает страх перед Всевышним — это огонь святого служения принимающих субботу.
“Время наступления субботы — это страх, и покоится на нем страх” (Предисловие к Зоару, 5). “На каждого еврея сразу же по наступлении субботы снисходит страх и трепет” (При Цадик). “Перед Ним будем служить в страхе и трепете” (Вечерняя молитва в субботу).
Зажигание свечей есть обращение к тому высшему страху, страху перед вознесенностью Всевышнего, включающему любовь, пламя любви: “Не зажигайте огня во всех поселениях ваших в день субботний… И когда я сижу в темноте, Господь свет мне; этот огонь есть страх из тьмы… И субботнюю свечу следует зажигать засветло, а в субботу уже нет времени, чтобы пробудить богобоязненность, ибо вся она — любовь и прилепление к Всевышнему. Свечу же зажигают перед самым началом субботы, подобно страданиям перед приходом Машиаха, наступающим перед его появлением, ибо приобщение и любовь всегда идут сразу после страха” (раби Цадок аКоэн).
Аспект веры: “При наступлении субботы есть заповедь показать светом свечи, что Всевышний создал свет. “Да будет свет” включает в себя все мироздание. А суббота указывает на Всевышнего — Творца. На исходе субботы мы также благословляем на свечу, ибо тогда — начало будних дней: “И сказал Бог: Да будет свет — и стал свет”. И мы благословляем Всевышнего и признаем Его Творцом. И когда человек благословляет и отделяет субботу от будней, ему можно потом совершать работы, подобно всем благословениям на получение удовольствия, как после благословения на плод, разрешается его есть. Мы можем видеть намек в словах Писания: “И сказал Бог: Да будет свет, и отделил…”. “Да будет свет” — в ночь субботы, “и отделил” — на исходе субботы”. Мы благословляем “создающий огненные светила” — намек на начало сотворения огня…
Таким образом, суббота указывает на сотворение мира, которое есть корень веры: Он дал существование всему мирозданию, Он был, есть и будет» (Шней Лухот аБрит).
Зажигание огня при наступлении субботы и на ее исходе — есть свидетельство о Творце мира, Который обновляет его посредством субботы — души мира
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»