Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Манна, Рав Эуд Авицедек
«Мишна: прототипов работ — сорок минус один»
Следует поразмыслить над этой фигурой речи: «сорок минус один» (Шабат 73). «Пусть сказал бы — прототипов работ тридцать девять?» — задает вопрос Шней Лухот аБрит. И кратко отвечает: «Но автор мишны придерживается языка Писания. Ведь о наказании розгами также написано: “сорок раз ударит его”, а имеется в виду число, предшествующее сорока: тридцать девять. Почему же Писание выражается именно так? Есть в этом тайна».
Мы постараемся, насколько это возможно для нас, поразмыслить над внутренним смыслом данного вопроса.
«Сказали Учителя в Пиркей дераби Элиэзер аГадоль, что тридцатью девятью проклятиями были прокляты Адам, Хава, Змей и Земля. И потому грешник, который притягивает к себе дух нечистоты, получает сорок ударов минус один» (Шней Лухот аБрит). Первый человек был сотворен, чтобы пребывать в Саду Эдена и служить Творцу духовным образом, в соответствии со своей высокой духовной ступенью до греха: «Ибо работа в шесть дней есть часть проклятий Адама, как написано: “В печали ты будешь есть ее, в поте лица своего будешь есть хлеб”… А до греха у Адама был покой во все дни» (Маарша). Его заповедью было хранить эту категорию субботы: «И поместил его в Саду Эдена — дал ему заповедь субботы, обрабатывать ее — шесть дней работай, и охранять его — храни день субботний, чтобы святить его» (Берешит раба). И если бы он не согрешил, то он и все мироздание вошли бы в день, который весь — суббота. Из-за греха он и все мироздание вместе с ним спустились на уровень занятия материальными вещами, и были прокляты тридцатью девятью проклятиями, порождения которых и есть 39 материальных работ, будничных действий.
Маараль объясняет, почему в Торе сказано: «Сорок раз ударит его» (Дварим 28:3), а в реальности Мудрецы учили, что максимальное число ударов — 39: «Ибо у них принято, что количество ударов, 40, соответствует человеку, созданному за 40 дней и завершенному в сороковой день… И Известно, что форма налагается последней, и потому форма налагается на человека в сороковой день» (Беер аГола 21).
39 дней — это время создания материальности в человеке, и мы понимаем, почему грешник получает 39 ударов, — ведь «грех, совершаемый человеком, приходит только от его материальности, ибо со стороны формы нет никакого греха. И если бы не было материи, человек был бы свят и чист от греха». Однако число 40 соответствует общей форме грешника — соединению души и тела: «И когда он в грехе, на нем есть суд сорока ударов, по числу создания материала вместе с его формой, которая наложилась в сороковой день… Ибо удар здесь относится также и к форме, поскольку форма эта прилеплена к материи… Но со стороны самой формы — нет в ней греха, и когда считают каждый удар отдельно, то последний соответствует форме… И нет в самой форме греха и недостатка, и потому грешнику дают только 39 ударов». (Маараль).
Мы выяснили: 39 запрещенных работ соответствуют 39 проклятиям, порождениям греха Адама. Однако остается вопрос: как можно понять, что в числе 39 заложено проклятие. Ведь эти 39 работ, в корне своей сущности, есть источник жизни и корень сотворения мира и Храма, как объяснялось в предыдущей главе
Чтобы уяснить ответ на этот вопрос, приведем здесь краткие слова Шней Лухот аБрит: «Известно, что шесть будних дней опечатаны шестью печатями имени יה"ו, и эти буквы, записанные полностью, составляют в числовом значении число 39: יו"ד ה"א וא"ו. Змей, нанесший ущерб творению мироздания, согрешивший и введший в грех Адама и Хаву, привел к тому, что они были прокляты 39 проклятиями». Данная тема глубока и широка, и мы попытаемся понять только ее простой смысл.
«Следует знать, что двумя буквами (Четырехбуквенного Имени Всевышнего) сотворены два мира, как сказано: “Ибо (именем) י-ה Господь создал миры”. А порождения неба и земли сотворены двумя последними буквами Имени… И потому посредством двух последних букв, эти порождения приходят в мир через благословение» (Маараль). Маараль объясняет, что две первые буквы Имени — есть корень самой реальности, а две последних — основа ее порождений.
Более подробно он объясняет в проповеди на Шабат Шува: «Буква Йуд указывает, что Он — не обладает телом, ибо тело находится в делимом пространстве. А Йуд — самая маленькая буква, у нее нет размера по ширине и длине, чтобы она могла делиться. Вторая буква, Эй, указывает, что Его существование вынужденно, ибо слово הא означает “вот”, здесь, находится — оно указывает на существование и реальность. Третья буква — Вав, и это самая прямая и симметричная буква… Ибо симметрия и прямота — связаны с вечностью. Четвертая буква — это вторая Эй, и она означает, что Его существование и реалия находятся во всем. Первая Эй показывает, что Его существование необходимо само по себе, а вторая Эй — что Он дает существование всему».
«Смысл третьей буквы (ו) — привлечение воздействия двух первых — самой реальности, через прямую линию ו, к четвертой букве — которая указывает на то, что Всевышний “дает существование всему”. Буква ו соединяет “дающего” с “принимающим”, четвертой буквой ה, получающей воздействие от предыдущих букв. Четвертая буква Имени — указывает на атрибут Малхут.
Эта нижняя ה, качество Малхут, есть корень нижних миров. “Источник нижних — это Слава Всевышнего, т.е. Шехина (присутствие), которое Он хочет распространить в нижних. Ради открытия и распространения своей славы, создал Он Творение, как написано: “Все, что создал… создал только для славы Своей”. Раскрытие славы — это раскрытие Его царской власти. Поэтому корень нижних называется сфира Малхут (царство). “Малхут— это корень нижних, и это власть святости, и просто Малхут (т.е. царство)” Все законы и свойства созданных и самого Творения установлены исходя из того, что необходимо для раскрытия славы Всевышнего. Поэтому в качестве Малхут заложены все границы и возможности, предоставленные созданным для исправления мира”» (рав Хаим Фридландер).
Мы удостоились узнать: три первые буквы воздействуют на атрибут Малхут, он же — нижняя Эй. Числовое значение (гематрия) этих трех букв, записанных полностью, составляет 39 ט"ל)=роса).
«Хотя Община Израиля попросила не как следует, Всевышний ответил ей как следует. Как сказано (Ошеа 6:2): “И научимся мы стремиться к познанию Господа, которое ясно, как рассвет, и придет Он к нам, как дождь”. Сказал ей Всевышний: Дочь Моя, ты просишь вещь, которая иногда нужна, а иногда не нужна (дождь), но Я буду тебе тем, что всегда нужно, как сказано (там же, 14): “Буду как роса для Израиля” (Таанит 4). Постоянное провидение Всевышнего, которое “дает жизнь всему”, уподоблено росе. В этом символика росы, которой Всевышний в будущем оживит мертвых: “Ибо роса рассветная — роса Твоя, и земля изрыгнет мертвых” (Йешая 26:19) — каждый, кто пользуется светом Торы, свет Торы оживляет его, а каждый, кто не пользуется светом Торы, свет Торы его не оживляет» (Ктубот 111).
Своим грехом человек превратил ט"ל в ל"ט.
Теперь мы можем понять: טל (39) есть корень придачи жизненной силы реальности. Те 39 работ, которыми сотворены небо и земля, являются корнем мироздания и источником воздействия его благословения (то же относится и к работам по построению Скинии). Однако Адам своим грехом отделил мироздание от корня его существования и повлек проклятие, а не благословение, смерть, а не жизнь — обратное «благословению на росу», которое мы читаем в молитве. Он сделал так, что ט"ל превратилась в ל"ט, символ проклятия (לטותא=проклятие). Тем самым он опустился до труда в 39 будничных работах, производимых телом.
В субботу ל"ט превращается обратно в ט"ל.
Суббота отделена от 39 работ: «Когда властвует эта роса (ט"ל=39), запретили мудрецы сорок работ минус одну» (Зоар).
Суббота — «день душ, а не день тела». Она относится к категории «головы»: «Ибо суббота подобна голове человека, в которой находится разум, отделенный от материи… и сказано: и благословил Бог седьмой день… В этот день обновится в душах сила познания и разума» (Маараль). Когда человек в субботу отделяется от 39 материальных работ, он освящается, возвышается и присоединяется к категории головы. 39 проклятий превращаются в росу жизни, благословения и святости. В субботу, как было объяснено, светит полный свет на полный мир. «Что есть суббота — Имя Всевышнего, Имя, полное со всех сторон» (Зоар).
Суббота относится к тайне: «Моя голова наполнена росой (טל)» (Песнь Песней 5:2). Постарайтесь осознать все это.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»